Антикоррупционный проект Алексея Навального «РосПил» и интернет-империя «Яндекс» оказались в эпицентре скандала. Людям, перечислившим спонсорскую помощь «РосПилу» через систему «Яндекс-Деньги», стали звонить какие-то мутные ребята. Они настойчиво пытались выяснить, с какой целью были сделаны пожертвования. Ряд косвенных данных указывал на то, что телефонным хулиганством баловались представители движения «Наши». А к ним данные спонсоров «РосПила» попали от офицеров спецслужб, которые, в свою очередь, нашли способ получить их от сотрудников компании «Яндекс».
История со сливом личных данных возбудила конспирологов.
«Хомячки» на федеральном прикорме принялись тиражировать нашистскую байку, будто благородные прокремлёвцы не имеют к провокации никакого отношения, а «Навальный пиарит себя сам». Подтверждением этого бреда, по их мнению, является то, что в результате скандала возросла активность народных спонсоров, перечисляющих средства «РосПилу».
Почему-то нашисты после каждой учинённой ими пакости начинают коряво «оправдываться», да так, что убеждают в своей причастности кого угодно…
Сетевые мыслители, подозревающие у себя аналитический склад ума, стали гадать о цели провокации: является ли происшедшее акцией против проекта «РосПил», или же мы наблюдаем многоходовую операцию против «Яндекса». Второе вполне вероятно: компания, занимающаяся интернет-банкингом и легко сливающая личные данные клиентов шпане, вряд ли покажется привлекательной как инвесторам, так и собственно клиентам. Называют и возможные причины наката на Яндекс: и нежелание проинвестировать Сколково, и отказ Лебедева продать «Яндекс» уважаемым людям из президентского окружения.
Конечно, истинная мотивация тех, кто организовал такую провокацию, известна только им самим. Но вот факт: «Яндексгейт» обратил в ничто все пафосные рассуждения о свободе и модернизации.
Личная свобода и неприкосновенность частной жизни в России и не ночевали. Разумеется, спецслужбы существуют в любой мало-мальски серьёзной стране. И они, что логично, наделены специальными средствами и полномочиями. Вот только эти специальные средства и полномочия они должны применять строго по назначению. Для противодействия реальным террористам, а не блоггерам. Для обеспечения безопасности государства, а не для того, чтобы помогать чиновникам сводить счёты с неподатливыми коммерсантами.
То же самое можно сказать о модернизации. На словах федералы клянутся подключить к интернету каждый коровник, в реальности же делают всё, чтобы воспрепятствовать свободному обмену информацией, развитию электронной коммерции и виртуальных платёжных систем. Кто в здравом уме согласится с тем, чтобы любая мразь из официозной молодёжки могла залезть в его аккаунт и выпотрошить его виртуальный кошелёк? Проще уж рассчитываться по старинке, мелкими купюрами: не так удобно, зато гораздо безопаснее… Не то чтобы державники в синих галстуках всерьёз хотели устабилизировать Россию в каменный век. Просто у них так получается.
Нация Свободы