В этот раз я хочу дать вам мои самые любимые и удачные рецепты маринада для креветок. В последнее время я достаточно часто их делаю в аэрофритюрнице, но если они очень большие, конечно же мы их готовим на гриле.
Азиатский вариант
Вкусный и ароматный маринад. Идеальный вариант для шашлычков на бамбуковых палочках.
1 кг очищенных креветок
бамбуковые палочки предварительно замоченные на 30 мин в воде
3 столовые ложки кокосового молока или сливок (+ немного еще , если паста будет очень густой)
1-2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка семян кориандра
1, 5 чайные ложки семян тмина
1 чайная ложка карри-порошка
1 чайная ложка молотой куркумы
3 мелкоизмельченных зубчика чеснока
лемонграсс по возможности
2 перчика чили мелко измельченных
1 шалот измельченный
3 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка коричневого сахарного песка
соль по вкусу
Семена кориандра и тмина измельчите блендером или с помощью мельнички. Добавьте к ним куркуму и карри Тщательно перемешайте , а потом добавляйте по одному остальные ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая. Если паста получается очень крутая, добавьте немного кокосового молока. В самом конце добавьте сахар и соль и перемешайте снова.
В небольшом соуснике разогрейте растительное масло и добавьте вашу пасту. Влейте кокосовое молоко и протушите от 3 до 5 минут. Снимите с огня и остудите.
Положите в контейнер креветки и покройте их маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Я мариную обычно от 2 до 3 часов.
Замаринованные таким образом креветки можно готовить и в аэрофритюрнице.
Разогрейте ваш гриль и обжаривайте от 6 до 10 минут, время от времени переворачивая шпажки.
Маринад для неочищенных тигровых креветок
1 кг тигровых креветок
сок 2 лаймов
1 чайная ложка венгерской паприки
1 чайная ложка смеси молотых перцев
крупная соль по вкусу
1 чайная ложка цедры лайма
1 столовая ложка смеси прованских трав
немного свежих листьев розмарина
2 столовые ложки оливкового масла
4 мелко измельченные зубчика чеснока
В соусник переложите все ингредиенты и доведите до кипения. Проварите минуты 2-3. Снимите с огня и остудите. Переложите вреветки в контейнер и залейте маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Обжаривайте минуты 3-5 c каждой стороны на очень жарких углях.
просто очень вкусный маринад
Такие креветки очень любит моя мама, они уходят как семечки:)
1,5 кг неочищенных креветок любого размера (не берите самые мелкие, чистить намучаетесь)
300 мл куриного или мясного бульона ( в крайнем случае замените водой)
80 гр сливочного масла + - не имеет значения
6 мелко измельченных зубчиков чеснока
4-6 шт зеленого лука ( белая и зеленая часть) или лук-перо )) я забыла, как он называется))
2 чайные ложки табаско
1 чайная ложка вустера
2 лавровых листа
2 чайные ложки кайенского перца
2 чайные ложки сладкой паприки
соль перец по вкусу
1 чайная ложка сухого тимьяна
4 столовые ложки коричневого сахара
Отварите креветки в бульоне от 5 до минут в зависимости от их размера. Достаньте из бульона и почистите. Процедите бульон и оставьте себе 200 мл для маринада.
В бульон добавьте все остальные ингредиенты и проварите минут 10. Остудите и залейте им креветки. Накройте крышкой и поставьте мариноваться от 2 до 4 часов.
Разогрейте гриль и смажьте маслом решетки. Выложите креветки и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. В это время с помощью кисточки обмазывайте их остатками маринада. Либо готовьте в аэрофритюрнице 7-10 минут
Это просто супер!
Вместо сахара можно использовать мед, тросниковый сироп или кленовый.