У нас не так давно был мексиканский ужин с эмпанадас и
гуакамоле. Эмпанадас - это небольшие пирожки из пресного теста, в начинку для которых можно использовать разные продукты: все виды мяса, яйца, овощи. Все зависит от фантазии и предпочтений. Жарятся эмпанадас в большом количестве масла, почти как во фритюре, так что имейте ввиду, это вовсе не диетическая еда=) Это блюдо очень популярно в Латинской Америке, но распространено в разных вариациях во многих странах. Банальный пример - чебурек или кальцоне. Перенимая друг у друга рецепты, разные народы привносили что-то свое в это блюдо, отсюда и столько разновидностей.
Здесь же довольно традиционный мексиканский рецепт, риска нет=) Единственное "но": в оригинале в тесто и при жарке добавляют говяжий жир, поэтому если он у вас есть, лучше используйте его, чем масло.
Тесто
Ингредиенты:
3 ст л растительного масла
1 1/2 ст л соли
2 чашки теплой воды*
6 чашек муки
* 1 чашка = 240 мл
Приготовление:
В глубокой чаше смешать масло с водой и солью, добавить частями просеянную муку и замесить некрутое тесто. Вымешивать 6-8 минут, до гладкости. Разделить тесто напополам, каждую половину раскатать в небольшой круг (~ 20 см в диаметре) и переложить в отдельный целофановый пакет. Делается это для того, чтобы не мучаться при раскатке, т.к. оно довольно "тугое" при повторном использовании. Убрать тесто в холодильник на 1 час. Можно приступить к начинке.
Начинка
Ингредиенты
4 ст л сливочного несоленого масла
1 ст л растительного масла
500 гр говяжьего фарша
4 шт зеленого перьевого лука
1 перчик чили (или халапеньо)
1 ст л тмина
1 ст л сладкой паприки
2 ст л орегано
2 яйца (сваренные "вкрутую")
+ соль, черный перец
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получилось 34 шт эмпанадас.
Сливочное масло растопить на сковороде на среднем огне. Выложить на него фарш и жарить, постоянно помешивая, до готовности, 12-15 минут. Переложить фарш в отдельную чашу. В сковороду добавить растительное масло. Зеленый лук мелко порубить, белую часть от него высыпать в скороводу. Перец очистить от семян, также мелко нарезать и добавить к белому луку. Жарить 2-3 минуты на среднем огне, затем переложить их к фаршу, соединив с оставшимся зеленым луком. Добавить орегано, тмин, паприку, посолить и поперчить. Перемешать и дать слегка остыть
Сваренные яйца мелко порубить и переложить в небольшую чашу.
Достать из холодильника заготовки из теста. Вытащить один круг из пакета, переложить его на припыленную мукой поверхность и разрезать напополам. Одну половину отложить пока в сторону, вторую раскатать до 5 мм толщиной, присыпая мукой, т.к. тесто может прилипнуть потом к поверхности. Вырезать из теста кружки диаметром ~ 10 см.
На каждый круг в центр выложить примерно 1 ст л фарша (или чуть меньше) и 1/2 ч л порубленных яиц. Смочить водой края у кругов и защипнуть их, формируя маленький пирожок. Переложить на припыленную мукой поверхность, швом вверх. Повторить тоже самое с остальным тестом, пока не закончится начинка
Жарить в сковороде, в большом количестве растительного масла на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые эмпанадас переложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Подавать горячими с сухим красным вином. Enjoy!