Независимость на уровне дома: предприниматель 9 лет заботится о доме лучше, чем управляющие компании

Mar 06, 2015 13:44


В Автово, напротив метро, есть маленький магазин канцтоваров площадью 30 квадратных метров - единственный на округу. Его владелец - Михаил Шмаков, русский предприниматель, который уже 9 лет противостоит вороватым жилищно-коммунальным службам и борется с районной администрацией за существование магазина.

В чем суть? Сегодня практически в любом доме есть магазины или офисы. Они занимают либо общедолевую собственность, либо арендуют нежилые помещения бывших квартир. Шмаков реализует поистине революционное решение - использовать доходы от коммерческой аренды общедолевой собственности на нужды жителей дома.




Что такое общедолевая собственность? Это межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен данный дом.

Кто может распоряжаться общедолевой собственностью? На этот вопрос однозначный ответ - собственники. ЖКХ и ТСЖ - могут обслуживать собственность, но владеют, пользуются и распоряжаются имуществом - собственники квартир.

Как используется общедолевая собственность? Фасады домов и лифты часто украшает реклама, в подвалах ютятся магазинчики. Высокая стоимость размещения рекламы и аренды нежилых помещений в Петербурге известна.

Куда уходят деньги за пользование сторонними организациями общедолевой собственностью? Хороший вопрос. Вот Вы, вот Ваша квартира, вот фасад Вашего дома украшает очередная реклама... Деньги же уходят в управляющие компании.

Что делает предприниматель Шмаков? За использование двух подъездов дома в качестве канцелярского магазина несколько лет назад он обязался выполнять ремонтные работы этого дома, в котором живет и сам. Жители, очевидно, уставшие от бесконечных обещаний и отъема денег за несуществующие ремонты, его поддержали.

Что уже было сделано? Заменено большинство окон на лестничных площадках дома на стеклопакеты, заменены двери в электрощитовую дома, перед домом посажены кустарники и деревья. Со стороны проспекта Стачек возле остановок ограждены газоны, поставлены удобные скамейки для ожидающих (там очень большой пассажиропоток). Также Шмаков пишет в различные инстанции - принуждая чиновников к прямому исполнению служебных обязанностей.

Как сопротивляется администрация? Уже несколько лет районные власти пытаются выселить хозяйственного предпринимателя с насиженного места. Бесконечные суды, отключения электричества в магазинах, откровенное вредительство - администрация и управляющая компания всеми силами пытаются доказать незаконность действий Шмакова. В ответ Шмаков организует небольшие пикеты, митинги, акции. Так, под угрожающим обвалиться куском штукатурки была нанесена надпись: «Граждане! Пока Вас обслуживает ЖКС № 2, эта сторона дома наиболее опасна!» Неоднократно Шмаков в одиночку пикетировал Смольный. У предпринимателя есть своя газета «Канцтоварищ». Пока власти «ищут» деньги на установку скамеек и окон, Шмаков устанавливает их сам. На нападки властей Шмаков отвечает достойно, но он один.


Чем можно помочь? В первую очередь - информационно. В группе «Автово. Перспективы» (https://vk.com/club14292940) публикуются анонсы о ближайших судах, акциях предпринимателя, его идеях. Можно приехать на один из субботников, которые организуют жильцы дома, посмотреть и перенять полезный опыт правильного владения и использования общедолевой собственности. Также приветствуется распространение информации об его борьбе, в том числе через репост данной статьи.

Михаил Шмаков - русский предприниматель, который говорит: «Я русский и проблемы русского народа мне не чужды!». Он принимает позицию русского национализма, посещает сходы, организуемые НСИ, наши лекции, марши и другие открытые мероприятия. В наших силах оказать ему поддержку.

НСИ-информ
http://nsi14.org/lenta/news2147/

Previous post Next post
Up