Кайсэки

Feb 10, 2017 11:08




"Термин "кайсэки" обозначает трапезу, обычно обед или ужин, с несколькими сменами блюд. Внимание здесь уделяют не только вкусу, но и внешнему виду блюд и посуды.... По задумке, кайсэки должна воздействовать на все пять органов чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус и даже слух. К примеру, у японцев есть отдельное слово для обозначения ощущений, которые вызывает лопающаяся на языке икринка или хрустящий на зубах корень лотоса! Блюда для кайсэки готовят пятью разными способами: ингредиенты подают сырыми, варят, жарят на сковороде, нагревают водяным паром или обжаривают во фритюре.
Меню в рётей, ресторанах кайсэки, меняется минимум четыре раза в год - в чётком соответствии с сезонами. Но заказывать блюда по списку обычно не имеет смысла - лучше довериться чутью повара, который составит искусные сочетания на основе сезонных продуктов (дегустационный сет от шеф-повара называется омакасе). Форма подачи тоже зависит от сезона: осенью на тарелке в качестве украшений можно встретить жёлтые листья, зимой - веточки ели, весной - цветки сакуры, летом - свежие ягоды.
Во время кайсэки перед вами выставят множество мелких порций еды. Чтобы не растеряться, в каком порядке что есть, можно воспользоваться «правилом треугольника» и пробовать кусочки поочерёдно из трёх разных углов стола." Из журнала    http://okinawa-japan.livejournal.com/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=10_10_weekly

При таком отношении к еде, какой простор для изготовителей посуды, сколько всего небольшого, маленького, малюсенького, малюпусенького!!! Миски, мисочки, мисюсечки!!!  Такие хорошенькие плошечки, пиалочки! У них всегда керамистам будет работа--бьются, теряются, утаскиваются посетителями.

посуда, японское, керамика

Previous post Next post
Up