Рассказывала я сто раз, как на #ритрите нашей Школы в Шаолине был урок чайного мастера, лекция. Рассказывал нам, "длинноносым обезьянам" про то, как пить #чай. Рассказывал, тонкости, хитрости, посуда, заморочки всякие, сложно все - чем чай брать, куда что и как. Переводчик переводил. И потом переводчик замолк, а наш чайный #мастер взял не сильно чистую кружку с микки маусом, чаю щепоть прямо из пачки щедро взял и туда кинул, и залил из чайника электрического.
Все зашумели - это ж как, все не по правилам?! Только что сам ведь нам рассказывал!
Переводчик перевел: #Учитель говорит, что все это - ритуал, церемония - делается для того, чтобы создать настрой и восприятие. Но когда ты среди любимых друзей, настрой есть и так, поэтому не принципиально, как вы будете пить вместе чай.
И это было изящно.
А как они пьют чай, мы каждый день видели. Наш Грандмастер, Мастер Чая и наш староста Виталик. По настрою и атмосфере приятной похоже на то, как у нас мужики водочку пьют, когда в хорошей компании своих. Под разговор, неспеша, на долгие часы засиживаются. Любо дорого смотреть на мужчин в гармонии с собой и всем миром.
Но я на второй ритрит, - через несколько лет снова ездила, - брала чай чёрный в пакетиках, липтон. Вечером в номере закроешься и чайку привычного. А вода там хорошая, мягкая, аж сладкая, и пить и мыться одно удовольствие.
Не привыкла я к китайскому. Не идет.
Но самый треш был у меня в стратегически важных гостях. Это был визит вежливости, и так довольно напряженный. Немолодые хозяева прожили в #Китае несколько лет, при посольстве. И навезли китайского барахла много, и все для церемонии, конечно и чаев.
Мужик был вьедливый, что как и сколько заваривать знал и соблюдал с часами. И стоять чаек не должен, поэтому приходилось в темпе торопливого застолья вежливо глотать стопку чая за стопкой (то есть, маленькой чашечкой изысканной). И комментировать чаи и восхищаться.
Мне необходимо было улыбаться и все хвалить, да в общем, я никогда не против это делать. Но не монтируется такая манера с чувственными наслаждениями, мешает эта обходительность и полная ориентированность на визави. И наслаждаться чаями не получилось, но #церемония- то удалась, в общем. В своем роде, удалась:
Там, для меня было многое, жизнь моя, в ее неожиданном ракурсе, пролетела, пронеслась - воняя, - передо мной.
Первая стопка - в третьяковке, когда я там уборщицей работала, по графику новые половые тряпки выдавали. И вот ее первый раз в ведре замочишь, тот запах.
Вторая была - #детство, новый веник купишь, прабабушка учила кипятком обдать сначала, мягче будет.
Третья - так несколько лет воняло на метро Курская кольцевая, что-то тоже по теме сгнивших джутовых тряпок. Как поезд, поршнем, идет из тоннеля, так ууухххх. Отрезвляло.
Четвёртая тоже из транспорта, перестройкины годы. Одно время бомжей было много в #метро. На кольцевой они в поездах спали, последний вагон. И прежде чем заходить в вагон, бывалый москвич совал в открывшиеся двери нос. Да, так вот однажды там был такой бродяга, страшный внешне и пах он так, что я аж запомнила. Это была вонь, отвратительная, но запах, в нем был нюанс незнакомый. Вот и в чае этом такой нюанс был.
5, 6, 7й чай уже я не так четко помнила: веждивость потребовала много сил и фантазии.
Короче, это было философски, можно сказать, #чаепитие удалось. "По волнАм моей памяти". Но не в том смысле, в каком, по идее, должно было.
Наверное, примерно так же получают впечатление от того, что такое #медитация, те, кто считают, что это можно делать со смартфоном или 5 минут. "Уделять медитации хотя бы 15 минут в день" - это как? что имеется в виду-то? Видимо, если считать, что медитация = просто выйти на 15 мин из смартфона). Хоба. Острые ощущения.
Да, ну и, конечно, русский спец по чаю - это не тот персонаж, который вызовет доверие у тетеньки типо меня. "Чайный мастер" на визитке и в профиле. Фотограф и чайный мастер. Ну и #психолог еще, в довесок. Чай у них без сахара, зато приправим разговорами в пользу бедных, а как же. ПопиздИм, так сказать. Вволю.