Хочу сделать важное объявление! На следующей неделе я буду впервые делать макарунс. Кто не знает - это французское пирожное из миндальной муки с прослойкой между двумя половинками. Традиционно имеет круглую форму и сравнительно небольшой размер (~3-4 см в диаметре), но бывают и исключения. Оно крайне нежное и чрезвычайно вкусное, если правильно приготовить. Мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Выглядит вот так:
Вкус и цвет их может быть разным: от ванильного до кунжутного и лепестков розы. Не скажу, что я их очень много перепробовала, но, посетив Париж, я не упустила возможности сравнить местные макарунс с тем, что я покупала в России. Думаю, ответ очевиден?=)
В общем-то, почитав рецепты, я поняла, что оно не слишком сложное в приготовлении, но весьма капризное и нужно учитывать несколько нюансов, которые могут повлиять на конечный результат. Так что я сейчас в томительном и одновременно пугающем ожидании миндальной муки. По итогам, разумеется, отчитаюсь=)
А сейчас к более доступному: к сливовому тарту. Он прекрасен! Нет, правда, я не преувеличиваю. Весьма привлекательный внешний вид и полностью ему соответствующее внутреннее наполнение из нежного миндального крема и мягкого песочного теста. Особую пикантность придает слива с кислинкой. Да что я рассказываю, лучше попробуйте сами=)
На 1 тарт понадобится половина теста по
этому рецепту. Т.к. в полной версии берется только 1 яйцо и 1 желток, при делении напополам могут возникнуть проблемы у тех, кто не имеет весов. Поэтому яйцо и желток добавлять целые, просто еще слегка увеличить количество муки, на 2-3 ст л, чтобы уравновесить соотношение жидких и сухих ингредиентов.
Миндальный крем
Ингредиенты:
1/2 чашки очищенного миндаля (необжаренного)*
6 ст л сахара
1 ч л соли
6 ст л несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
2 больших яйца
1 1/2 ч л миндального экстракта (к сожалению, заменить его нечем, но можно попробовать и без него)
3 ст л муки
* 1 чашка = 240 мл
А также:
3/4 чашки абрикосового джема или варенья (процеженного)
6-8 черных слив
1-2 ст л сахара (для обсыпки)
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается 1 тарт диаметром 23 см.
Необжаренный миндаль очистить очень просто: достаточно залить его на 2 минуты в кипятке. Шелуха после этого легко снимается, а орехи нужно подсушить от влаги. В блендере измельчить миндаль с сахаром и солью в течение ~ 10 секунд, пока он не станет очень мелким, как мука. Добавить поэтапно, взбивая и перемешивая массу в чаше каждый раз: масло, яйца, миндальный эктракт. В последнюю очередь ввести муку и последний раз все взбить и перемешать до однородности
Духовку нагреть до 190 C или 375 F.
Используя спатулу или резиновую лопаточку, нанести на тесто 1/4 чашки абрикосового джема (процедить его нужно, чтобы осталась только жидкость, без мякоти фруктов. В принципе, можно и пропустить этот пункт, лично у меня на тот момент не было ситечка. Просто при порционном нарезании тарта эти кусочки мякоти будут некрасиво тянуться). Затем вылить на него миндальный крем и разровнять. Сливы разрезать, удалить косточки и нарезать их продольно на небольшие дольки, толщиной 6-8 мм. Плотно выложить сливовые дольки на крем, мякотью наверх, слегка вдавливая их. Посыпать сахаром
Выпекать 40-45 минут, пока миндальный крем не станет красивого золотистого цвета. Если у вас форма с извлекающимся дном, то песочное тесто может выделить масло при выпечке, которое начнет гореть на дне духовки, поэтому на решетку, под форму положите бумагу для выпечки.
Разогреть оставшийся абрикосовый джем и кисточкой нанести его сверху на уже готовый, но еще горячий тарт. Остудить до комнатной температуры и подавать. Enjoy!