ОСОБЕННО ЕСЛИ ВЫ - ОДИН ИЗ НИХ.
(Оригинал взят у
hudorozhkina в
Элейн Эйрон - Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире. Некоторые "личные моменты" автора при репосте сокращены.)
Спасибо
transurfer за ссылку на замечательную книгу о сверхчувствительных людях. Я прочитала ее целиком и многое откликнулось как родное. Я и раньше считала себя чувствительной, а эта книга окончательно успокоила и примирила меня с этой особенностью. Я нашла много [...] примеров, объяснений и особенностей такой натуры, теперь хочется свою чувствительность лелеять, оберегать, защищать от чрезмерной перегрузки.
Это касается не только психики, но и тела. Оно тоже сверхчувствительно, именно тело считывает сигналы с пространства, слышит слишком много громких звуков, видит слишком много деталей и подвергается влиянию слишком большого количества людей. Оно нуждается в заботе, расслаблении и отдыхе.
[...]
Моменты, которые показались наиболее важными:
Особенности сверхчувствительной натуры (СЧЛ):
D - depth - глубина обработки. Мы подробнее других обрабатываем всю информацию, подмечаем тонкости, в том числе и неосознанно. Мы склонны наблюдать и размышлять, прежде, чем действовать. СЧЛ могут казаться заторможенными, боязливыми или стеснительными, тогда как они просто обрабатывают больше информации перед принятием решения и на это уходит больше времени. Глубина обработки информации - их отличительная особенность. Легко не заметить, насколько удачными могут быть их решения, когда они в конце концов принимаются. Чувствительные люди склонны уделять деталям больше внимания, чем окружающие, а затем пользоваться этими знаниями, чтобы делать более удачные прогнозы на будущее.
O - overstimulation - перевозбуждение. Мы невольно замечаем и обрабатываем больше деталей, все подробности ситуации вплоть до самых мельчайших. Когда ситуация сложная (приходится многое запоминать), напряженная (с шумом, толчеей, беспорядком) или продолжительная (два часа езды в один конец), мы неизбежно устанем от обработки большого потока информации. При этом окружающие, которые замечают меньше подробностей или вообще не замечают их, устанут не так быстро и даже захотят на вечеринку после целого дня осмотра достопримечательностей. С перегрузкой часто связана избыточная раздражительность.
E - emphasis&empathy - более выраженная эмоциональная реакция и эмпатия к окружающим помогают нам замечать особенности и учиться. СЧЛ чувствительны к состояниям и эмоциям окружающих: они не просто "имеют представление" о том, что чувствует другой человек, а в некоторой степени сами испытывают те же чувства и эмоции. СЧЛ демонстрируют более выраженную реакцию как на негативные, так и на позитивные эмоции. Это, в том числе, означает, что особо чувствительный человек получает больше удовольствия от предвкушения, любознательности, стремления к чему-либо, достижения желаемых результатов (и умеет лучше окружающих понимать, как их добиться).
S - sensitive - чувствительность к нюансам. СЧЛ свойственно обращать внимание на то, что упускают другие - например, невербальные сигналы окружающих, говорящие о том, насколько они заслуживают доверия или в каком они настроении. Большинство людей не реагируют остро на воющие сирены, слепящие вспышки, незнакомые запахи, толкотню и суету, но все перечисленное беспокоит СЧЛ. Тело СЧЛ также сверхчувствительно и требует бережного обращения.
__________________________________________
Раздражители и перегрузка нервной системы.
Дороже всего мы платим за свою сверхчувствительность перегрузкой нервной системы. У каждого свой предел, каждый может выдержать лишь определенное количество поступающей информации или раздражителей, прежде чем наступает состояние перегрузки, избыточной нервозности, перевозбуждения, переполнения! Мы достигаем этой точки раньше, чем остальные.
Раздражитель - все, что активирует нервную систему. Внешние (картинки, звуки, люди), и внутренние (боль, голод, мышечное напряжение). Сильнее беспокоит раздражитель, который мы не можем контролировать (музыка у соседей).
Сверхчувствительность дает возможность замечать нюансы в своем окружении, а это умение во многих ситуациях оказывается огромным преимуществом. Вместе с тем ему сопутствует скорейшее переутомление при слишком долгом пребывании в чрезмерно стимулирующем окружении, где лавина зрительных образов и звуков обрушивается на вас, пока вы не достигнете состояния раздражения, а затем нервного истощения.
Это физическая особенность функционирования вашего организма, какая же, как цвет глаз. В состоянии стресса ваш пульс быстрее ускоряется, зрачки расширяются раньше, голос повышается заметнее, в крови больше норадреналина и кортизола. С самого детства СЧЛ сложнее засыпают и чаще просыпаются ночью, отличаются более выраженной раздражительностью и чувствительностью к дискомфорту.
