Набор впечатлений, восторги - "дышит историей" и все такое - подразумеваются и по большей части опускаются.
В римском аналоге южной части Южного Бутова нарезчик мяса в супермаркете вполне свободно говорит по-английски. И не только он, вообще все. Самый плохой английский парадоксальным образом был у официанта в дорогом кабаке в центре Рима, на вид - индуса.
Это нас очень поразило, особенно после машенькиной истории в Милане, где в полиции не понимали ни слова по-английски (и по-французски тоже).
К той же истории в Милане - у итальянцев какие-то особенные взаимоотношения с тротуарами. Периодически они пропадают в самых неожиданных местах. Ну или просто узкие, особенно с учетом любви итальянцев к поговорить. Мне дождь не помеха для гуляния, но в первый день, когда лило, выяснилось, что в Риме таки не особенно побродишь (по крайней мере - не везде): оживленная центральная улица с плотным автомобильным потоком, тротуар шириной метр, все с зонтами, итальянцы останавливаются поболтать между собой, глазеющие на витрины, экскурсии, АААСГИНЬТЕВСЕПОЖАЛУЙСТА... короче, передвигаться очень нелегко.
О плотном движении. Я хоть и не вожу, но приблизительно представляю, как именно московские водители игнорируют правила дорожного движения. И обычно какую-то логику в их действиях найти можно (ну, если газ с тормозом не путают). Из нашего южного бутова в центр ходил автобус, 40 минут поездки позволяют составить впечатление. Римские водители к пдд относятся так же вольно, если не вольнее, но логика их нарушений часто оставалась для меня загадкой.
Бензин дороже чем во Франции (подозреваю, что во Франции он сильнее всего подешевел). Дизель тоже.
Если вы едете в Рим зимой и собираетесь жить в квартире, спросить у хозяина про отопление - крайне хорошая идея. А то можно как мы: спать под всеми одеялами дома и одетыми. Мы почему-то некритически отнеслись к долгосрочному прогнозу погоды, обещавшему тепло, поэтому у меня Рим еще долго будет ассоциироваться с диким холодом.
К предыдущему. В Париже можно отлично гулять по холоду под дешевейший глинтвейн, продающийся почти на каждом углу. Такая концепция итальянцам незнакома. Площадь перед Ватиканом. Чуть ли не многотысячная очередь в собор. Около нуля. Ветер. Лотки с мороженым и прохладительными напитками... это вот тот самый стыд и загадка с экономической точки зрения - вино в стране дешевое, фрукты тоже, оборудование тривиальное, недорогое и долговечное, за пару дней холодов в таких условиях миллионером стать можно.
Еще поразили впариватели палок для селфи. Не был знаком с таким устройством. Оно может пригодиться на Палатинском холме - сбить в саду апельсин и попробовать. Мы в укромном уголке нашли упавшие. Обсудив ощущения, пришли с тестем к выводу, что это должно быть круче традиционных средств против похмелья. Апельсины оказались дикими с соответствующим вкусом. Но квест все равно засчитан.
Все же про "дышит древностью": "Фу, это, оказывается, новодел XVI века" (с) Машенька.
Такому неучу как я сильно пригодился "Здесь был Рим" Виктора Сонькина, совершенно отличная книга. Но для использования на ходу иногда ощутимо не хватало предметного указателя.
Не понимаю идею вешать несколько великих картин в одном помещении, они практически никогда не создают единое пространство, наоборот, разрывают его своим притяжением. Не понимаю, даже если это так висит уже половину тысячелетия.
Залы современного искусства перед Сикстинской капеллой не понимаю еще сильнее. За часть современного искусства обидно - ее никто на этой финишной прямой марафона, извините, духовного потребления не смотрит, даже при желании выпасть из несущейся мимо толпы нелегко.
Часть же оставляет впечатление - опять же извините - говна в нагрузку.
Люблю Париж за то, что толпа вместе не теряет в разуме. Бывал в плотной толпе в тесных сужениях, никакого намека на давку. В Риме не так, хотя все равно новогодний салют над Колизеем понравился.
Почему Tevere - Тибр??? (ну или наоборот, латинское-то название с б, в общем, лингвистика это вам не квантовая физика - хрен разберешься).
Что-то еще, вспомню - допишу.