Mar 08, 2012 17:54
Порой я думаю, что в головах людей, приближенных к московским законодателям, живет мифическое представление о скрытых в нас, жителях глубинки, неисчерпаемых источниках. Нет, не творчества - денег. И главная задача: начать их разрабатывать.
А вы можете как-то иначе объяснить возникающие временами проекты, задача которых - доить нас, доить и еще раз доить (конечно, ради нашего же блага)?
Прошлогодняя идея обязать всех владельцев лифтов застраховать гражданскую "лифтовую" ответственность - из этого ряда. Мысль-то, вообще, понятна: лифты - общедомовое имущество, жильцы - его владельцы. Так давайте-ка сделаем нечто вроде ОСАГО: жильцы покупают полисы, а страховые компании в случае аварии что-нибудь выплачивают.
Знаете, я представила даже не кислые рожи тех, кто живет на первом этаже - а скорее кислые рожи страховых компаний, которые горят желанием получать деньги, но совсем не горят их отдавать... И толпы народа в судах с исками к сраховщикам...
Спасли нас от лифтового побора, уверена, выборы: в октябре прошлого года лифты исключили из списка объектов, подлежащих обязательному страхованию. Проехали.
А тем временем в правительстве принимают новое постановление о коммунальных услугах. В нем, к примеру, есть обязанность жильцов оплачивать общедомовые расходы воды и тепла. Ну, да, да, платить кто-то должен, ежели расход есть, эт мы знаем. Но как его измерить, если в доме нет "измерялки" - коллективного счетчика? А вот нет проблем для разработчиков: разработаем нормативы.
Вдумайтесь: в подвале ничего не течет, а платить придется, потому как норматив. Ну, и здесь пока притормозили - нормативы не разработали, постановление не вступило в силу.
А тут знакомый Женя Новиков из Бийска пишет: теперь на каждый жилой дом мы обязаны получить энергетический паспорт. И все опять по закону. Але, гараж, вы там чего? Да, нет же, нет, никто не против того, чтобы узнать, где в доме теряется тепло. Но только деньги на утепление фасадов в доме сами собой не появятся - карманы прийдется вывернуть жильцам за все то счастье, которое понастроили в советское время, когда при слове энергоаудит могли и повертеть у виска... А между тем стоит этот паспорт в Бийске 12,50 рубля с "квадрата", в Барнауле - до 90 рублей. И выбор-то у нас теперь небогатый: либо плати за аудит, либо штраф. Словом, доить нас не передоить...