История строительства ТЭЦ-5. Новосибирск

Jan 20, 2010 17:13



В 1971 году Советом Министров СССР было принято решение о строительстве в Новосибирске еще одной электростанции - ТЭЦ-5. Создание проекта ТЭЦ-5 было поручено Новосибирскому отделению института «Теплоэнергопроект». Станцию проектировали как крупнейшую теплоэлектроцентраль за Уралом.




Первая пусковая котельная с водогрейным котлом №1 была введена в эксплуатацию в канун нового 1977 года.



«Я пришла работать сюда 15 марта 1976 года. Тогда еще не было ТЭЦ-5, а была дирекция по строительству теплоэлектроцентрали. Мы принимали оборудование, - вспоминает ветеран станции, ныне начальник отдела обеспечения производственной деятельности Наталья Сизикова - Осенью был назначен первый директор Станции Олег Александрович Поляков. А ко Дню энергетика - 22 декабря - перед нами уже была поставлена задача - запустить первый водогрейный котел. Но, чтобы запустить водогрейное оборудование, нужен паровой котел! А поровые котлы были еще не готовы! Тогда на станцию пригнали… паровоз»



Ввод в эксплуатацию первого водогрейного котла назначили на 31 декабря 1976 года.



Михаил. Михаил Заковряжин, бывший тогда старшим инженером-инспектором по эксплуатации, помнит все, вплоть до того, какая была погода: «Мороз стоял градусов 30-40. Утром 31-го еще заканчивали монтаж насосной. Настроение у всех было приподнятое, хотя чувствовалось и напряжение. Когда котел заработал, все радовались как дети. Все-таки это была наша общая трудовая победа! К тому же, событие произошло в новогоднюю ночь!...»



Начало возведения дымовой трубы





Приказ Минэнерго СССР от 28 марта 1977 года постановил считать новосибирскую ТЭЦ-5 действующим предприятием с 30 января 1977 года.



Строительство вагоноопрокидывателя

В 1979 году на станции работало уже 4 водогрейных котла.



Сначала использовалось оборудование барнаульского производства, потом его заменили на подольское. Возникла идея подавать уголь на ТЭЦ не железнодорожными составами, а по трубам в виде водно-угольной суспензии.



Началось проектирование и строительство гидро-углепровода «Белово - Новосибирская ТЭЦ-5». Для него потребовались более совершенные котлоагрегаты Таганрогского котельного завода, способные работать на четырех видах топлива: газе, мазуте, угле и водно-угольной суспензии.



Приказом Минэнерго «118-ПС от 15,08,80 г. Утвержден технический проект на строительство основного оборудования Новосибирской ТЭЦ-5.



Основание самого высокого сооружения в Новосибирске
260-ти метровой дымовой трубы



Оборудование на новую ТЭЦ поставляли со всей страны. Турбины везли с Ленинградского механического завода, электросиловое оборудование изготавливали в Харькове, Запорожье, других городах СССР.



Начало возведения первой градирни













Вводом в работу 7-го водогрейного котла, в 1984 году закончено строительство пиковой водогрейной котельной.



Продолжается строительство зданий, сооружений и оборудования главного корпуса.



31 декабря 1985 года, опять под Новый год, был введен в эксплуатацию первый энергоблок ТЭЦ-5. Сжигаемое топливо - природный газ.



Начальник цеха центрального ремонта Ю.С.Прохоренко вспоминает, что в первые месяцы работы приходилось передвигаться по производственным помещениям в болотных сапогах - уровень воды в котельном отделении был выше уровня пола на 50 сантиметров.



В 1986 году - первый год работы первого энергоблока - произошло 20 ЧП. Прошло несколько лет и «аварийная» красная кривая на графике показателей работы станции, которая висела в кабинете директора ТЭЦ-5, превратилась в стабильную прямую, проходящую по нулевой отметке.



Через год после пуска 1-го энергоблока запущен 2-й энергоблок.



В 1987 году освоена технология сжигания кузнецких каменных углей.



В 1988 году заработал - 3-й энергоблок, в 1990 году - 4-й.



С 23.02.1993 Новосибирская ТЭЦ-5 включена в состав АООТ «Новосибирскэнерго», как структурное подразделение.



1994 - пущен 5-й.энергоблок



Вид с отметки 260





Проходная. Конечная остановка автобуса







В 1994 году начали монтировать 6-й энергоблок, но в связи с экономическим кризисом в стране эти работы были приостановлены.



В начале 2003 года, когда формировалось инвестиционная программа «Новосибирскэнерго», одним из главных ее проектов предусматривалось возобновление монтажных и наладочных работ на 6-м энергоблоке станции.



В июле 2004 года были завершены монтажные работы и пущена в эксплуатацию градирня N 3, без которой шестой энергоблок не был бы эффективным. Градирня позволила снизить ограничения установленной мощности станции и заместить конденсационную выработку электроэнергии на менее экономичном оборудовании.



1 сентября 2004 года Новосибирская ТЭЦ-5 вышла на полную проектную мощность с пуском 6-го энергоблока
С вводом энергоблока N 6 установленная электрическая мощность станции составит 1080 МВт.
В зимних и переходных периодах и при низких тепловых нагрузках мощность станции будет достигать 1200 МВт.
Установленная тепловая мощность всех шести энергоблоков составит 1560 Гкал/час.

За предоставленный материал благодарю пресс-службу "Новосибирскэнерго" и администрацию ТЭЦ-5.
В частности Стародубова Александра Владимировича и Зуева Николая Егоровича

1970-1979, 1980-1989, промышленность

Previous post Next post
Up