Вырезка из поста
tdt-new "Урок политикам: Сила власти - в информационной открытости и опоре на гражданское общество".
Публикую потому, что практически согласен с ними. Нас часто убеждают, что власть открыта. Но открыта ли она? На мой взгляд практически нет. Но видимость создается.
А сегодня обратим внимание еще на один важнейший аспект самого резонансного сюжета первой половины января, а именно на информационную непрозрачность вятской власти и на связанные с этой непрозрачностью проблемы.
Мы не раз критиковали областное правительство за непрозрачность, указывая на то, что несмотря на активность некоторых наших чиновников в блогосфере и на большое число пресс-релизов, исходящих из серого дома и из городской администрации, конкретные решения по самым злободневным вопросам остаются практически не освещенными. И предупреждали, что такая закрытость существенно ослабляет позиции губернатора в его отношениях с федеральным центром, кого бы и что бы под этим понятием ни подразумевалось.
Вот сколько повторяли, что рано или поздно федеральный центр покритикует нашего губернатора, а тот останется один на один со столичным начальством, и шоу на политическом ринге будет заведомо не равным. И поэтому напрасно областное руководство не опирается на гражданское общество. Напрасно пытается командовать общественностью и СМИ вместо того, чтобы выстроить отношения, основанные на взаимном уважении и сотрудничестве. Напрасно хотя бы не информирует общественность подробно и конкретно о проблемах, с которыми сталкивается, и о решении этих проблем.
К сожалению, призывы не были услышаны, и когда гром грянул, сбылись самые пессиместические прогнозы. Одинокий губернатор публикует в своем личном блоге письма Путину и задним числом пытается убедить, что проблема, за которую ему устроили публичную выволочку, решена еще в декабре прошлого года.
Вот и спрашивается, а не лучше ли было все те же самые слова сказать еще в декабре? Не лучше ли было еще в декабре и о повышении тарифов в Нововятске честно рассказать, и причины случившегося назвать, и фамилии “накосячивших” чиновников упомянуть, и - самое главное - сразу же выложить в Сети все эти постанволения-решени, которые возвращают жителям Нововятска переплаченные деньги?
Думается, что если бы пресс-службы областного правительства и городской администрации своевременно распространили информацию и о проблеме, и о принятых решениях (то есть если бы чиновники просто выполнили свои функциональные обязанности), то и объяснения уважаемого губернатора звучали бы более весомо и убедительно, и на поддержку общественности он мог бы опираться. Да, по большому счету, эта тема вообще не стала бы поводом для публичной критики со стороны федерального центра. Может быть, нашелся бы какой-то другой повод, но вот именно эта бомба не разорвалась бы. Потому что, согласитесь, если в начале декабря жителям пришли счета с завышенными цифрами, но по горячим следам была проведена работа над ошибками, и СМИ об этом честно рассказывали, и в блоге губернатора уже выложен скан счета с новыми, правильными цифрами, то пожюрить главу региона, конечно, можно, но не более того, потому что сразу видно, что губернатор контролировал ситуацию и оперативно добился исправления ошибок и восстановления справедливости. Сразу видно, что это эффективный губернатор, сильный губернатор, опирающийся на гражданское общество и пользующийся поддержкой общества.
В общем, совсем не та картина, которая сложилась за последние дни, когда тот же самый губернатор задним числом убеждает, что все решения были приняты, только об этом особо не рассказывали. Так вот и получилось, что о принятых решениях не знали ни премьер-министр России, ни и.о. губернатора Кировской области, ни вятская общественность, ни столичные журналисты.
Уж сколько раз твердили миру, что гражданское общество нужно не только общественности (которая, как опять-таки хорошо известно, может существовать и без взаимодействия с государственной властью), но в первую очередь самому государству. И что лучшая защита эффективного управленца, будь то Президент, премьер, губернатор или мэр, - это информационная прозрачность и опора на гражданское общество. Но только все не впрок.
Ну а подходящая рифма к этой строке - “урок”. Тот урок, который пора бы уже усвоить не только губернатору, но, в особенности, молодым политикам, готовым учиться на ошибках политиков нынешних;)