Как я редактирую фотки. Часть 2 - Тени/свет.

Sep 13, 2012 14:32

2. Тени/света.

Так как динамический диапазон у мыльниц почти всегда не очень хорош, простыми словами - тени на снимках всегда темнее, чем были на самом деле, то осветлять их приходится очень часто, кроме лишь случаев, когда всё уж совсем солнцем освещено.

Беру вот такой кадр. В реальности так может видеть человек только с плохим зрением, на самом деле был ещё вполне день.




Поэтому используем главную в этом деле функцию Shadows/Highlights (странно, что для него нет горячих клавиш)




.
.

Обычные мои предпочтения - верхний полозок (осветляющий тени) от 10 до 20, нижний (затемняющий светлые участки) - от 1 до 4. Но для этой фотки задрал первое значение побольше.




В этой функции есть ещё одна хитрость, надо поправить установки, которые изначально скрыты. Тогда качество его действия будут получше. Ставим галочку внизу окошка - Show More Options:



Окно превращается в другое, где опытным путём я изменил от умолчальных только пару значений:



Затем нажимаем внизу на Save As Defaults, чтобы эти установки сохранились навсегда.

После Shadows/Highlights, на мой взгляд несколько портится контрастность, поэтому я всегда её увеличиваю.







Ещё иногда пользуюсь функцией Levels




Основной метод её использования - подвести левый уголок вправо, к началу гистограммы (при этом смотреть - нравятся ли изменения, или всё бросить и отменить). Чаще всего я останавливаюсь на половине отрезка между 0 и гистограммой:




С правым уголком надо быть осторожнее, если вести его влево к гистограмме, то начнут осветляться облака, что обычно нехорошо. Если облаков нет, то можно смело тащить, следя за другими участками белого цвета.




Иногда можно подвигать средний маркер. Тоже позволяет порадоваться.

Когда надо сделать светлее только определённый участок фотографии, то используются корректирующие слои. Жмём на значок Яркости/Контрастности на панели этих слоёв. Это в Фотошопе CS5.



В более старых версиях надо нажать специальный значок внизу панелей и там выбрать Яркость/Контрастность:



Двигаем верхний полозок, наблюдая за результатом (следим за тем участком, который нас интересует, в данном случае я осветляю тротуар). Ещё одно моё правило - полозок Контрастности ставить на значение не меньшее, чем установили Яркость. Может когда-то про это читал, но не помню где, когда и зачем.



Пока что мы осветлили всю фотку, о чём говорит значок слоя полностью белый:



Жмём Ctrl+I, это меняет значок на чёрный, а на картинке отменяются наши изменения:



Берём инструмент Кисть и начинаем водить ею по тротуару. Опять проявляются наши изменения яркости:




"Закрашиваем" всё, что хотели, чтобы было светлее. А если вдруг вылезли на незапланированный участок, то меняем цвет кисти с белого на чёрный и исправляем ошибку:



Это главный принцип для всех функций (в котором я поначалу путался) - белый цвет означает изменения, а чёрный - участки без изменений. Смотрим в слои и проверяем, что закрасили всё, что надо.



Теперь можно свести слои в один - Ctrl+E



Попробуем ещё поработать с корретирующими слоями. Теперь наоборот, сделаем небо потемнее, а то оно немного побледнело после Shadows/Highlights. Сделаем с помощью Уровней:



Сдвинем средний маркер вправо, небо становится темнее



Вся фотка тоже стала темнее. Поэтому жмём Ctrl+I, отменяя изменение:



Потом берём кисть, проверяем, чтобы её цвет был белым (а то после предыдущих операций он может быть и чёрным), и "красим" небо




Если где ошиблись, то переключаем кисть на чёрный, и исправляем ненужную закраску. Например верхушки деревьев, которые я зацепил, закрашивая небо. В конце объединяем слои - Ctrl+E.




Вобще-то, для осветления, затемнения в Фотошопе существует миллион всяких разных способов. Я обычно пользуюсь вышенаписанными. Вот ещё один небольшой - мне захотелось осветлить небольшой участок с тенью деревьев. Вот что-то он мне глаза резал. Другие тени нет, а этот сразу не понравился. Берём инструмент Осветлитель




и несколько раз тыкаем в эту тень




Всё, хватит пока надругиваться над этой фотографией. Сравним, как было и результат деятельности



Другие этапы редактирования:

1. Геометрия
2. Тени/свет
3. Цвета
4. Размер и резкость
.
.

до и после, photoshop, программы, snapshots

Previous post Next post
Up