Чем больше сна, тем ниже уровень кортизола, тем ниже тревожность. И наоборот: больше кортизола - больше страха, хуже сон - еще больше кортизола.
Спите обязательно!
СЧЛ в большинстве своём:
- лучше замечают ошибки и стараются не допускать их;
- высокосознательны;
- способны глубоко сосредоточиваться (особенно, когда их не отвлекают);
- особенно эффективно выполняют задачи, требующие внимательности, точности, скорости и выявления незначительных различий;
- способны обрабатывать материал на глубоких уровнях памяти, которую психологи называют семантической;
- склонны часто и подолгу размышлять о своих делах и поступках в разные жизненные периоды;
- умеют учиться, не сознавая, что учатся (подспудная обработка больших пластов опыта);
- испытываем глубокое влияние эмоций и настроений окружающих.
Что важно для сверхчувствительной натуры:
1) Самопознание. Важно понять, что значит быть сверхчувствительным человеком, выяснить, как эта черта сочетается с прочими имеющимися у вас - и как можно лучше изучить свой чувствительный организм.
2) Рефрейминг. Важно переосмыслить значительную часть своего прошлого. Многие ваши «неудачи» были неизбежными, потому что ни вы сами, ни ваши родители, учителя, друзья и коллеги не понимали вас. Рефрейминг укрепит самооценку, что поможет снизить наше перевозбуждение в новых (следовательно, избыточно стимулирующих) ситуациях.
3) Исцеление. Вы были легкоранимым ребенком, проблемы в семье и школе, детские болезни и прочее сказывались на вас сильнее, чем на других. Душевная работа необходима для заживления ран прошлого, даже если ощущения от неё иногда чрезмерно остры.
4) Умение чувствовать себя нормально, находясь в большом мире, и знание, когда следует пореже бывать в нём. Вы нужны миру, но вам следует научиться избегать как избыточного, так и недостаточного общения с ним.
(В книге каждому аспекту посвящена отдельная глава.)
______________________________________________
Потребности сверхчувствительного тела.
Относитесь к своему телу, как к младенцу. Тело довольно и покладисто в отсутствие избыточного напряжения, усталости и голода, а когда измучено, не в состоянии самостоятельно исправить положение. Тело не может сказать словами, но посылает сигналы и симптомы. Ваша задача - распознать их [и удовлетворить "зашифрованные" в них потребности].
В какой степени вам удавалось преодолеть свои страхи, поверив в помощь окружающих? Кто был с вами, на кого вы могли положиться в трудные минуты?
Действовали ли вы исходя из соображения: «Мама рядом, так что я попробую…»? Научились ли вы подражать ее успокаивающим словам и действиям, применяя их к себе («Не бойся, все будет хорошо!»)?
СЧЛ, которые выросли с ощущением надёжной привязанности, знали, что у них есть достаточное количество ресурсов, и отлично справлялись с избыточной нервозностью. В конце концов они научились сами делать для себя то, что поначалу делали для них внимательные опекуны.
Тем СЧЛ, чье детство прошло без чувства защищённости, необходимо проявлять больше терпения по отношению к себе. Есть вероятность, что вы недостаточно заботитесь о себе. Возможно, вы слишком активно толкаете себя наружу - создаете для себя избыточную нервозность обилием работы, риска, исследований - или с тем же рвением загоняете себя внутрь - чересчур сильно опекаете себя - хотя имеете стремление наружу, в мир, к остальным.
Есть еще одна причина, по которой СЧЛ слишком суровы к своему организму, и эта причина - активная интуиция, обеспечивающая их непрерывным потоком творческих идей. СЧЛ хочется воплотить их все! К сожалению, это невозможно, пытаться реализовать все свои идеи - это высокомерие и жестокое обращение с собственным телом.
Часто мы позволяем себе не больше отдыха или возможностей для приобретения новых навыков, чем кто-либо ещё, хотя нуждаемся в том и другом сильнее, чем остальные.
Важно: полноценно спать, делать перерывы в течение дня, играть, медитировать.
______________________________________________
Как снизить возбуждение в стрессовой ситуации?
- Закрывайте глаза, чтобы отгородиться от раздражителя.
- Как можно чаще устраивайте себе передышку в работе.
- По возможности выходите на свежий воздух.
- Снимайте стресс с помощью воды: пейте стакан воды каждый час, смотрите на воду, слушайте фонтаны, гуляйте по морю, купайтесь, принимайте горячую ванну.
- Старайтесь чаще прогуливаться. Ритмичное движение успокаивает, как и ритмичное размеренное дыхание, особенно животом.
- Делайте дыхательные упражнения для успокоения. Выдыхайте медленно, с небольшим усилием, словно тушите свечу или просто последите за своим дыханием.
