Тайская лапша "Пад Тай"/Pad Thai

Mar 02, 2013 19:25





Таиланд, Таиланд... Точнее, даже так: Пхукет, Пхукет! Как же я скучаю! Мы были там в прошлом году целый месяц и это было просто волшебное время, которое оставило нам тысячу приятных, теплых и солнечных воспоминаний. О Тае я могла бы говорить довольно долго=) Эта "страна улыбок" нам очень полюбилась и я бы хотела съездить туда еще не один раз.
  Что вам рассказать о Таиланде? Если коротко, то: там красиво, вкусно и дешево. Если подробнее, то мы весь месяц, что были там, вели блог о нашей поездке. Название сайта полностью отображало суть: MyThaiTrip. К сожалению, сейчас хостинг у него не работает, поэтому почитать плоды моих трудов и посмотреть красочные фото пока что нельзя. Как только оплачу и сайт заработает, я дам вам знать;) Я туда писала очень много и почти каждый день, рассказывала об экскурсиях, магазинах, ценах, жилье, еде и о разных полезных мелочах.





Я не знаю, произвел ли Таиланд на кого-то такое же впечатление, как на меня. Наверное, если да, то эти люди остались там жить. Но мы уехали. К сожалению, я вынуждена признать, что жить постоянно там - это не для меня, а вот месяц-два в году - вполне даже. Меня очаровывало все: люди, атмосфера, природа, еда... Это какой-то другой, сказочный мир. Всегда свежие фрукты, соки и шейки из них, умопомрачительной красоты природа, теплое море и жаркое солнце. Там действительно можно забыть обо всем.









Но, все же, вернемся к еде. Это, конечно, вообще отдельная тема. Тайцы любят "погорячее", поэтому многие их блюда изобилуют перцем чили. Классический и самый популярный, пожалуй, пример: суп Том Ям Кунг. Он вобрал в себя 4 вкуса: острый, кислый, горький и соленый. И, если есть его не в туристических кафешках, то он будет о-о-о-очень острым! Но я влюбилась сразу! Если честно, приготовить тайское блюдо дома не так просто. Основная сложность, конечно же, заключается в банальном отсутствии необходимых ингредиентов в магазинах города. Но, насколько я знаю, еще в прошлом году в "Ашане" уже продавали наборы для Том Яма. Небольшие пластиковые контейнеры стояли в отделе свежей зелени. Цена около 170 рублей, если не ошибаюсь. Вторая сложность - это сноровка. Все-таки, надо привыкнуть все быстро делать=) В остальном, очень легко.
  Лапша "Пад Тай"/Pad Thai - это мой фаворит. Состав: рисовая лапша+кисло-сладко-соленый соус+креветки+арахис+пророщенная фасоль+яйцо. Очень, очень вкусная лапша! И, что самое приятное, готовится 10 минут.
  Я не буду скрывать: ингредиенты для соуса по отдельности найти довольно сложно, но существует уже готовый соус для этой лапши + если вы поклонник тайской кухни, есть много интернет-магазинов, где можно заказать необходимое (amazon.com - самый простой пример). А если же вы тот счастливый человек, который скоро поедет в Таиланд, то мой вам совет: обязательно попробуйте эту лапшу!
P.S.  И заранее прошу прощения у тех, кто не сможет приготовить ее из-за невозможности достать нужные и довольно редкие ингредиенты. Возможно, это выглядит так, как будто я дразнюсь, на самом же деле, просто делюсь вкусным рецептом, который крайне редко встречается на русских сайтах.


Соус "Пад Тай"

Ингредиенты:

1 ст л пасты тамаринда (или 1 чашка свежего тамаринда)*
2 ст л рыбного соуса
1 ст л пальмового сахара
1 ст л белого сахара

* 1 чаша = 240 мл



Приготовление:

Тамаринд свежий выглядит вот так:



Если готовой пасты тамаринда нет, но чудесным образом вы стали обладателем свежего тамаринда, то пасту из него можно сделать самому. Тамаринд очистить от кожуры, и залить мякоть 2 чашками горячей воды. Толкушкой для картофеля давить тамаринд до тех пор, пока он не превратится в кашу. Паста готова!

Смешать в маленькой чаше все ингредиенты до однородного состояния. Соус будет консистенцией как жидкий мед, плавно стекать с ложки.



Паста тамаринда выглядит вот так:



Она черного цвета, но этого не надо бояться=) Если паста у вас такая же очень концентрированная, как и у меня, то нужно аккуратно добавлять ее, стараясь сбалансировать вкус соуса. А вкус должен плавно переходить из одного состояния в другое: сладкий-соленый-и небольшая кислинка в конце. Если чего-то не хватает, добавляйте по чуть-чуть ингредиенты, чтобы добиться нужного вкуса.
Лапша "Пад Тай"

Ингредиенты:
3-4 ст л соуса "Пад Тай"
40-50 гр рисовой лапши
1 ч л измельченного чеснока
5 средних креветок (сырых)
1 яйцо
2-3 ст л ростков пророщенной фасоли
2 ст л несоленого некрупно порубленного арахиса
1 лайм (разрезать на четвертинки)
+ 1/4 чашки сыра тофу, нарезанного продольными полосками (сыр можно не добавлять)

Рисовая лапша бывает разных размеров. В идеале для Пад Тая подойдет плоская длинная лапша, шириной около 5 мм.



Приготовление:

Перед тем, как начать готовить, нужно подготовить все ингредиенты: измельчить чеснок, арахис, нарезать сыр (если используете), выложить на рабочую поверхность ростки фасоли и яйцо.



Это нужно сделать, потому что во время приготовления у вас не будет возможности отойти или отвлечься: лапша делается очень быстро.
В небольшую кастрюльку налить воду и поставить на средний огонь. Когда на дне начнут появляться пузырьки, опустить туда рисовую лапшу. Варить 6 минут, не солить!
В это время в глубокую сковороду (лучше использовать вок для этого) налить немного растительного масла (не больше 1 ч л), выложить туда креветки и на среднем огне жарить до готовности. Затем добавить чеснок, подержать 30 секунд, потом сыр, перемешать. К этому времени лапша уже сварится. Воду слить, лапшу откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду.



Залить 3-4 ст л соуса и перемешать. Подержать на огне 1 минуту. Затем на свободное место в сковороде разбить яйцо, дать белку слегка прожариться и потом смешать вместе с лапшой. Готовить еще 30 секунд. Добавить ростки фасоли, перемешать и снять с огня.



Переложить на тарелку, посыпав сверху арахисом, а сбоку украсив четвертинками лайма, и подавать. Enjoy!



просто, тайская кухня, горячие блюда, быстро, соус

Previous post Next post
Up