Укусы медуз или правильнее ожоги ядом стрекательных клеток.
Сопровождаются болевым синдромом, обычно не требуя специфического лечения. Помощь при
ожогах медуз заключается в промывании пораженной поверхности водой, в редких
случаях прием антигистаминных препаратов, обезболивании с применением нестероидных противовоспалительных препаратов.
Медузы представляют опасность, в основном, для детей, при больших поверхностях поражения.
Щупальца медуз покрыты крошечными стрекательными клетками, вонзающимися в кожу и выпускающими в нее яд. Поскольку вся эта нитевидная конструкция остается на коже,
она продолжает оказывать свое токсичное действие. Поражаются наиболее чувствительные места: лицо, пах, шею, тыльные стороны кистей и стоп. Боль может растекаться по всему телу, сопровождаться повышением температуры и мучительным кашлем (редко).
В методах оказания первой помощи при ожогах медузы есть масса противоречий. Одни рекомендуют смачивать ожог слабым раствором уксуса, другие, наоборот советуют пользоваться содой и другими щелочными растворами. К которым, кстати, относят и известный жидкий продукт нашего организма. Этим "лекарством" советует лечить ожоги медуз и Юрий Сенкевич - врач, путешественник и жертва "португальского кораблика", очень опасной медузы, обитающей в теплых океанических водах.
Таким образом, примерная схема действий при ожогах медузы следующая:
первым делом следует удалить стрекательные клетки с кожи, для чего, предварительно надев перчатки, надо провести по пострадавшему участку тупой стороной ножа. Затем обожженную кожу нужно промыть соленой, но не морской водой, а также и не пресной - она "подольет масла в огонь" и ожог будет еще сильнее, а затем с целью нейтрализации яда наложить на несколько часов компресс со столовым уксусом или питьевой содой. Необходимо обильное питье. Ни в коем случае не следует тереть ужаленное место песком или носовым платком, чтобы не выдавить из стрекательных клеток очередную порцию яда!
Если медуза укусила ребенка, которому нет трех лет, нужно обратиться к врачу, поскольку малыши на яд медузы могут отреагировать судорогами, спазмом бронхов или отеком гортани. Даже выброшенная на берег медуза может жалить в течение трех дней - поэтому надо следить, чтобы ребенок не брал в руки никаких медуз.
Еще один рецепт от австралийских прибрежных спасательных служб - в качестве первой помощи там рекомендуют на 10-20 минут прикладывать к месту ожога холод. Лучше всего лед положить в целлофановый пакет или обернуть в тряпку. Если нет льда, сгодится очень холодная вода. Если площадь ожога большая, можно сделать "ледяной массаж" - поводить таким пакетом по пораженной коже.
Есть "счастливчики", которые особенно бурно реагируют на ожоги медуз. У них возникают одышка, кашель, насморк, резь в глазах. В таких случаях надо срочно обратиться к врачу, а до него принять кларитин, телфаст, супрастин или какой другой классический препарат от аллергии. Известны случаи анафилактических реакций на ожог обычных медуз, которые заканчивались трагически. К счастью,
это бывает редко.
http://archive.travel.ru/med/5089.htmlПоправки, замечания, рекомендации принимаются с благодарностью. Благодарность принимается в любом виде.