Павлова/Pavlova

Apr 28, 2013 23:56



"Павлова" - это знаменитый десерт, названный в честь великой русской балерины Анны Павловой. Почему? А вы посмотрите внимательнее: легкое, почти невесомое безе, с тонкой хрустящей корочкой снаружи и нежной, мягкой частью внутри. И все это под белоснежной шапкой из взбитых сливок, украшенных ягодами. Воздушное, просто тающее во рту... Разве вам внешний вид десерта не напоминает пачку балерины?
Как это часто бывает, мнения людей расходятся насчет того, кто же именно был автором и из какой страны, но основных конкурента два: это либо Новая Зеландия, либо Австралия. Но, в общем-то, какая разница теперь уже?
Я как-то говорила, что безе - это не мое. Поэтому и к "Павловой" сперва отнеслась скептически: попробовать кусочек ради "галочки" - ок, но не более. Так было до первой ложки. Потом второй, третьей... Думаю, вы поняли, да?=) Мне не просто понравилось, а мне очень-очень-очень понравилось! Сказать, что я была приятно удивлена, значит, не сказать ничего! Я была в восхищении! Нет, правда. Честно не ожидала, что такой простой десерт так меня впечатлит, но он однозначно теперь у меня в любимых=)
Как всегда, я не искала легких путей, поэтому решила приготовить весьма замороченный вариант: на швейцарской меренге, да еще и с заваренным крахмалом. Ну... Что я могу сказать? Результат мне понравился (иначе стала бы я советовать?), но все-таки в следующий раз выберу путь попроще: французская меренга и обычный крахмал.


Ингредиенты:

6 яичных белков
360 гр сахара
3 ст л кукурузного крахмала
240 мл холодной воды
1 ч л уксуса
+ несколько капель лимонного сока

Приготовление:

Из указанного количества ингредиентов получается 1 большая (23 см) и 4 маленьких (10-12 см) меренги.

Белки вылить в глубокую чашу. Чтобы приготовить швейцарскую меренгу, необходимо их слегка подогреть: примерно до 50 С. Для этого нужно вскипятить в кастрюле небольшое количество воды, а затем поставить сверху чашу с белками и сахаром. Чаша не должна касаться воды, а только нагреваться от пара, который исходит от кипятка. Постоянно помешивая, дождаться, когда растворится сахар и можно приступать к приготовлению меренги.
Взбить белки с сахаром и лимонным соком до крепких пик. В небольшой кастрюльке развести в холодной воде кукурузный крахмал и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагревать до тех пор, пока крахмал не заварится. Это произойдет довольно быстро: когда смесь станет горячей, она резко поменяет цвет и загустеет. В итоге получится плотная масса, похожая на густой кисель.
Снизить скорость миксера до маленькой и, продолжая взбивать белки, ввести в них весь крахмал. Туда же добавить уксус. Взбивать до полного соединения.
Духовку разогреть до 170 С или 340 F.
На застеленную пергаментной бумагой поверхность выложить меренгу. Формируя аккуратные круги, старайтесь сделать пышную шапку с небольшим углублением в центре (для дальнейшего украшения).



Поставить противень с меренгой в духовку. Печь при 170 С или 340 F 5-6 минут, затем снизить до 140 С или 285 F и допекать 60-90 минут (в зависимости от размера меренги). Безе чуть-чуть поменяет цвет во время выпекания, из белого превратится в крем-брюле. Готовую меренгу вынуть из духовки и дать остыть до комнатной температуры. Украшать взбитыми сливками и ягодами только перед самой подачей, иначе безе размокнет от сливок и вкус будет уже другой. Enjoy!





просто, безе, ягоды, выпечка

Previous post Next post
Up