Этот топик предназначен для продолжения ответов на вопросы
serge_lenin.
Начало - здесь:
Ответы на вопросы serge_lenin - 0, здесь:
Ответы на вопросы serge_lenin - 1 и здесь:
Ответы на вопросы serge_lenin - 2 Все желающие присоединиться к обсуждению задаваемой темы - приветствуются!
С окончанием «-т» что-то похожее. Насчёт степени информативности нового примечания я не буду спорить. Только скажу, что снова рассматривал таблицу (с. 41), уже после того, как Вы объяснили этот момент с «медабЕрет». И всё равно: ну не ложится то, что ударение может быть не на последнем слоге. Хоть тресни.
Что касается предложения о безударности окончания, то непонятно как-то: здесь «-т» образует прислог? Или часть слога может быть ударной, а часть - безударной? Но тогда, наверное, есть смысл раскрыть эту мысль пошире. Хотя, мне кажется, что было бы достаточно просто подчеркнуть, что в словах с этим окончанием ударение бывает или в последнем, или предпоследнем слоге. Хотя бы в виде ремарки «Не заблудитесь», но, наверное, лучше - как примечание, сразу под таблицей. Какой в этом будет криминал? И дать ссылку на факторы, от которых это зависит.
Короче, наговорил много и путано, но насчёт того, что вариант «медабЕрет» при чтении этого места учебника почему-то ускользает - 102%.
Reply
Что касается последнего абзаца Вашей реплики, то хочу напомнить, что граница между слогами не обязана совпадать с границей между морфемами (одной из которых является окончание). Мы приводим в таблице окончание в тех границах, которые соответствуют окончанию, а не слогам. Если окончание начинается на огласовку, то к слогу будет относиться еще и последнее Б слова, к которому окончание присоединяется (такой случай у нас был с промежуточным этапом при выпадении патаха). Если окончание содержит только букву, то к слогу будет относиться последняя часть слова, к которому окончание присоединяется, содержащая какую-нибудь огласовку. Понятие ударения касается слога в границах слога - хотя знак ударения может ставиться над огласовкой, входящей в кусок слова, выдранный из него совсем по другим границам.
Еще одна попытка придумать примечание к -т. "Про ударение в словах с этим окончанием ничего определенного сказать нельзя, оно может быть и на последнем слоге, и на предпоследнем, однако не на самом окончании -т, поскольку оно не содержит гласных. Подробнее про слова с этим окончанием см. 1.3.2.11". Только надо будет это сделать как-нибудь полаконичнее.
Кстати, "ударение бывает или в последнем, или предпоследнем слоге" - это общий принцип для всех слов в иврите, а не только для слов с этим окончанием.
Reply
По теме. То, что граница между слогами может не совпадать с границами частей слова, мне почему-то было понятно сразу. Как и то, что понятие ударения относится к слогу, а ударным может быть только слог, содержащий полноценную огласовку. Я начал ставить вопросы об этом, чтобы проиллюстрировать то, что после Ваших слов о безударности окончания (т. е. ЧАСТИ слога в данном случае) начинают появляться какие-то сомнения: «А правильно ли я понял материал о слогах?» Мне кажется, что, может быть, не нужно акцентировать на этом внимание. Насчёт ударения в последнем/предпоследнем слогах в языке в целом я помню. Но это очень важный момент, и напомнить о нём лишний раз, я думаю, будет совсем нелишним. Вспоминаю, что прочитав об этом в первый раз, как-то недостаточно чётко это запомнил. И потом, позже, когда об этом важно было знать для понимания другого материала, не мог вспомнить, так ли это, и где я это прочёл.
По формулировке - может, и так, как Вы предлагаете. Или как-нибудь так: «Здесь окончание является частью последнего слога, который может быть как ударным, так и безударным, следуя в этом случае за ударным предпоследним (+ ссылка на факторы)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment