Мангры

Mar 05, 2017 10:35





Похоже, что это дерево с красными цветами. А это вовсе и не цветы, а птицы:

Про мангровые заросли я впервые прочла лет в 12-13 и рассказа произвел на меня сильное впечатление, настолько необычна там жизнь. Только тогда картинок в книгах почти не было. А теперь есть возможность и почитать и посмотреть фотографии:
Из журнала http://haritonoff.livejournal.com/
"Помните, я как-то писал, что про мангровые кущи мне час рассказывать еще не настал? Вот, теперь настал.
Правда, не мне, а уже знакомому вам орнитологу и фотографу дикой природы Тиму Ламану, чьи фотографии вы здесь видите.



А вот и он сам, плывет в лодочке по протоке в мангровом болоте под сенью птерокарпусов в Белизе:



Мангры - это не вид и не род деревьев, это собирательное название для целого растительного сообщества (как "тайга" например), образуемому деревьями и кустарниками из разных семейств, приспособленными для существования на литорали - затапливаемой полосе берега между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива - территорией, которая заливается 10-15 раз в месяц). Участки, занимаемые манграми, залиты морской водой в течение примерно 40% от общего времени.



Не каждая литораль подойдет для того, чтобы на ней смог вырасти лес - лишь плоские илистые морские берега, где растения не разотрет в щепки могучий прибой - укрытые изгибами берега в заливах и лагунах, или защищенные барьером кораллового рифа или речных наносов. На многих берегах мангры растут только в устьях рек - те приносят подходящую для мангровых растений почву - распространяясь вверх по реке до предела, достигаемого морским приливом. При похолодании до −3-4°C все мангровые растения быстро гибнут, поэтому они почти не выходят за пределы тропиков.



Во время прилива с моря видна лишь стена листвы - плотной, кожистой, вечнозеленой. Все деревья мангров - галофиты, способные выживать в условиях сильного засоления. Корни их при всасывании опресняют воду, а все-таки поступающая в организм растения соль накапливается у одних видов в старых листьях, которые растения затем сбрасывают, у других - в коре ствола и корней. Листья третьих имеют у основания или по всей поверхности солевыводящие железы, и, когда долго не бывает дождей, их листья сплошь бывают покрыты кристалликами соли.



Во время отлива обнажаются воздушные корни, служащие подпорками, помогающими деревьям удержаться в вязкой почве под ударами ветра и волн. Вечнозеленые деревья мангров всё время роняют листья. Корни-подпорки задерживают этот и другой, выносимый рекой и приносимый прибоем растительный мусор, трупы мелкой живности, раковины вперемешку с песком, всё это гниет - образуется чрезвычайно богатый органикой, питательный, но бедный кислородом плотный ил. А корням растений нужно дышать, для этого корни мангров выпускают вверх над почвой множество дыхательных отростков-колышков - пневматофоров.



Дополнительно к простой диффузии газов черех пористую ткань дышать пневматофорам помогают приливы, во время которых корни сжимаются и часть воздуха выдавливается, а во время понижения давления при отливе, наоборот, воздух засасывается в корни - растение делает вдох и выдох.



Для некоторых видов мангровых деревьев характерны коленчатые корни, совмещающие в себе функции ходульных и дыхательных. Они растут неглубоко под поверхностью почвы, периодически поднимаясь над ней и погружаясь снова.



Корни мангров на кромке моря первыми встречают удары волн, ослабляя их, задерживают песок и способствуют образованию новых наносов, помогающих молодым манграм сделать еще один шаг в сторону моря. А сами по себе рощи очень эффективно защищают пологие, размываемые побережья от эрозии, штормов и даже значительно ослабляют разрушительную силу цунами, причем более эффективно, чем построенные вместо них искусственные сооружения.



Наступая в море, мангры медленно, столетиями, отвоевывают у него землю. В тылу, со стороны суши, остается постепенно усыхающее мангровое болото, где растут другие, менее "морские", мангровые и некоторые совсем сухопутные растения, превращая бывший ил в настоящую плодородную почву. Часто эти созданные манграми новые земли население использует под плантации цитрусовых, кокосовых пальм и прочих нужностей.



