Все-таки, те сладости, что ты ел в детстве, западают в душу на всю жизнь. И тут уже ничего не сделаешь: ни сложные торты, ни изящные пирожные и причудливые тарты не перебьют память о том самом далеком, любимом вкусе. Вот что вам нравилось? Я лично обожала трубочки с белковым кремом. Особенно нравилось, когда удавалось купить свежие, приготовленные в тот же день, тогда тесто у трубочки было мягкое и его легко можно было раскрутить по спирали. Ну и, конечно же, заварные кольца с творожным кремом. А еще были "персики", корзиночки с белковым кремом, слойки с повидлом... Эх!=)
В общем, для тех, на кого, как и на меня, накатила ностальгическая волна по выпечке СССР-овских времен, я и делаю этот пост. Все готовится довольно быстро и это, что уж лукавить, очень просто =) Зато радости потом много-много;)
Рецепт взяла у Ирины
chadeyka.
Тесто
Ингредиенты:
200 гр муки
180 гр воды
100 гр несоленого сливочного масла
5 яиц
2 гр соли (щепотка)
Приготовление:
В кастрюльку вылить воду, добавить масло и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Затем сразу добавить всю муку и начать быстро мешать, не снимая с огня, пока тесто не станет однородным, а мука вся не "заварится". Переложить тесто в глубокую чашу и дать ему слегка остыть (5-6 минут). В отдельную форму разбить все яйца и взболтать их. Понемногу добавляя их в тесто, начать перемешивание лопаточкой или миксером на низкой скорости. Готовое тесто должно быть довольно густым, вязким и однородным, без комочков и уплотнений.
Духовку разогреть до 220 С или 430 F.
Тесто переложить в кулинарный мешок с насадкой "звезда" и аккуратно отсадить круглые кольца на предварительно застеленный пергаментом противень, не забывая делать отступы в 1,5-2 см между ними. Поставить в духовку и печь 10 минут, затем снизить температуру до 180 С или 350 F и печь еще 15-25 минут (зависит от духовки и размера ваших колец: небольшие пекутся быстро и, если их передержать, тесто станет слишком жестким) до румяного цвета. Готовые кольца переложить на тарелку, дать им остыть и затем разрезать вдоль напополам.
Творожный крем
Ингредиенты:
320 гр творога
175 гр несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
90 гр сахарной пудры (или очень мелкого сахара)
65 гр сгущенного молока
1 ст л коньяка (или виски/бренди)
1/2 ч л ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
Приготовление:
Сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, пока оно не побелеет и не станет пышным и воздушным. Добавить ванильный экстракт (или сахар) и в несколько этапов ввести сгущенное молоко, продолжая взбивать. Добавить коньяк и перемешать. Творог протереть через сито и соединить с маслом, еще раз взбить всю массу. Готовый крем переложить в кулинарный мешок с круглой насадкой и отсадить на нижние половинки заварных колец. Накрыть второй половинкой и, по желанию, украсить сверху сахарной пудрой. Перед подачей охладить и хранить в холодильнике. Enjoy!