О первом заседании Дискуссионного клуба НСИ 11.10.2014

Oct 16, 2014 14:58


В субботу 11 октября прошло первое заседание Дискуссионного клуба НСИ, где собравшиеся выясняли, есть ли положительные стороны от влияния советской идеологии на современный патриотизм. С противоположными мнениями выступали:

- Андрей Песоцкий, член петербургского исполкома «Другой России» (прежде - Национал-Большевистская партия Эдуарда Лимонова).

- Дмитрий Бобров, Руководитель Народной Социалистической Инициативы.




Обе организации в своей идеологии имеют как призыв к защите национальных интересов, так и устремлённость к созданию социально справедливого устройства общества, но как оказалось, цели и задачи у них очень сильно разнятся, и общих точек соприкосновения почти не нашлось. Андрей Песоцкий выступал за опору современных патриотов на достижения советской эпохи и на идеологию исчезнувшего государства, Дмитрий Бобров, напротив, доказывал, что советское наследие современным русским только вредит в построении национального государства.

Гость клуба - Андрей Песоцкий - начал первым доказывать правоту своих взглядов, выступив с 10-минутным докладом (с опорой на свои записи, где привел статистику рождаемости русских в сравнении с постсоветским государством). Возрождая перед собравшимися величие СССР, Песоцкий аргументировал свои доводы меньшим, нежели сейчас, количеством потребления алкоголя на душу населения, хорошей демографической ситуацией, победой во Второй Мировой Войне, освоением космоса - вот это все. Накала страстей не выдержал даже флаг НСИ, висевший на стене - со стороны Песоцкого отклеился верхний угол. Закончив свой доклад, Песоцкий выслушал заслуженные аплодисменты зала, но тут взял слово Дмитрий Бобров.

Лидер НСИ не стал читать по бумажке, ограничившись тезисным планом выступления. От этого его выступление приобрело живость и впечатление беседы с залом.

- Советская идеология, будучи основана на интернационализме и антифашизме, несет вред для русских, - сообщил Дмитрий, - СССР создал этнократические мини-государства, которые после его распада, приобрели полную самостоятельность, как Украина, обзаведясь землями, которые русские веками собирали под знаменами Российской империи. Большевики, придя к власти, ликвидировали целые сословия - дворянство, трудолюбивое крестьянство, аристократию - проводя геноцид русского народа, вырезая далеко не худшие части одного целого. Была переписана история, замалчивались прошлые достижения и достойные личности, вроде идеолога русского националистического движения Михаила Осиповича Меньшикова. СССР, выкидывая все русское и национальное, созидал чуждую европейцам культуру зиккуратов и «вечных огней».

СССР, в конце концов, разложился и умер, и развалили его такие же коммунистические идеологи, вернув страну к жизни в «загнивающем капитализме». Власть осталась по сути прежней, но стремление «осоветизировать» современных людей, выглядят попыткой реанимировать труп. Тем временем навешивание на любых оппонентов ярлыка «фашистов» позволяет действующим властям манипулировать народом, опираясь именно на советскую идеологию, лишать русских национального самосознания, мешать возрождению русского народа.


Зал внимательно выслушал обе позиции, после чего дебатеры стали задавать друг другу вопросы. Затронули тему Донбасса («Другая Россия» выступает за Новороссию, организовывая гуманитарную помощь в самопровозглашенные республики). Позиция НСИ в украинском конфликте - нейтральная, однако лидер НСИ отметил, что именно благодаря политике большевиков произошло разчленение единого государства и как следствие заложены основания войны.

Андрей Песоцкий поинтересовался, не собирается ли НСИ сносить памятники Ленину-Ульянову. Дмитрий Бобров сообщил, что это не первоочередная задача, напомнив при этом об антирусской позиции Ленина («переломить хребет великорусскому шовинизму»).


Дальше вопросы задавал зал. Это осталось за кадром, но присутствующим в зале было очень интересно поспорить и друг с другом. Зрители разделились примерно пополам, поддерживая разные стороны дебатов. Представитель «Великой России» упрекнул Песоцкого в презрительном отношении к последнему русскому царю, тот, в свою очередь, напомнил великороссу, что отрекаясь от престола, Николай II совершил грех, отказавшись таким образом от своей божественной сущности (интересно было это слышать от представителя от представителя атеистов-большевиков).

Двух часов, отведенных на дебаты, явно не хватило. Уже покидая зал, сторонники продолжали дискутировать. На выходе зрителям предлагались агитационные материалы НСИ, соратник приглашал оказать помощь заключенным националистам через Фонд «Русская помощь». Один из другороссов еще в середине дебатов таинственно исчез, оставив на стуле верхнюю одежду и бутылку «пепси» на полу, и его товарищи искали, кто бы смог её ему передать.


НСИ укрепились во мнении, что точка зрения оппонентов, славящихся эффектными хулиганскими акциями, им не близка. Стороны остались при своих мнениях, смогли глубже понять суть противоречий двух организаций. Принято решение сделать собрания клуба регулярными.

Спасибо всем присутствующим, смотрите дебаты в видеозаписи!

Т. - специально для НСИ-информ.
http://nsi14.org/lenta/news1465/

Previous post Next post
Up