Jul 10, 2012 11:14
Всегда удивляло отношение работодателей к опыту работы.
Если ищут специалиста по "размывке карандашной массы", то человек обязательно должен иметь опыт работы по "размывке масс" не менее двух лет, опыт размывки карандашной массы на заводе-конкуренте - будет преимуществом.
Ну, это же бред. Люди, в большинстве своём, вполне обучаемые создания, причём нормальный человек всегда стремится научиться чему-то новому.
В чём проблема взять на должность специалиста по "размывке карандашной массы" человека с опытом сборки карандашей?
Он, работая на сборке, наверняка интересовался, как размывается карандашная масса, и хотя не знает всех тонкостей, он будет заниматься этой работой с огоньком, ибо ему за последние три года уже порядком надоело собирать карандаши, а размывать сырьё - это что-то новое в его жизни, он возьмётся за это с душой и рвением, в то время, как специалист с подобным опытом будет выполнять эту работу скорее от безысходности, он хочет на сборку, да его не берут - опыта нет!
Я вот три года руководил одним из направлений клиентского сервиса в розничной сети - это было захватывающе. У меня всегда были отличные результаты, я любил свою работу больше чего-либо. Последние полгода я перегорел - я по-прежнему выполнял свои обязанности хорошо, иногда даже с горящими глазами, но я понял, что умею почти всё в этом направлении, у меня больше не будет достижений, о которых я смогу взахлёб рассказывать, будут просто очередные успехи.
Меня с опаской брали на эту должность, а я превзошёл ожидания. Удача - нет, всегда нужно брать сотрудников, которые благодаря личным качествам смогут выполнять ту или иную работу. А профессиональные навыки - дело наживное, и при соответствующих личных качествах появляются быстро.
В итоге теперь мне предлагают много должностей в других компаниях, но я не хочу на них - ведь я это умею хорошо, а есть такие вещи, которые я ещё не очень хорошо умею, т.к. не было возможности развивать эти навыки, но в этих отраслях меня не хотят - опыта мало!
А вот теперь ещё один феноменальный момент - меня не рассматривают на должности где опыта много не надо, где есть перспективы роста, т.к. я уже был руководителем и, вероятно, закисну, ибо позиция не моего "уровня".
Итак, моё мнение - опыт и навыки нужно рассматривать, как умение обучаться, а не как "готового" к работе сотрудника. Ведь есть ещё один момент, который называется "специфика компании" - если я размывал карандашную массу на заводе A, и пришёл работать на завод B - я до последнего буду упираться и пытаться ввести технологические приёмы с завода A. А они, вероятнее всего, совершенно не применимы, но я ведь помню - это отлично работало там, значит, будет работать и здесь! Сотрудник без абсолютно аналогичного опыта не будет бездумно применять (внедрять) новые схемы, все, что он будет предлагать - будет реальной инновацией.
Естественно есть и другие люди, но хрена ли о них говорить?!
качества,
опыт работы,
обучение,
работа