Поездка в Новосибирск

Mar 13, 2011 00:55


Новосибирск мне очень, очень понравился. Когда я летела в Новосибирск, у меня были крайне скудные представления о городе (если не считать той информации, которую я прочитала об истории города), к тому же основанные на нашем московском упрощенном представлении, что за Уралом жизни нет, а если она и есть, то очень скудная во всех смыслах.

Новосибирск оказался очень приятным крупным городом с населением в 1,5 мил. человек. По последней переписи - третий город в России. Здесь есть метро, хорошие дороги.  Новосибирск опрокинул и разбил напрочь все мои стереотипы о Сибири, о сибиряках и об унылом нытье, которое всюду здесь только и слышится, что оскудела Русская земля людьми, талантами, жизнью и энергией, что вся Сибирь уже китайцами занята (я, например, ни одного китайца за все время поездки на улице не увидела, может, они прячутся?), что только в центральной России нормальная комфортная жизнь может быть.

Во-первых, о городе. Он настолько близок по своей внутренней атмосфере к московской жизни, что у меня совершенно и не было такого ощущения, что я улетела далеко на Восток. Большие широкие улицы и проспекты, большое количество машин, даже пробки, спешащие люди, огромное количество разного рода заведений, где можно перекусить и хорошо перекусить. От разного рода кофеен до ресторанов на самый взыскательный вкус. Улицы полны таких заведений, что даже думать не приходится, куда идти: на выбор куча разных мест. Хочешь суши - иди в суши, хочешь европейскую или восточную кухню - пожалуйста. Хочешь пиццу - и здесь широкий выбор, не говоря уже о русской кухне, пельменях и блинах. И все это по вполне доступным ценам. Особенно с московскими зарплатами, хотя и для новосибирцев это все вполне доступно, судя по заполненности этих мест. Я нашла одну кофейню с шикарным выбором всяких кондитерских изделий, средняя стоимость которых составляла 50-60 рублей. Подобные вещи у нас в Москве - от ста рублей и выше! Интересно, что Макдональдса в Новосибирске нет, его туда просто не пускают! И правильно. Развивают местные закусочные сети. Мне, например, очень понравилась новосибирская сеть кофеен «Чашка кофе». Очень вкусны латте готовят.

Вторая вещь, которая меня поразила. Большой выбор марок одежды от стандартных сетевых («Зара», «Манго» и прочее) до очень дорогих, которые в Москве только на Петровке да в Крокус Моле можно встретить («Этро», «Макс Маара» и т.д.). И люди все это покупают. На улице постоянно встречаешь модно и стильно одетых женщин. Вообще женщины очень хорошо одеваются. У каждой второй шуба (ну это необходимость, климат более суровый резко континентальный). Девушки очень приятные, нет этой провинциальной гламурности вовсе.

Удивило большое количество, я бы сказала, доминирование, леворульных машин. Это сначала очень непривычно))) Но потом привыкаешь. И ведь это не Дальний Восток, это середина России! А машины идут в основном с Дальнего Востока, из Японии. Из центральной России - дорого и невыгодно.

Про широкие улицы и кварталы я уже упоминала. Архитектура города местами близко напоминает известные районы Москвы. Оно и понятно. Город относительно молодой. Старой архитектуры почти нет. В основном советский масштабный стиль. Названия улиц тоже советские. Переименовывать просто нечего было, так как это изначальные названия. Вообще новосибирцы молодцы. Они очень сбалансировано подходят и к сохранению памяти о Советском Союзе, и восстановлению до советской истории. Например, символ города часовня Святого Николая Чудотворца, которая была возведена еще в царское время (собственно и город раньше Новониколаевском именовался) и взорванная в советское, была вновь восстановлена и находится на Красном проспекте. И никого это не смущает. Наоборот, все довольно гармонично. Эта часовня вообще является уникальной по своему географическому положению, потому как место, где она стоит, считает серединой России, географическим центром нашей страны. Самая знатная улица - Советская, большая, ведет к вокзалу, здание которого также представляет архитектурный интерес. Центр города - площадь Ленина, памятник никому не мешает, даже больше, мне показалось, новосибирцы вообще с любовью относятся и к царской, и к советской истории города. Площадь очень большая, здесь находится и Краеведческий музей.  Кстати, в музее очень интересная экспозиция по этнической истории этого каря и истории его заселения русскими. Особенно интересные залы, где представлена всякая национальная этническая одежда коренных сибирских народов, костюмы шаманов, бубны и предметы быта. Здесь я увидела такие красивые и совершенно современные унты из серебряного оленьего меха с вышивкой из бисера. Красота невероятна. И любая современная модница наверняка захотела бы иметь такие унты вместо обыденных угги.  Здесь же на площади знаменитый новосибирский Оперный театр. Архитектура здания уникальна, огромный купол, Кстати, крупнейшее театральное здание в России. И строилось здание в годы войны!!!

