Право БЫТЬ и прокрастинация.

Nov 06, 2015 13:49


На подобную тему я думала недавно, правда, в контексте чуть более широком, чем "откладывание дел на потом"... И вдруг попался развёрнутый пост loco_bird - « Лекарство от прокрастинации: я имею право быть». Со многим у неё согласна, поэтому - публикую репост.
Выделение цветом - моё.



«Я уже скоро этим займусь. Еще пять минут и сяду за работу. Вот только проверю почту. И налью себе чая. И на фейсбук загляну на минуточку… О, надо же цветы полить! И раковина такая грязная, нельзя же работать над текстом, когда за стенкой размножаются бактерии». Знакомая картина, не правда ли? Прокрастинация или привычка откладывать важные дела - бич современного человека.

В последнее время появилось множество книг и статей на эту тему, все они сводятся к одному: прокрастинация - следствие перфекционизма. Перфекционист требует от себя слишком многого. Он думает: «Сегодня буду работать четыре часа, напишу полкниги», успевает поработать только час, получается два абзаца, и те фиговые, за это он себя страшно винит и в следующий раз даже и не начинает, чтобы снова не сталкиваться с чувством вины. Чем больше он откладывает, тем больше у него чувство вины, тем труднее ему приступить к работе. Цели перфекционист всегда ставит себе заоблачные, достичь которых невозможно, и получается у него как у пьяницы из «Маленького принца»: мне стыдно, от того, что я пью, и я пью от того, что мне стыдно.

Но этот ответ мне всегда казался недостаточным. Откуда он берется, этот перфекционизм? Мне всегда хотелось заглянуть глубже. И я села в медитацию и заглянула. И мне пришел ответ. Точнее, несколько ответов, один за другим.



Во-первых, перфекционизм - это отрицание, неприятие некой части себя. Тот, кто не выполняет план, работает плохо, у кого не получается задуманное - это не я, я просто не могу быть таким!
Я-то идеальный, талантливый, всё делаю вовремя, пишу сразу без ошибок, и всё у меня получается. А тот, кто три раза в одном абзаце накосячил, - это вообще не я.

Медитируя, увидела перед глазами картинку: я пишу очередную главу романа. А потом приходит отзыв от читателя: «Книжка - ерунда, не осилил и половину». И я не готова это принять. Я-то вижу себя успешной писательницей, миллионные тиражи, экранизации, а вот это - плохие отзывы, маленькие продажи - это вообще не я, это какая-то ошибка, меня с кем-то перепутали.

Потом вижу другую картинку. Муж читает новую главу и говорит: «Слушай, ну так не бывает. Вот тут и тут у тебя нестыковки, а вот здесь вообще какая-то фигня». И я реагирую спокойно. И где-то тут прячется ключ к принятию… потому что рядом с ним я могу себе позволить быть неидеальной.

И тогда я смотрю на себя другими глазами. Я вижу ребёнка, погружённого в творчество. Я вижу себя в детстве. Маленькую увлечённую девочку, которая рисует на листе ватмана выдуманную газету несуществующей республики или строит дворец из трёх конструкторов сразу.
И совсем не важно, ровный этот дворец или кривой, есть ли в заголовке выдуманной газеты ошибки. Я просто любуюсь этой девочкой и её увлечённостью. Какая вообще разница, кто и что об этом думает? В этом детском процессе в принципе нет места для оценки - так, во всяком случае, я чувствую.
Почему же я не могу принять себя сейчас, когда я пишу и ошибаюсь, когда мне не удаются отдельные сцены или диалоги? Это ведь для меня даже не работа, за которую платят зарплату, это игра. Почему для меня это так важно? Почему меня так больно ранит критика?

Психологи говорят, что перфекционист отождествляет себя с продуктом своего труда. И когда ругают его работу, он чувствует, что его самого унижают и отвергают.
Но и этот ответ меня не устраивал. Почему так? Почему он так себя чувствует? Почему отождествляет?

