Эти белые "ракеты" лезут из земли весь сентябрь, причем в самых неожиданных местах. Помню, что в детстве у бабушки в деревне на большой куче коровьего навоза, смешанного с соломой, вырастало несметное количество этих грибов. Молодые они белые, чистенькие, аккуратные такие, а по мере старения чернеют, лохматятся и растекаются противной черной слизью--мы их побаивались, страшноватыми грибочки казались и ходили убивать их палками. Что это поганки, не было сомнений.
А в 70-ые годы мне попалась интересная книга про грибы "Лесное счастье", написанную специалистом-микологом. Он утверждал, что этот гриб--навозник белый вполне себе съедобен в молодом возрасте, пока белый, он--близкий родственник шампиньону. Ну, я и проверила это на опыте--набрала и пожарила, как там он советовал. Воды из них много выходит, когда жаришь, и грибов все меньше и меньше становятся на сковороде. Вкус своеобразный, нормальный, грибной. Я тогда в Архангельской области работала, на уроке сказала ученикам, что это съедобный гриб. Дети удивились и не очень-то поверили, а один мальчик сказал рассудительно: " Знаете что, Наталия Павловна, у вас там, в Москве, народу много, там все съедят. А у нас нет, такое есть не будут."
Навозник серый. Тоже съедобен, как было написано в той книге. Ела и его, вполне себе вкусный, тоже очень водянистый.
Съедобные грибы навозники могут употребляться в пищу только в молодом возрасте.Отличительный показатель годных для сбора особей - молочно-белый цвет их внутренних пластинок. Если пластинки имеют малейший оттенок (розоватый или охристый) - особь несъедобна.
. Недопустимо употребление навозников с алкогольными напитками - такое совмещение может обернуться пищевым отравлением. Отравится можно, если алкоголь употреблялся 2-3 дня назад.