Программа регионального капитального ремонта в Волгоградской области несбалансированна, показатели не достигнуты, расходы неэффективны. Такие удручающие
выводы сделали специалисты Контрольно-счетной палаты при анализе исполнения программы капремонта за 2014 год. Нарушения многочисленны: не соблюдается очередность ремонта, не выполняется весь перечень работ, необоснованно увеличивается стоимость. Доля собираемости средств собственников в 2014 году - 13,61%, итоговый показатель выполнения программы - 46,5%.
Несбалансированность была видна изначально. В самом принятом решении о едином тарифе 5,06 руб. заложена ошибка. Стоимость капремонта, к примеру, пятиэтажного дома при применении этого тарифа абсолютно обоснована и позволяет провести все шесть видов работ, предусмотренных законодательством. Стоимость же капитального ремонта в 9-16-этажных жилых домах с лифтами превышает установленный тариф в разы. Из такого положения есть два выхода. Первый - применение дифференцированного тарифа, что повлечет за собой кратный рост платежей для жителей многоэтажек. Второй - бюджетное субсидирование (уже действует в ряде других регионов), которого на сегодня нет. Поэтому опасения КСП и самих жителей региона абсолютно обоснованны.
Кроме того,
законом Волгоградской области №174 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" предусмотрен комплекс из шести видов работ при проведении капитального ремонта многоквартирных домов (ремонт внутридомовых инженерных систем, крыши, подвальных помещений, фасада, фундамента и лифтового оборудования). И если дом стоит в плане на определенный год, то все шесть видов работ должны быть выполнены также в этом году. То, что сегодня предлагает исполнительная власть - делать по два-три вида - не должно остановиться нормой, это противоречит законодательству.