Про фантики из науки

May 08, 2019 17:41

Когда я была на факультете в последний раз, мне стало не по-себе, и я запереживала за своих бывших коллег. Потому что факультет движется натурально в тупик, и тупик уже недалеко.

Развитие науки и образования правительство видит как появление университетов в верхних строчках разнообразных рейтингов. В рейтингах есть критерии, количество публикаций на нос в год, количество студентов на преподавателя и т.д. Централизовано приказано, все эти критерии максимизировать, а чтобы люди бодрее работали, то всех перевели на временные контракты, даже профессуру.  Не условия созданы, чтобы учёным было легче, например, статьи писать, а приказано - или ты больше молока даешь, или мы тебя на колбасу.

В такой ситуации невозможно отлаживать новые экспериментальные установки. Пока отладил - печатать нечего, тебя уволили. Очень трудно писать качественные статьи. А монографии?! А если ещё лекции параллельно читать? На лекции времени может и не хватить. Свежий ветер тоже организовать трудно - если не отвалится мегагрант (а попробуй написать хорошую заявку на мегагрант, если у тебя времени не хвататет на статьи, чтобы за дверь не выставили). Учёный со стороны не согласится приехать и начать новое направление, нет почвы для нового. Ещё вот интересно - люди не способны ответить, какого размера их средняя зарплата. Не потому что скрывают, а потому что она каждый месяц разная, складывается из каких-то бонусов, надбавок и доплат. И сильно разная, может отличаться на разряд, а предсказать, будет в следующем месяце провал или подъем не получается.

Сначала переизбрание на следующий срок было в некоторой степени формальным, но чем дальше - тем сложнее, и летят уже головушки, причём значимых для факультета людей.  В этот мой визит практически все без исключения говорили именно о переизбраниях - это значит, что это самое больное. С.Н. Манида, прекрасный лектор и бывший декан, вместо бесед про задачи повышенной сложности, в которых он мастер и волшебник, поделился, что его контракт на год (!!!), и он весь на нервах. Манида, конечно, не пропадёт. Его сразу же утянет какой-нибудь университет, как уже случилось с Чирцовым...

И вот недавно выпустили приказ, что на кафедру должно идти не менее десяти студентов в год. Если оказывается меньше, то надо "проветсти соотсвестующее регурирование персонала". Кафедр 17, студентов приблизительно 100 на курсе. Видите проблему?  Надо отдать должное студентам, которые пошли в ректорат и устроили большой шум. Действие приказа приоставлено. Но возврат к нему - это вопрос времени. Под ударом окажется, например, кафедра матфизики, куда даже при громадных наборах шло очень мало студентов. Потому что туда идут очень специальные студенты, их немного. Неофициальный опрос студентов показал, что кафедры спектроскопии, оптики и фотоники на троих в этом году не наберут десяти студентов. И если следовать ректоратской логике, то факультет должен остаться, условно, без теорфизики и оптических методов, на которых основано ну практически всё.

Не помогает и то, что декан Н. Ковальчук, назначенный сверху, в факультете не заинтересован. Для него эта такая ссылка на болота. В Петергофе он появляется приблизительно раз в год, а то и реже.  У факультета нет стратегии развития. Нет человека-физика, который принимал бы решения и знал бы как факультет функционирует. Факультет живёт как может, пытается как-то поддерживать себя "как раньше", соостветсвовать показателям. Так существовать долго невозможно, уже видно как расползаются швы. Я, конечно, сильно упрощаю, и не знаю всех тонкостей, но в целом вот такая ситуёвина.

У меня нет в кармане волшебного рецепта. Да и вообще в эксперты-стратеги мне никогда не попасть. С одной стороны на факультете есть сотрудники, которых можно было бы уволить и ничего бы не изменилось в худшую сторону. Можно было бы слить вместе некоторые кафедры, и наука от этого бы может и выиграла, так как знали бы лучше, чем занимаются соседи. Более того, это можно было сделать ещё лет 10-15 назад. Но для этого должны конструктивно договариваться друг с другом люди-индивидуалисты, под которыми ходуном ходит почва. Они боятся уменьшения всех этих бонусов, безработицы и закрытия их линий исследований. Я очень переживаю за своих знакомых и друзей. Те,из них, кто меня читает - я надеюсь вы видите хороший выход "изнутри", который мне не видно. Очень надеюсь.

Когда я ещё училась, мне очень нравилось, каким продуманным был физфак. С размахом его строили. Как были поделены кафедры, как был организван учёбный процесс. Всякие сопутствующие штуки, криогенная, кабинет демонстраций, экспериментальный заводик... Но потом кончились деньги и интерес государства к науке, и началось угасание и латание дыр.
Previous post Next post
Up