Инсталяции в тропическом лесу

Jan 30, 2017 15:58



Фотографии замечательного фотографа-натуралиста Тима Ламана
Дождевой лес на склонах гор Афрак в Новой Гвинее:

Первые же европейские экспедиции обнаружили под его кишащей москитами сенью помимо прочего странные шалашики примерно метровой высоты с аккуратными кучками подношений перед ними, сортированными по цвету и размеру: раковинами, мертвые цикадами, цветами, ягодами, грибами, камнями, костями, птичьими перьями, обрывками змеиных шкур и другими странными вещами:







Предполагалось разное, например, что это дело рук каких-то неизвестных науке пигмеев или места отправления племенами каннибалов таинственных обрядов. Капитан Стокс, одним из первых исследовавший внутренние области Австралии, считал, что эти шалаши строят для развлечения своих детей туземные женщины. А тогдашний губернатор сэр Джордж Грэй был автором гипотезы, что шалаши - дело рук кенгуру, видимо, полагая, что эти странные животные на всё способны. Его можно понять, новогвинейские древесные кенгуру - это отдельная песня:



Некоторые папуасы считают их воплощением духов своих предков и относятся с большим почтением.



Но вернемся к шалашам. Мы-то знаем, что эти сооружения - дело рук маленьких птичек семейства шалашниковых - близких родичей райских птиц, которые, в свою очередь, являются роднёй обычным нашим воронам.



Шалашник МакГрегора Amblyornis macgregoriae



Бурый садовник Amblyornis inornatus рядом со своей постройкой

Стремление привлекать партнера изысканным брачным оперением райских птиц и тяга к красивым предметам врановых сплелись у шалашников в один из самых необычных брачных обрядов среди животных. Фактически этот шалаш является чем-то вроде вторичного полового признака самца, только расположенного не на самой птице, а создаваемого ею из неживых предметов. Это даже с человечьими крутыми тачками и стильными шмотками не сравнить - те хоть косвенно свидетельствуют о состоятельности мужчины и соответственно его потенциальной способности обеспечить жену и детей, а эти шалашики - это даже не гнезда.



Площадка перед постройкой бурого шалашника украшена синей трухой гнилой древесины, одним голубым и грудой черных грибов, синими и оранжевыми ягодами и цветками пандануса



А эта птичка исходит из минимализма - огромное количество желудей и чуть-чуть оранжевых фруктов

Гнёзда шалашников - самые обычные, характерные для воробиных плетеные "корзиночки" где-нибудь среди ветвей, и строит их, насиживает кладку и выкармливает птенцов одна самка - самец в воспитании потомства никакого участия не принимает, а после спаривания забывает о подруге и остается у своего шалашика ждать следующую привлеченную его искусством пассию.



Самка бурого садовника на гнезде

Искусством без кавычек - единой схемы украшения шалаша даже внутри одной популяции не существует, набор, количество и расположение предметов каждый самец выбирает сам, исходя из своего эстетического чувства - тоже без кавычек, бо и наше с вами эстетическое чувство - не более, чем способность субъективно оценить вид или звучание чего либо отвлеченного по принципу "нравится-не нравится", тут принципиальной разницы между нами и птичками нет.





Желуди, черные грибы и цветы пандануса

"Если бы мы сумели взять у самца атласного шалашника интервью для журнала «Артфорум», - шутит эволюционный психолог Джеффри Миллер в книге “The mating mind”, - Oн мог бы сказать примерно следующее: «Я нахожу совершенно необъяснимым это непреодолимое влечение к самовыражению, к игре с цветом и формой только ради них самих. Я не помню, когда впервые ощутил в себе неудержимое желание создавать насыщенные цветовые поля в рамках монументального, но при этом минималистского антуража, но когда я отдаюсь этой страсти, я ясно ощущаю свою связь с чем-то, находящимся вне меня. Когда я вижу красивую орхидею высоко на дереве, я чувствую, что просто обязан ее заполучить. Когда я вижу, что какая-нибудь ракушка в моем творении сдвинута с места, я должен положить ее обратно. Райские птицы могут отращивать красивые перья, но для этого не нужно обладать эстетическим чувством - только грубым инстинктом тела. То, что самки иногда приближаются ко входу в мою галерею и восхищаются моей работой, - лишь счастливая случайность, и было бы оскорбительно думать, что я творю, чтобы размножаться»". Если интервьюируемая звезда и лукавит, то самую малость - инстинкт строительства в шалашниках настолько силен, что даже в неволе в одиночестве самцы по мере возможностей пытаются строить свои дворцы.





Украшение площадки перед башней - искусство, основы а затем и тонкости которого самцы постигают годами. Создать шедевр, вид которого может заставить самку вот прямо тут на месте без разговоров отдаться творцу, они становятся способны в среднем на десятом году своей жизни, после множества неумелых попыток. Молодняк практически не имеет шансов в конкурентной борьбе с маститыми декораторами. Есть мнение, что птицы учатся, подглядывая за самыми успешными своими коллегами. В смысле, в том, что птицы способны к обучению, сомнений нет - вспомните опять же говорящих ворон, а вот что они учатся, именно подглядывая - полагают, поскольку среди шалашников одного района бывает распространен единый стиль построек и украшений, который может заметно отличаться от художественных вкусов, утвердившихся в других поселениях того же самого вида.