Ответ подсказала мне лекция Олега Еременко.
Природа души - «сат-чит-ананда» - быть, знать, наслаждаться.
Одна из самых важных глубинных потребностей человека - просто БЫТЬ.

Я почувствовала это много времени спустя после того, как прослушала ту лекцию.

Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ.

И у меня в голове будто что-то щёлкнуло, переключилось.

Всю свою жизнь мы словно доказываем кому-то невидимому своё право на существование. Мы словно всё время спрашиваем у кого-то разрешения: а я имею право быть? И не можем позволить себе быть неидеальными, потому что вдруг этот "кто-то" ответит: «Нет, у тебя нет такого права».

Я не знаю, откуда он приходит, этот импульс. Может, ещё из пренатального периода - если мама, узнав о беременности, раздумывала, нужен ли ей этот ребёнок, если хотя бы раз у неё мелькнула мысль, а не избавиться ли от него - и душа почувствовала: меня не ждут, мне тут не рады...
Может быть, из раннего детства, когда ты нахулиганил и кто-то из родных в сердцах кричал: «Лучше бы тебя вообще не было!»
Может быть, это программа из прошлых жизней, когда в более суровые времена от «да» или «нет» местного князька на самом деле зависело, будешь ты дальше жить в этом теле или нет.

Суть в том, что потребность души БЫТЬ, преломляясь через импульс глубинной неуверенности, обретает чёткую форму - желание доказать: Я ХОРОШИЙ, Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ.

И каждый миг мы доказываем это своё право. И каждого встречного воспринимаем как некую функцию "от себя": быть мне или не быть, "лайк" ты мне или "не лайк"? Мы хотим нравится всем и каждому.

И когда я читаю в фейсбуках и инстраграмах сплошь позитивные тэги "в_моей_душе_только_радость" и "я_самый_успешный" или «начинаю_новую_жизнь»... и всё такое прочее, мне везде чудится безмолвный крик "Скажите, ну я ведь хороший?! Я же имею право быть?"

И больше всего мы откладываем именно то, чем доказываем своё право быть, то, чему мы назначили эту функцию.
Мы думаем: вот ради этого мы родились на свет - написать великую книгу, популярную песню, шедевральную картину... Это докажет, что мы заслужили свое право на жизнь.
И мы, конечно, откладываем работу над своим шедевром: жизнь длинная, еще успеется. На самом деле, нам СТРАШНО, очень страшно. Мы втягиваем в голову в плечи и сжимаемся в комочек от ужаса, мы оттягиваем до последнего момент, когда окажемся на арене, подобно гладиаторам, и от решения публики "лайк или не лайк" будет зависеть наша жизнь и судьба. Потому что вдруг "не лайк"? И что тогда? МЕНЯ НЕ БУДЕТ?

Значит, тогда у меня нет права на ошибку. Я не могу себе позволить быть неидеальным, я должен делать все совершенно, на 100%. В этом и есть корень перфекционизма.

И что же нам тогда делать?

Как говорит мой учитель йоги: медитируйте.

Как научиться медитировать - это отдельная и очень большая тема. Но когда ты практикуешь медитацию, рано или поздно ты находишь внутри себя точку покоя и безмятежности. И оттуда, из внутренней тишины и покоя, приходит ответ: ТЫ ЕСТЬ. Не нужно никому ничего доказывать. Ты просто ЕСТЬ и всё тут. И тогда потребность постоянно доказывать что-то миру отпадает сама собой. Потому что ТЫ И ЕСТЬ МИР. ТЫ И ЕСТЬ БЫТИЕ.

Когда это происходит, ты чувствуешь себя так, будто тебя перевернули вверх тормашками и как следует потрясли. Точка восприятия сдвигается.

