Jun 30, 2011 17:25
Пользуясь правом личного пространства на странацах личного ЖЖ в интернете, хотела бы выразить поддержку журналисту Николаю Троицкому в связи с фактом его уволнения из агентства "РИА Новости". Оставляя за скобками личное мнение господина Троицкого по поводу парада гомосексуалистов и дргуих представителей сексуальных меньшинств, в конце концов, это сугубо личное мнение и отношение каждого конкретного человека к днному феномену, обращаю внимание на тот факт, что журналист, сотрудник Агентства был уволен не потому, что нарушил какие-либо внутренние правила Агентства или совершил неправмерное деяние, или оказался непрофессиональным с точки зрения журналистской деятельности (переврал факты, исказил новость и т.д.). Сотрудник был УВОЛЕН за высказывание СВОЕГО ЛИЧНОГО МНЕНИЯ на страницах ЛИЧНОГО ЖЖ в свободное от работы время.
В этой ситуации примечательны три момента:
Первый. РИА новости подали плохой пример - идти на уступку всегда и во всем из-за страха быть обвиненными в неполиткорректности. В данном случае мотивы руководства (а я не сомневаюсь, что решение принималось на уровне главного редактора), мне не понятны - следование нормам европейской политкорректности, стремление угодить членам Валдайского Клуба? Зная ситуацию в РИА, могу сказать, что именно репутация агентства за рубежом была определяющим фактором при принятии данного решения. То есть - уволим журналиста в угоду западной публике.
Второй. Как это получается, что человека в 2011 году (не в 37-ом прошлого века) можно уволить по АНОНИМНОМУ доносу? И что это за группа граждан, почему они скрываются от широкой общественности, пускай объявятся, назовутся. Или страшно, что всем вдруг станет известно об их нетрадиционной сексуальной ориентации?
В-третьих, считаю, что Николай должен был бы по-хорошему обратиться в суд, но поскольку уволили его по соглашению сторон (типичная практика РИА, где даже в кризис людей выгоняли на улицу либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон), сейчас у него такой возможности нет, потому как он сам согласился со своим уволнением, а надо было бороться. Боротся самому, потому как все эти правозащитники помогают другим и только когда это выгодно.
И четвертое, вот что предлагает самый главный в нашей стране развенчатель культа СССР и борьбы с советской историей господин Федоров:
КОРРЕСПОНДЕНТ: Михаил Александрович, если брать шире, - допустим, журналист, корреспондент какого-то агентства, издательства критикует руководство страны, можно ли за это увольнять? Это личный блог, это его личное пространство. Есть разные читатели. Это же его пространство, он же не от имени издательства это пишет.
М. ФЕДОТОВ: Да, это его личное пространство. Но это его личное пространство в публичной сфере. Если бы он это написал в своем личном дневнике, который лежит у него дома в ящике письменного стола, то этой проблемы не было бы. А он это написал в своем дневнике, который является доступным всем пользователям Интернета. Т.е. это уже явление общественной жизни, а не частной. Вот здесь это одна из тех загадок, которые нам загадывает Интернет.
"Эхо Москвы"
То есть, господин Федоров предлагает попросту врать, и себе, и другим. Господин Федоров предлагает растить и воспитывать общество двойных стандартов, лжи, самообмана, когда на публике - одно мнение, а себе в блокнот в стол - другое. Мне кажется, или мы в таком обществе уже жили? В том самом, борьбе с которым и посвящена деятельность господина Федорова и его Комиссии?
update:
Кстати, по случайности именно сегодня КС России принял решение о том, что даже госслужащие имеют право высказывать свое мнение и критику, а уж журналисты-то и подавно.
Голубые,
свобода слова