22 декабря в зале заседаний Волгоградской областной Думы состоялось внеочередное рабочее совещание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике, на котором обсуждался проект Закона Волгоградской области
«О порядке привлечения региональным оператором, в том числе в случаях, предусмотренных Жилищным Кодексом Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, муниципальными бюджетными учреждениями муниципальных образований Волгоградской области подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме».
Еще на этапе подготовки к мероприятию текст законопроекта нашел широкое обсуждение в социальных сетях. Для привлечения общественности обсуждению с целью внесения корректировок и поправок, текст проекта закона был разослан управляющим компаниям региона, зарегистрированным в реестре ТСЖ, представителям ремонтных и строительных компаний, а так же общественным организациям.
Стоит добавить, что все заинтересованные лица были приглашены на заседание комиссии, однако, к сожалению, откликнулись немногие.
На совещании присутствовали представители министерства ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, управляющих компаний, товариществ собственников жилья и общественности. Обсуждение законопроекта прошло в достаточно интерактивной форме, по некоторым вопросам разгоралась живая дискуссия.
Так, депутат областной Думы Сергей Федюшкин поддержал позицию представителей строительных организаций об отмене 30% обеспечения при подаче заявок на определение подрядчика.
Региональный оператор предложил создать чёрный список недобросовестных компаний с целью минимизировать риски при проведении конкурсов, и выразил уверенность в продолжении сотрудничества по обсуждению проекта закона.
Думаю, обсуждаемый законопроект может стать драйвером роста в строительном секторе Волгоградской области.
Закон должен стать максимально прозрачным и понятным, удобным для работы как строителям, так и непосредственным собственникам жилья. Налогоплательщик должен быть уверен в том, что ремонт будет исполнен качественно, а недобросовестная компания понесет наказание. С другой стороны, строители должны иметь уверенность, что и их интересы защищены, а компаниям выгодно работать на предлагаемых условиях, а не покидать регион.
Надеюсь, дальнейшие законопроекты в области ЖКХ будут обсуждаться также с участием всех сторон работы этой сферы, ведь практика подобных совещаний позволит учитывать в новых законодательных инициативах позиции и чаяния всех заинтересованных лиц.