И тогда сердце наполняется блаженством, и всё становится в кайф. И думаешь: ну как же клёво, что ты есть! У тебя есть тело и чувства, ты можешь съесть огурец или пирожок, можешь бегать или плавать, нюхать цветы, чувствовать холодок ветра на коже, впитывать капли дождя, открывать рот снежинкам, обнимать друга, потягиваться утром в постели, греться у огня, смотреть на звезды, радоваться и грустить, смеяться и плакать.

В детстве одним из любимых у меня был фильм «Поездка в Америку». Герой Эдди Мерфи, наследный принц африканской республики, жил в роскоши и ничего не мог сделать сам, даже помыться - всё за него делали слуги. Тайком от родителей он сбежал в Америку, поселился в злачном районе... и теперь от всего тащится - от работы уборщиком, от простой еды, даже от соседей.
Утром выходит на балкон и бурно радуется жизни, а ему кто-то кричит: «Да иди ты в жопу».
И он, широко улыбаясь, радостно отвечает: «Да, да, идите вы все тоже в жопу!»

Это мой любимый момент.

И наступает именно такое состояние - ты ловишь от жизни неописуемый кайф, даже если тебя посылают в жопу...
Смотришь на свою собственную жизнь с удивлением и понимаешь, в каком колоссальном НАПРЯЖЕНИИ ты жил всё это время, доказывая своё право быть и стремясь быть идеальным.

Если удаётся удержать этот сдвиг точки опоры, ты получаешь возможность выйти из сценариев, вокруг которых крутится твоя жизнь, и свободу быть таким, каким тебе хочется.

Люди открываются тебе по-другому. Ты больше не смотришь на человека как на "функцию", от которой ждешь конкретного результата, - ты видишь личность с её собственными заботами, радостями и потребностями. Ты ловишь кайф от того, что люди такие интересные и такие разные.

У твоего творчества меняется мотивация. Ты больше не ждёшь мучительно оценки, а ловишь кайф от самого процесса. Ты можешь самое тупое занятие превратить в творчество - просто потому, что тебе так нравится.

*  *  *
Сейчас многие люди ищут своё призвание, предназначение. Есть множество методик, тестов, люди ходят к астрологам, гадалкам. Они ждут, что кто-то им скажет: «Продавай тапочки и будешь счастлив». И в этом мне тоже теперь чудится подспудное: «Как доказать, что я имею право быть?» Пытаясь определить своё призвание, мы стремимся загнать себя в рамки вместо того, чтобы расширять горизонты.

Призвание - это то, от чего я ловлю кайф, что никому не вредит, а приносит людям пользу. Сегодня я могу заниматься одним делом, а завтра - совершенно другим. Кто сказал, что у меня только один талант? Кто может знать мои таланты лучше, чем я сам?

А если вы ещё не достигли этой точки, то окружайте себя принятием. Любите себя.
Многие не понимают, как это: любить себя? Это очень просто - смотрите на себя как на маленького ребёнка. Если ребёнок измазался в каше или разбросал кубики, вы же не перестаете его любить? Вы же не требуете от первоклассника, чтобы он без ошибок переписал каллиграфическим почерком «Войну и мир». Если на ребёнка в школе накричала учительница, вы же не говорите ему: «Вот дурак, так тебе и надо, по заслугам получил!» Утешайте себя, обнимайте, гладьте по голове. "Будьте себе родной мамой", - сказал бы Карлсон.

Наблюдайте за собой. Находите время посидеть в тишине и дать уму успокоиться. Нельзя просто заявить себе: «Я никому не должен ничего доказывать» - не сработает. Осознание Я ЕСТЬ лежит за пределами ума, его можно прочувствовать только изнутри.

Потому что это лекарство - не только от прокрастинации. Оно помогает от депрессии, апатии, уныния, скуки, гнева, раздражения и всего прочего, возвращая нас душой к детской безмятежности, способности радоваться мелочам и не унывать из-за неудач. :)

путь к целостности, ценные подсказки, репост, вернуться к себе, "ключи к счастью"

Previous post Next post
Up