Большое Болдино - принадлежавшее некогда отцу А. С. Пушкина село в Нижегородской области. Большое Болдино расположено в 230 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода, в 100 км к северу от Саранска и в 38 км от железнодорожной станции Ужовка. Впервые Большое Болдино упоминается в документах XVI века под названием Забортники, уже тогда оно принадлежало роду Пушкиных.
Большое Болдино и земли, прилегающие к нему, на протяжении трех столетий принадлежали роду Пушкиных - одному из древнейших дворянских родов России. Эта земля «в Арзамасском уезде… под большим мордовским черным лесом» досталась далеким предкам поэта не даром - на рубеже XVI-XVII веков им пришлось заслужить ее ратными подвигами и успешной государственной деятельностью. Большое Болдино тесно связано с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь Пушкин провел три осени.
Первая Болдинская осень
Первый раз, в 1830 году он приехал в Болдино заложить часть усадьбы в опекунский совет для получения денег на приданое Наталье Гончаровой к предстоящей свадьбе. Из-за эпидемии холеры, свирепствовавшей тогда в России, он задержался в усадьбе на все три осенних месяца. Это вынужденное затворничество способствовало невероятно плодотворной работе - практически каждый день рождались новые произведения! За это время завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «маленькие трагедии», написаны: стихотворная повесть (поэма) «Домик в Коломне», лирические стихотворения («Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…», «Рифма», «На перевод Илиады», «Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…» - всего около тридцати)
Вторая Болдинская осень
Во второй раз Пушкин посетил Болдино в 1833 году, возвращаясь из поездки по Уралу, где он собирал материалы по истории пугачевского восстания. В эту болдинскую осень поэтом было написано почти столь же много произведений как и в первую, Пушкин написал: «Медного всадника», «Анджело», «Сказку о мёртвой царевне…», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Пиковую даму» и ряд стихотворений, а также закончил «Историю Пугачёва».
Осень
Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы...
Третья Болдинская осень
Последний раз Пушкин приехал в Болдино в 1834 году, и в течение 3 недель он в основном занимался хозяйственными вопросами. Времени на творчество оставалось мало, но тем не менее «Сказка о золотом петушке» была написана именно в это время.
Сегодня усадьба Пушкиных является центром Большого Болдина. Здесь расположен музей-заповедник Болдино, который был создан в 1949 году к 150-летию со дня рождения поэта.
В Большом Болдине сохранилась усадьба отца поэта с домом, где жил и творил А.С.Пушкин, со старинным усадебным парком, прудами, деревянным резным мостиком. В доме находится основная экспозиция музея, сохранившая обстановку комнат пушкинских времен. Все вещи, документы и рукописи в музее подлинные.
Воссозданы барская кухня, баня, людская, каретник, конюшня, амбар. В них размещаются этнографические экспозиции, рассказывающие о жизни усадьбы во времена Пушкиных. ВБольшом Болдино реконструирована церковь Успения, построенная ещё дедом поэта и освящённая в год его рождения.
В доме церковного причта работаетДетский музей пушкинских сказок. Здесь и экспозиция Сказка о рыбаке и рыбке, и Тридцать три богатыря, и Сказка о царе Салтане. Много интересных экземпляров музея - куклы, панно - выполнены детьми из Центра художественных ремесел Нижегородской области.
Прекрасенпарк пушкинской усадьбы, в котором сохранились пруды с земляными плотинами, дорожки, старый яблоневый сад. У входа в парк расположилась скульптура отдыхающего на скамье А.С.Пушкина. В парке еще живы деревья - современники поэта: двухсотлетняя ива и несколько дубов.
В музее-заповеднике можно взять в прокат костюмы пушкинской эпохи (многие туристы так и делают - дефилируют по мостику в старинных нарядах и фотографируются) , а также прокатиться на фаэтоне или в лодке.
По традиции, особенной популярностьюБольшое Болдино пользуется осенью, когда вокруг все искрится желтым цветом - и деревья, и дорожки в парке. Пошуршите по периметру парка - на окраине притаилась деревянная часовня; сюда не доходят основные толпы туристов, поэтому здесь очень тихо. Возможно, и на вас снизойдет вдохновение, которое посетило великого поэта осенью 1830 года.
Роща Лучинник находится в 3 км к юго-востоку от села и хорошо видна с окраины. Лучинник был любимой рощей поэта, в которую он часто совершал конные прогулки. В роще Лучинник есть родник.
Источник:
http://www.nexplorer.ru/news__11755.htm В южной стороне от Большого Болдина, недалеко от околицы, находится роща Лучинник. С ее названием связано предание. «Однажды в вотчинную контору лесник привел лесокрада для разбора дела и наказания. Лесокраду грозила порка розгами. В конторе были мужики, и среди них сидел Александр Сергеевич. Увидя барина, лесокрад еще более испугался: беда, запорют до смерти. Александр Сергеевич спросил, в чем дело. Лесник пояснил: в ближайшей роще срубил березу. Мужик божится со слезами, что срубил березу на лучины, освещать дом нечем, а купить березнику не на что. Александр Сергеевич отменил наказание, только сказал: «Подождите рубить. Роща молодая - настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит». Так звучит этот рассказ, записанный со слов свидетелей тех времен Иваном Васильевичем Киреевым. По обе стороны от дороги, ведущей к Лучиннику, распахиваются открытые до горизонта дали. В чистоте и плавности линий окрестного ландшафта заключено особое обаяние простоты и объемлющего все вокруг покоя. Здесь открывается разгадка таинственной, благотворной силы, которая одарила поэта мудрым, исцеляющим душу спокойствием в пору жизненных переломов, тревог и отчаяния. Роща раскинулась на пересеченном оврагом холме, среди полей и лугов. Особенно живописна она в разнообразии и роскоши осенних красок.
Рощу окружают поляны, покрытые до поздней осени густой зеленой травой. С опушки крутая тропинка ведет вниз, к роднику, сохранившемуся с давних лет. Старики утверждают, что был он еще при дедах и прадедах, и, наверное, не раз отведал его ключевой воды сам поэт. Он часто бывал здесь и, по преданию, особенно любил один из уголков в глубине рощи, где среди деревьев и кустарника прячется заросший пруд.
Перемешались в роще деревья разных пород и возрастов - дубы, ясени, клены. Одну из полян на опушке «Лучинника» охватывают полукругом березы. На этой поляне заповедной ныне рощи ежегодно в день рождения Пушкина собираются жители окрестных сел, приезжие из дальних мест, гости Всероссийского пушкинского праздника поэзии.
http://www.naselo.ru/attraction/id18943