Некоторые мангровые деревья живородящи; когда плод еще висит на дереве, семя прорастает длинным, до метра, и тяжелым корнем. Эта дубинка падает затем с дерева, уже имея пару листочков, и либо вонзается тут же в ил, укрепляясь и превращаясь в новое растение, либо, почему-либо не закрепившись, уносится течениями в другое место, долго сохраняя жизнеспособность в морской воде. Вот саженец притулился возле ствола:





В глубине мангровая чаща местами почти непроходима для человека из-за сети торчащих из полужидкого ила корней, давая убежище множеству живых существ.





Многие животные встречаются здесь в наши дни не потому, что идеально приспособлены именно к манграм, а просто потому что человек вытеснил их изо всех остальных мест обитания. Вот пойманный фотоловушкой бенгальский тигр таится в ночи средь мангровых лесов Сундарбана:



В ветвях мангров, выше уровня воды, гнездится множество местных птиц и находит убежище и отдых множество птиц перелетных. Вот красные ибисы устраиваются на ночлег в манграх Венесуэлы:





На Борнео облюбовали мангровые леса носачи-кахау, не любящие жить вдалеке от воды





Это отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров, двигаясь под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами после человека. Их, как и наши, торчащие шнобели - помимо того что резонаторы, еще и приспособление от попадания воды в нос при погружении.







Подводная жизнь мангровых лесов еще богаче и важнее. Мангры создают физические места обитания для многих морских животных, образуя лабиринт защищённых, богатых пищей, но чистых проток.



Вот пурпурные и зеленые оболочники и оранжевые губки покрывают подводные части мангровых корней:



На корнях селятся мадрепоровые кораллы:



И мягкие кораллы, нуждающиеся в меньшем количестве света:



Мангровые растения служат началом пищевых цепей для многих организмов - тот же образовавшийся в результате распада листьев и древесины детрит служит основой для морских и окенаских пищевых цепей, начинающихся с фитопланктона. Процесс разрушения погибших деревьев начинают моллюски (корабельные черви) и ракообразные, завершают морские грибы и бактерии. Эти же редуценты могут поедать и растущие деревья, что препятствует чрезмерному загущению мангровых зарослей, способствует сохранению в них водотоков и постоянному поступлению питательных веществ.



Несмотря на сравнительно небольшую площадь распространения, мангровые экосистемы очень важны как места воспроизведения рыбы.



По некоторым данным, с мангровыми экосистемами в той или иной степени связан жизненный цикл до 90 % всех промысловых рыб тропических вод.



В некоторых опустыненных местностях мангры побережья - единственные леса. При этом с давних пор древесина мангровых деревьев идет на топливо, пило- и стройматериалы (в основном для шпал с свай подводных и подземных сооружений - она тяжелая, прочная и мало подвержена гниению), на постройку лодок и изготовление музыкальных инструментов; из коры получают дубильные вещества, листьями кормят скот, из ветвей плетут всякое разное.



В качестве продукта питания используются плоды, семена, листья, проростки различных мангровых растений - как в свежем виде, так и для изготовления сахара, напитков, десертов, пряностей, уксуса и эрзац-чая. Из листьев вываривают соль. Многие компоненты используют в медицине, для изготовления клея, косметики, масла для волос, красителей... На цветках мангровых растений множатся пчёлы:



На расчищенных в результате вырубки пространствах местное население массово ловит рыбью молодь и креветок



Предприниматели специально сводят мангры ради массового вылова мальков креветок, выносимых из мангров приливами и течением



Эти угодья, плодородные поначалу, быстро истощаются и требуют новых расчисток.



Когда-то столь полезные мангровые растения занимали почти две трети всех побережий в тропических широтах планеты. Сегодня площадь мангровых лесов сокращается, утрачено более половины вместе со всей их пользой. А растут они медленно, для восстановления требуется не менее сотни лет, и ничем другим их не заменишь - условия уж очень своеобразны. Сейчас в тех странах, что поумнее, занимаются активным восстановлением поросли, а ведь еще каких-то полтора-два десятилетия назад мангры там сводили даже не ради хозяйственных нужд, а просто потому, что де закрывают стране выход к морю и вообще болото. Вот сотрудники департамента лесного хозяйства на Бали заняты высадкой мангровых саженцев в устье реки во время отлива:





К мангровой живности мы наверняка еще вернемся, тема богатая. А до того вы пока берегите мангры! Приду - проверю."

тропики, животные, природа, растения

Previous post Next post
Up