Помимо подглядывания, шалашники могут подворовывать материалы у соседей, а также попросту, без воровства, вандалить арт-объекты конкурента, чьи дизайнерские навыки, на их взгляд, намного превосходят их собственные - птичкам не чужда зависть. Так что в первейшие обязанности успешного художника входит не только создание шедевра, но и его охрана от воров и завистников, это соревнование в силе и наглости. Так что красота беседки может одновременно служить индикатором художественного вкуса (который, в свою очередь, свидетельствует о полноценно развитом мозге) и при этом демонстрировать силу и хорошее здоровье самца - таков эволюционный смысл такого отбора.



Золотистый шалашник Prionodura newtoniana декорирует свадебную постройку лишайником

Шалаши, или башни, как их называют на родине в Новой Гвинее, расположены довольно далеко друг от друга, но самцы знают расположение всех построек конкурентов в округе. Один самец может владеть одной и той же беседкой, постоянно заботясь о ее убранстве, долгие годы (до 20 лет), а после смерти владельца его беседка может перейти "по наследству" другому самцу.



Желтолобый садовник Amblyornis flavifrons размышляет над композицией



Итог раздумий

В строительстве много тонкостей и секретов. Сам шалаш - это "трибуна" для самки, зрительское место, откуда она оценивает инсталляцию. Пишут, что опытный самец шалашника выкладывает предметы таким образом, чтобы из шалашика они казались - с учетом перспективы - одинакового размера. Мелкие предметы поближе, крупные - подальше. Почему-то шалашовок это возбуждает. В экспериментах орнитологи меняли местами крупные и мелкие предметы в кучках - вернувшиеся после ухода экспериментатора птицы ругались и восстанавливали порядок, перекладывая вещи обратно.





Вид из шалаша. На переднем плане - кусочки слюды.

Страсть к искусству заставляет шалашников делать и другие вещи, свойственные человеку и несвойственные большинству животных, например, убивать не для еды или защиты, а исключительно ради красивых охотничьих трофеев - речь о ярких насекомых, которые тоже идут в дело. Или... разводить и селекционировать картофель. Для инсталляций большие шалашники Chlamydera nuchalis используют зрелые плоды австралийского картофеля Solanum ellipticum. Когда зеленые шарики портятся и начинают гнить, шалашник выбрасывает их на свободное место вблизи башни, и очищает окружающее пространство от других растений, при этом заметили, что он выбрасывает красивые плоды близко к своему дворцу, а менее привлекательные - подальше, в результате к следующим сезонам размножения он получает плантацию лучших плодов рядом с будущей инсталляцией, далеко летать не надо.



Два вида шалашников красят шалаши специальной пастой, для этого они пережевывают кусочек древесного угля, смешивают его с соком раздавленных ягод - получается своего рода краска, которой покрывабтся прутики башни:



С появлением их краях цивилизации эротическая жизнь шалашников расцвела новыми красками:





У каждого вида шалашников свои представления об эстетике. Атласным шалашникам Ptilonorhynchus violaceus нравится синий цвет





, а большие серые шалашники Chlamydera nuchalis любят красный, зеленый и белый, но терпеть не могут всё желтое. Особенно им нравятся красные кольца, будь то резинки для волос или колечки от пластиковых бутылок, или просто свренутая проволока в красной изоляции. Чем больше красных колечек в убранстве беседки, тем чаще самки оказываются благосклонны к ее хозяину.



Сезон размножения, как правило, длится с октября по январь. С началом сезона свадеб самцы проводят на площадках с шалашами львиную долю своего времени. Каждый поддерживает свою беседку в идеальном порядке. Ни один лишний листочек не должен лежать на площадке перед ним. Все подгнившие, подсохшие, увядшие украшения тщательно заменяются.



Когда композиция окончательно готова, самец поет призывную песню, приглашая самок полюбоваться. Если самке не понравится арт-объект, она улетит. Если же произведение успешно, самка заходит в шалашик, а самец прыгает по площадке, вертясь и приседая, хватая то один, то другой предмет и демонстрируя его самке.



Малый атласный шалашник Ptilonorhynchus violaceus minorпоказывает подруге красивую цикаду

А вот конструкция желтолобого шалашника не имеет внутренней камеры, кавалер старается заинтриговать даму, пряча особенно красивую ягоду на противоположной от нее стороне башенки:



После спаривания самка отправляется вить гнездо, а самец продолжает приманивать других самок своими богатствами, и так - весь брачный сезон, несколько месяцев, до декабря. В этом месяце самцы собираются в стайки, но и тогда продолжают время от времени навещать свои домики и наводить в них порядок.



Из журнала  http://haritonoff.livejournal.com/

тропики, птицы, природа

Previous post Next post
Up