В Новосибирске несколько театров. Жители города любят ходить в театры. Мне тоже удалось попасть на спектакль «Танец Дели» в театре Афанасьева. Это современный спектакль по пьесе И. Вырыпаева. Это был мой первый опыт посещения небольшого камерного театра, где не более 50 мест и сцена - фактически в шаге от тебя. О спектакле не буду - в целом понравился, хотя для двух часов без антракта очень насыщенно, так что к концу уже теряешь нить сюжета. Кстати, недавно во «Внутреннем факторе» мы с Колей Агеевым обсуждали тему «Традиции против нововведений» в связи с запретом на постановку пьес Вырыпаева в одном из регионов России. Так вот ничего криминального в этой конкретной пьесе я не нашла. Наоборот, очень глубокая сложная философия, которая заставляет о многом задуматься. Был, конечно, момент с неоднократным упоминанием в пьесе «Освенцима» и произнесения героем «Хайль Гитлер», но это было грамотно встроено в контекст сюжета, поэтому нельзя назвать провокацией.

Про словечки. У новосибирцев есть свои словечки, которые знают только в Сибири. Например, полиэтиленовый файл для бумаги у них называют мультифора. Откуда это пошло, мне никто так и не смог объяснить. Но именно так и не иначе. И даже для некоторых слово файл звучит дико))).  И много таких вот местных словечек.

В Новосибирск летает много рейсов из Москвы нескольких авиакомпаний. В Новосибирске очень славный и комфортный, хотя и небольшой аэропорт "Толмачево". Так что Москва и Новосибирск на постоянной связи. Чего не скажешь о других сибирских городах. общаясь с ребятами из других городов (Томск, Екатеринбург, Кемерово) понимаешь, что главная проблема - транспортная оторванность. Невозможность свободного передвижения по стране в смысле дороговизны билетов. Это колоссальная проблема для нашей страны! Такой потенциал, такие регионы для внутреннего туризма, а страну собственную плохо знаем, потому что даже для среднестатистического жителя центральной России поездка на Дальний Восток - это очень дорого. Как может быть такое, что людям из Новосибирска по стоимости выгоднее на Дальний Восток лететь через Москву? Как могут билеты Новосибирск - Иркутск стоить дороже, чем Новосибирск - Египет? НЕ ПОНИМАЮ!

Про людей - советских и молодых. Когда я уезжала, друзья мне говорили, что вот я наконец пойму, насколько люди в Москве отличаются от сибирцев. Честно говоря, я не могу сказать, что такая вот большая разница. И здесь, и там  мне встречались неприветливые люди. Не могу сказать, что сибирское гостеприимство меня поразило. Нет. Это я к тому, что и здесь в Москве много хороших людей, которые тебе не обязательно буду хамить. И в Новосибирске есть тетки (например, в музее), которые развалятся, если ответят тебе на вопрос, сколько стоит книга. Ну а если ты ее вообще попросишь посмотреть, то делают такое лицо, то сам не рад, что попросил и станет стыдно вообще ха такое появившееся желание купить эту книгу. Нет, на уровне старшего, еще по сути своей советского поколения, я разницы не заметила. А вот молодежь очень мне понравилась. По крайней мере, те люди, с которыми я общалась в рамках Модели ООН, лекций. Очень хорошие ребята. Нет в них вот этой вот московской испорченности, замешанной на недовольстве, наглости и высокомерии по отношении к окружающим и своей стране. Вообще там живут чудные люди, которые верят в свои силы, в свою страну, в своих друзей. Им присущ здоровый патриотизм. Нет ощущения катастрофы, которое у нас в Москве постоянно витает, особенно когда мы говорим про Сибирь. И это замечательно! У страны есть будущее, я уверена, и это будущее - в таких регионах как Сибирь!

Путешествия по родной стране

Previous post Next post
Up