Feb 23, 2016 13:50
Путешествуя по Турции, особенно по ее нетуристической части, замечаешь порой вещи, которые сильно отличают быт наш и их. Поднимаясь по узким лестницам (с ними вполне могут сравниться Парижские крохотульки), я часто замечала стоявшую у порогов обувь. Пусть это были не зимние сапоги с лакированными голенищами, и даже не туфли, но кеды, кросовки, тапочки, детская обувь - повсеместо. И это не просто так - в турецких домах принято разуваться на пороге, заносить обувь в дом или, если обувь попроще, то и оставлять за дверью.
Порог как правило делается широким и чуть выше уровня пола, на него можно вставть ногами и внести свою обувь с собой в дом. Я так к этому привыкла, что со временем перестала задаваться вопросом "а почему так делают-то?", хотя на первых порах мне было очень любопытно.
Но рано или поздно ответ на заданный самому себе вопрос приходит, при чем самым неожиданным образом.
Так, открыв новую книгу Орхана Памука "Мои странные мысли" (кстати, никто еще не читал? впечтлениями обменяемся?), странице на 10-й я нашла свой ответ:
"Перед дверью в несколько рядов стояла обувь. Когда Мевлют наклонился, развязывая шнурки, то ему подумалось: его старинный друг Ферхат однажды сказал, что все жилые дома в Стамбуле деляться на три типа:
1. Дома богобоязненных людей, где совершается намаз и на пороге которых снимают обувь.
2. Дома европеизированных буржуа, куда можно входить в обуви.
3. Новые многоэтажные жилые дома, где живут семьи двух вышеперечисленных типов."
Вот так оказывается все связано! То есть то, что со стороны может выглядеть смесью легкой доверчивости и простоты, по сути своей оказывается уважением к дому, хозяевам и религии.
Здорово, правда?
Пошла дальше задавать вопросы)
Турция,
обычаи,
Памук,
книги,
повседневное,
мое