- При необходимости меняйте позу на более непринужденную и уверенную. В состоянии сильного волнения СЧЛ свойственно заменять реакцию «борьбы или бегства» оцепенением. Расслабленная поза и свободные движения помогут избавиться от этого окоченелого напряжения. Откиньтесь на спинку стула, расслабьтесь или встаньте и направьтесь к тому, что вас привлекает.
- Побольше двигайтесь!
- Тихо улыбайтесь.
- Уединяйтесь.
Убежище: физическое и психологическое.
Фундаментальная потребность нашего организма - в безопасности, объятиях и защите от треволнений. Благодаря такому прочному фундаменту мы получаем возможность выходить в большой мир и исследовать его, точно зная, что в руках доброго опекуна найдём надёжный приют.
Убежище может быть материальным: ваш дом, машина, родной район, любимые места на природе, особенная одежда, плед, общественные места, церковь. Особенно значимое убежище - ваши близкие и поддерживающие люди.
Но есть и неосязаемые убежища: ваша работа, воспоминания о приятных жизненных моментах, о людях, которых уже нет рядом, но продолжающих жить в вашей памяти, ваши самые глубокие убеждения и мировоззрение, внутренние миры, возникающие при молитве или медитации.
Неосязаемые убежища самые надёжные. Что бы ни случилось, никто и ничто не в силах отнять у нас любовь, веру, творческое мышление, умственные усилия и духовную практику. Процесс обретения мудрости и зрелости отчасти заключается в постепенном переносе ощущения защищенности с осязаемых убежищ на неосязаемые.
_________________________________
Депрессия и психотерапия для СЧЛ.
Для СЧЛ, столкнувшихся с серьёзными трудностями в детстве и отрочестве, гораздо выше риск тревожности, депрессии и суицида, если они не разберутся в своем прошлом, не осознают свои особенности и не займутся исцелением ран. СЧ-людям с серьёзными проблемами в настоящем также необходимо уделять себе особое внимание.
Вам придётся на протяжении всей жизни проявлять как можно больше терпения по отношению к себе. Вы исцелитесь, но своим методом.
Личностные качества взрослых СЧЛ обычно как нельзя лучше подходят для душевной работы и исцеления.
Как правило, развитая интуиция помогает вам выявлять наиболее важные скрытые факторы. Вам открыт более широкий доступ к своему подсознанию, к интуитивному пониманию окружающих и влияния людей на вас. У вас может развиться чутьё на правильные действия - когда проявить настойчивость, когда отступить. Внутренний мир возбуждает ваше любопытство. И главное, вам присуща цельность. Вы не прекращаете процесс индивидуации, какими бы тяжёлыми ни были травмы, обстоятельства и факты биографии.
Благодаря острому уму и развитому внутреннему миру СЧЛ свойственно получать от психотерапии особенно много преимуществ. Она придаёт ценность их природным свойствам и шлифует их.
______________________________________________________________
Цитаты и факты:
Оптимальный уровень возбуждения - это диапазон состояния между скукой и нервозностью, в котором любой человек наилучшим образом справляется с любой задачей. У СЧЛ этот диапазон довольно узок.
...
Научные исследования подтвердили, что в популяции разных видов животных около 20% сверхчувствительных особей. Аналогично и у людей. Сверхчувствительность - врожденное качество.
...
СЧЛ сильнее подвержены влиянию окружения. Если у них было благополучное детство, им живётся насыщеннее и интереснее, чем не-СЧЛ с аналогичным детством, а если начало жизни было трудным - они больше подвержены депрессии, тревожности и стеснительности.
...
В начальные годы жизни вы либо научились доверять окружающим и миру в целом, либо этого не произошло. В первом случае вы остались сверхчувствительным человеком, но вам редко грозило долговременное перевозбуждение, вызванное стрессом. Вы знали, как справиться с ним, держали его под контролем. Когда вы просили окружающих перестать делать что-либо, они переставали. Вы знали, что можно обратиться к ним за помощью и получить её (вместо перегрузки).
Хроническая застенчивость, нервозность или избегание общества могли развиться, если ваш ранний опыт не способствовал такому доверию. С доверием миру не рождаются, ему учатся.
...
Интуиция у СЧЛ развита хорошо благодаря тому, что всю жизнь они замечают нюансы и сравнивают текущую ситуацию со всем предыдущим опытом, обрабатывая информацию на глубоком уровне. Часто СЧЛ "просто знают".
...
Зачастую СЧЛ испытывают больший стресс, хотя демонстрируют лучшие результаты в тестах и на рабочих местах.
...
И моя любимая цитата:
"В эту книгу включен ряд упражнений, которые, как я убедилась, полезны для СЧЛ. Но это вовсе не значит, что вы обязаны выполнить их, если хотите извлечь какую-нибудь пользу из этой книги. Доверьтесь своей интуиции, свойственной СЧЛ, и поступайте так, как сочтёте нужным."