Сегодня у меня классика! Что именно? Знаменитое французское печенье "Мадлен". Традиционно его делают в специальной форме, чтобы оно напоминало морскую ракушку. Думаю, найдется очень мало людей, которые ни разу о нем не слышали=) Чем оно так прекрасно? Во-первых, его очень легко готовить. Во-вторых, все ингредиенты простые. А в третьих, оно такое... Такое вкусное! Тесто очень мягкое, воздушное, с легкой цитрусовой ноткой и насыщенным шоколадным вкусом.
Самый классический рецепт мадлен не содержит какао и делается с лимонной цедрой, но сейчас вариаций с другими ингредиентами существует очень много. Так что это бесконечный источник для экспериментов=) Мой сегодняшний - шоколадный с апельсином. Советую! ;)
Ингредиенты:
150 гр несоленого сливочного масла
160 гр яиц (примерно 3 больших или 4 средних)
140 гр сахара
105 гр муки
35 гр какао-порошка
24 гр меда
10 гр цедры апельсина
5 гр разрыхлителя
+ щепотка соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Приготовление:
В отдельную форму просеять муку, какао и разрыхлитель, тщательно перемешать и отставить в сторону.
Смешать в чаше масло, сахар и соль. Взбивать миксером на низкой скорости до кремообразной текстуры. Масло должно стать пышным и побелеть. Добавить яйца, проболжая взбивать, затем ввести мед и апельсиновую цедру. Остановить миксер, перемешать лопаточкой тесто, чтобы убедиться, что все ингредиенты смешались. Добавить сухие компоненты и перемешать до полного соединения.
Нагреть духовку до 205 С или 400 F.
Смазать форму для мадлен сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Убрать излишки муки, постучав боком формы об стол. Выложить в углубления по 1 ст л теста. Поставить в духовку на 6-7 минут. Печенья хорошо поднимутся и верхушка может слегка разорваться - это нормально. Готовые мадлен остудить до комнатной температуры и можно подавать. Enjoy!