Наши мучители

Jun 19, 2016 23:46


Комар-пискун, или комар обыкновенный. Распространён всесветно и имеет большое эпидемическое значение[1]. Большинство встречающихся комаров размером от 3 до 7 мм. Самки питаются соками растений (для поддержания жизни) и кровью (для развития яиц), главным образом человека, а самец питается исключительно соками растений[2]. Самки обыкновенного комара являются переносчиками различных заболеваний человека, например японский энцефалит, менингит, а также животных, напримерптичьей малярии.


Встречается повсеместно в Европе, Америке, в особенности близ водоемов. Завезён на другие континенты и далёкие острова в период Великих географических открытий. Его личинки прибыли в бочках с остатками пресной воды, которую выливали в водоёмы при заборе свежей воды.(Из Википедии).
Комары вообще уникальные насекомые. Они заселяют всю планету (за исключением Антарктиды). В мире насчитывается более 3 000 их видов, из которых около сотни «проживают» на российской территории.
В результате исследований выяснилось, что продолжительность жизни самца в два раза меньше, чем у самки. Почему так происходит, выяснить до сих не удалось. Однако факт остается фактом. Если комар полноценно питается, то, естественно, и срок его жизни удлиняется.
Кровь нужна самкам не для того, чтобы просто утолить голод, а для того, чтобы вывести потомство. Если самка не насытилась после оплодотворения, это совсем не означает, что она не выведет потомство. Потомство будет, но очень мелкое и слабое, а самка, отдав «всю себя» потомству, погибает. А вот если самка насытилась, то она не только выведет потомство, но еще и сама останется жива. Температура обитания также сказывается на продолжительности жизни этих кровососущих насекомых. Чем она ниже, тем длиннее их жизнь. Итак, при средней температуре воздуха 25 °С продолжительность жизни самки составляет 42 дня, при температуре 10 °С она может достигать 115 дней. При этом и в том и другом случае самцы живут в два раза меньше.
Естественно, что в лабораторных условиях комары живут дольше, нежели в естественной среде. Так как там они получают питание и оптимальный температурный режим. В естественной среде происходят постоянные перепады температуры, да и к тому же многие другие животные, например, лягушки, не прочь полакомиться этими насекомыми. Поэтому точного ответа на вопрос, сколько дней живет комар в естественной среде, нет.
В народе бытует мнение, что после укуса комар погибает. На самом деле это мнение ошибочное. Взрослая особь комара способна за несколько часов «покушать» около 8 раз, при этом прекрасно себя чувствовать. Именно поэтому, когда в комнату залетело 3-4 комара, нам кажется, что их собралось целое полчище. Так что связи между укусом и продолжительностью жизни комара никакой нет. С другой точки зрения, все же эта связь имеется. Когда комар впивается к нам в кожу, он впрыскивает нам в кровь яд, из-за которого мы и ощущаем сначала резкую боль, а затем зуд. А когда мы видим, что комар сидит и сосет нашу кровь, что мы делаем? Правильно, прихлопываем его «на месте». И естественно, сокращаем длину его жизни. Итак, можно с уверенностью сказать о том, что насекомое после укуса живет от 2 секунд до 2 месяцев.
http://vredstop.ru/komary/skolko-zhivet-komar.html
Самки поглощают не только человеческую кровь. Они кормятся и кровью животных, пресмыкающихся и птиц. Иногда жертвами неуёмного аппетита насекомых становятся даже рыбы.

Бытует заблуждение, что комар, напившись крови, погибает. На самом деле, как раз голодная самка, откладывая яйца, тратит все ресурсы организма и «протягивает лапки».

Между тем сытая комариха каждые два-три дня оставляет в водоёмах или во влажной почве кладку по 20-300 яиц, после чего вновь отправляется на поиски пропитания.
Как комары находят жертву
Даже в глухом лесу не спрятаться от комаров. Насекомые слетаются на пиршество со всей округи. Что уж говорить о наших «каменных джунглях» - настоящем продовольственном рае для кровососов.

Для комара кровь - не только источник питательных веществ и энергии. Это кладезь белка - строительного материала для яиц.

Бытует заблуждение, что комар, напившись крови, погибает. На самом деле, как раз голодная самка, откладывая яйца, тратит все ресурсы организма и «протягивает лапки». Между тем сытая комариха каждые два-три дня оставляет в водоёмах или во влажной почве кладку по 20-300 яиц, после чего вновь отправляется на поиски пропитания.
Как комары находят жертву Даже в глухом лесу не спрятаться от комаров. Насекомые слетаются на пиршество со всей округи. Что уж говорить о наших «каменных джунглях» - настоящем продовольственном рае для кровососов Такую чувствительность комариное отродье приобретает благодаря усикам - специфическому органу обоняния. На усиках-антеннках расположены 72 рецептора, способные учуять запах пота млекопитающего за километры. А находясь за несколько сотен метров от вас, комары примчатся даже на запах дыхания. К тому же они видят в инфракрасном спектре. Поэтому от кровососов не скрыться даже ночью под одеялом.

Чем опасен укус комара
Чтобы напиться вашей кровушки, комар садится на кожу и прорезает её пилообразными челюстями. Затем опускает хоботок и впрыскивает антикоагулянт (фермент, замедляющий свёртывание крови) и обезболивающее вещество. Именно слюна комара и вызывает раздражение и опухоль в месте укуса.



Некоторые люди страдают аллергией на составляющие антикоагулянта. Для них множественные укусы комаров смертельно опасны. Они приводят к интоксикации, а иногда и к анафилактическому шоку.

Например, в древности находчивые китайцы использовали комаров как орудие убийства. Жертву привязывали обнажённой в болотистой местности. Полчища голодных насекомых слетались на ужин. В результате провинившийся умирал от анафилактического шока или обескровливания.

http://beyklopov.ru/komary/svedeniya/skolko-zhivyot-komar.html

насекомые, животные

Previous post Next post
Up