На этот чизкейк я смотрела, наверное, год. Описание вкуса было настолько заманчиво, что просто я мечтала его сделать. Но, должна признаться, в 99% из 100, если для какого-либо десерта требуется необычный ингредиент, а я не могу его найти, то этот десерт я делать не буду. Варианты с заменой на что-то похожее крайне редко использую. Почему? Потому что я за оригинал и правильность. Я хочу чувствовать именно тот вкус, которого добивался автор этого блюда; тот вкус, который и должен быть. Конечно, я не всегда такая категоричная;) Но это был как раз тот случай.
В чем была проблема? Для этого необычного чизкейка нужен фромаж бланк 0%. Это французский творог, который настолько нежный, что внешне он выглядит как натуральный йогурт: такая же легкая консистенция и в ней ни единой крупинки! Но, в то же время, он довольно густой. Вот такой:
В Москве его не встречала ни разу, как не искала: Стокманн, Ашан, Азбука вкуса... В общем, я отчаялась найти эту диковинку и забыла про "Мазлтов". Но кто ищет, тот находит, пусть даже через океан;) Радости моей не было предела, так что как только 3 заветные баночки с fromage blanc оказались у меня, я достала из закладок рецепт и принялась за дело=)
И вот сейчас, после того, как я его приготовила и попробовала, готова с уверенностью заявить: вариант с заменой в данном случае очень даже возможен!=) На что он похож? Хм... Это как очень легкая диетическая творожная запеканка, нежная, воздушная и не приторно сладкая. Творог чувствуется, но далеко не в первую очередь. Прекрасный десерт!
Чем же его заменить? Вам нужен обезжиренный нежный творог однородной консистенции, т.е. без крупинок. Очень похож на то, что нужно, вот этот от фирмы "Савушкин":
Но подобный продукт есть и у других производителей. А еще, я недавно прочитала, что в Ашане иногда появляется и сам fromage blanc. Так что, возможно, и вам повезет=)
За рецепт и вдохновение большое спасибо Нине
Niksya.
Песочное тесто
Ингредиенты:
63 гр несоленого сливочного масла
105 гр муки
1 желток
43 гр сахарной пудры
13 гр миндальной муки
1/2 стручка ванили
2 гр соли
Приготовление:
* Из указанного количества ингредиентов получается высокий чизкейк, диаметром 23 см. Учитывайте, что творожная часть заполнит форму до самых краев, поэтому, если у вас диаметр меньше, то и пропорции нужно будет уменьшить.
Охлажденное масло нарезать на небольшие кубики. В большую чашу просеять муку, добавить масло и перетереть в крошку.
Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и вычистить семена (после этого стручок можно выбросить). Добавить их к маслу вместе с сахарной пудрой, миндальной мукой, желтком и солью. Тщательно перемешать и замесить мягкое тесто.
Сформировать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Духовку разогреть до 180 С или 350 F.
На пергаментной бумаге тонко раскатать тесто, до 1-2 мм толщиной. Наколоть вилкой, перенести на противень и поставить в духовку выпекаться на 8-10 минут до легкой румяности. Тут я немного перестаралась=)
Готовое тесто остудить, затем вырезать из него круг, по диаметру равный форме, в которой планируете делать чизкейк. Корж уложить на дно формы и отставить в сторону.
Творожная часть
Ингредиенты:
570 гр "Фромаж бланк" 0% жирности
430 гр яичного белка (около 9 больших яиц)
(I) 130 гр сахара
90 гр сухого молока
45 гр кукурузного крахмала
70 гр лимонного сока
65 гр картофельного крахмала
(II) 100 гр сахара
3 желтка
1 ст л кефира
1 ст л ванильного экстракта
Приготовление:
В глубокой форме смешать вместе: фромаж бланк, сахар (II, 100 гр), сухое молоко, картофельный и кукурузный крахмал, желтки, лимонный сок, кефир и ванильный экстракт. Перемешать и до однородности, но не взбивать!
Духовку разогреть до 240 С или 465 F.
В отдельной большой форме взбить яичные белки до плотной пены. Затем в несколько этапов добавить сахар (I, 130 гр). Продолжать взбивать до крепких пик. Готовые белки должны быть плотными и держащими форму.
К творожной массе добавить 1/3 белков. Аккуратно перемешать лопаточкой легкими движениями снизу-вверх, стараясь не разрушить структуру белка. Аналогичным образом в два этапа добавить оставшуюся часть белков. Готовую начинку вылить на песочный корж, разровнять и поставить в духовку на 10 минут.
За это время верх должен хорошо подрумяниться и образовать плотную корочку, благодаря которой чизкейк потом не треснет. В моем случае он все-таки дал трещину, хотя на вкусе это не отразилось. Снизить температуру до 150 С или 300 F и чуть-чуть приоткрыть дверцу духовки (для удобства, в щель можно поставить деревянную лопатку). Выпекать еще 1 час.
Когда время закончится, духовку выключить и приоткрыть дверцу у нее чуть больше, оставить чизкейк стоять там еще 15-20 минут. Затем достать его и полностью остудить в форме.
Длинным ножом пройтись вдоль стенок формы и затем снять бортики. Чизкейк переложить на блюдо и убрать в холодильник до подачи. Можно украсить его сахарной пудрой. Подавать охлажденным и обязательно с ягодным соусом. Enjoy!