Проблема сохранности личных данных становится всё актуальнее с каждым днём. Наша жизнь достаточно интенсивно переходит в электронный формат. И если вы полагаете, что вы - простой человек, неинтересный спецслужбам, и которому нечего скрывать от посторонних глаз - задумайтесь. Так ли нечего?
![](http://www.npsod.ru/uploads/images/00/00/01/2013/10/17/02d8da.jpg)
Давно прошли времена, когда вирусы создавались ради шутки. Помните такой весёлый вирус - работает человек в текстовом редакторе, и вдруг буквы на экране начинают осыпаться вниз и собираться в кучку, а через монитор проходит суровый мужчина с транспарантом «Слава КПСС!»?
Сегодня зловредное ПО пишется ради выгоды, и основная его цель - это контроль над вашим компьютером или получение доступа к вашему цифровому кошельку, будь-то зарплатная карта, кредитка, вебмани или яндекс-деньги. По данным исследований экспертов по безопасности, многие веб-сайты, работающие с вашими секретными данными, попросту оставляют конфиденциальную информацию в кэше браузера после сеанса, не уничтожая её, откуда её может вытянуть любой шпион-троянец.
А современный троян - это уже целый комплекс шпионских приложений, каждый компонент которого выполняет свою чёткую и продуманную роль. К примеру, ткнув случайную ссылку в браузере, вы попадаете на страничку, которая незаметно для вас скачивает и устанавливает на ваш ПК безобидный с виду модуль. Этот модуль скачивает другой, также с виду безобидный, и антивирусник на него тоже не реагирует. Системным дебаггером он блокирует антивирусник, и после перезагрузки компьютера ваша защита отключена - незаметно для вас. С этого момента ваша система уже под контролем злоумышленников, и что успеет уйти к ним от вас, вы вряд ли узнаете, пока не обнаружите пропажу. А потери могут быть весьма серьёзными.
И даже если вы используете различные способы защиты системы - с помощью файерволла, антивирусного ПО, ограничения прав доступа к системе, вы можете рассчитывать лишь на частичную защиту от зловредных программ из сети. От людей антивирусной программой не защититься.
Что происходит во время вашего отсутствия на рабочем месте или дома? Возможно, именно в этот момент кто-то устанавливает (умышленно или нечаянно) в вашу систему программу слежки. Жена из любопытства кликнула по присланной ссылке в «Одноклассниках», сын захотел установить «пиратскую» игрушку, куда вшито много разного лишнего,
коллега решил выяснить, что вы там делаете на рабочем месте, пока никто не видит - вариантов может быть много. Но факт остаётся фактом: без продуманной системы защиты своих данных и специфических инструментов вы, ваши деньги или даже ваша репутация всегда находитесь под угрозой.
Источник