Очень простой и вкусный пирог (запеканка, кекс) с прекрасным соусом, который можно использовать и к мороженому, да и просто с чаем.
3 яйца среднего размера
2 - 2.5 столовые ложки муки ( в зависимости от жирности творога)
500 гр творога (для пирогов и кексов я использую менее жирный и более сухой творог как для сырников)
1 чайная ложка ванильного экстракта
цедра 1 лайма
40 гр темного шоколада ( порубленный на мелкие кусочки)
немного сливочного масла и муки для формы для выпекания
соус
250 гр инжира
55гр сахарного песка
375мл воды
1 палочка корицы
В соусник положите сахар и корицу, налейте воды и поставьте на небольшой огонь до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, увеличьте огонь и доведите до кипения. Затем в этот сироп переложите инжир (все время хочется написать фиги) и снизьте огонь до минимума. Проварите , пока инжир не пропитается сиропом или пока сироп не уменьшится в размерах на 1/3. Снимите с огня. Инжир готов.
В чаше миксера смешайте все ингредиенты (без шоколада)и перемешайте насадкой для перемешивания на средней скорости. В самом конце добавьте шоколад и с помощью лопатки аккуратно введите его в эту смесь.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Переложите творожную смесь в форму и поставьте в духовку на 1 час, предварительно снизив температуру до 150 градусов .Если вы любите сверху поджаристую корочку, минту за 5 до окончания выпекания увеличьте огонь до 180-200 градусов.
Приятного аппетита!