Веселый праздник День Козла

Jul 31, 2014 21:01

Весело, весело… Нет, не встречаем Новый год, а пивовары и поклонники одного из самых популярных брендов чешского пива - «Козел», отметили день рождения . Праздник - День Козла - прошел в Велке Поповице, на родине марки. В этом году, в связи с юбилеем, получился настоящий переаншлаг - более 20 тысяч посетителей.



Эх жалко, меня там не было! Уж я бы там пиво пил (можно без меда) не как в сказках: куда надо бы оно попало ))

В общем, не все козлы такие уж и козлы. А теперь сказ о том, как tesey отметил День Козла :)



В прошедший уикенд побывал в Чехии на фестивале пива, посвященном 140-летию со дня рождения Velkopopovický Kozel. Каждому известно что Чешское пиво одно из лучших в мире. Чешское пиво - охраняемая географическая марка, только некоторые бренды имеют право использовать это имя, Kozel один из них. К слову сказать ежегодно День Козла посещают около 20 тысяч любителей пива. В этом году в связи с юбилем был переаншлаг.



Молодые люди на входе раздавли специальный спецвыпуск газеты, посвещенный 140-летию заводу в Велке Поповицы и известному на весь мир ческому бренду Kozel.







Все на территории завода посвящено культу козла. Тут тебе и памятники, сувенирный магазин, и конечно непосредственно живой козел. По словам сторожил в Чехии долго не могли найти подходящего козла, поэтому знатный горный козел был привезен из Карпат. Козел Олда и Олда Второй проживающие в настоящее время в Велке Поповицы уже 12 поколения!







На входе гостей ждали многочисленные развали с закусками: колбаски, дранники, рульки и т.п.



На сцене выступали музыкальные коллективы.



Ни один Ческий праздник не может обойтись без бравого солдата Швейка и шарманки ))



Очень порадовали реконструкторы Чехии социалистического периода. Милицейская патрульная машина на базе 412-го Москвича с действующей сиреной просто бомба.





В честь знаменательной даты был специально сварен нефильтрованный сорт пива Velkopopovický Kozel. На сцене стояла юбилейная бочка, которая впоследствии была конечно же распечатана и выпита...

Velkopopovický Kozel Nefiltrovaný это особый сорт пива, который варится в Чехии по особым случаям. Лично я нефильтрованным впечатлился. К слову сказать в России популярным является Kozel Světlý, в Чехии пьют исключительно пьют Černý. Бары и рестораны предпочитают недавно появившийся специальный сорт "Kozel 11°". Я попробовал все эти сорта - каждый хорош по своему.







В большом почете у Чехов кузнецы и ковщики...



golubchikav



Такие пирамидки из пивных банок сбивали тенисными мячиками выстреливая из большой рогатки.









lovigin и dervishv

Пока молодежь милуется и греется на солнышке, старшее поколее время зря не теряет ))







Ближе к вечеру начался самый любимый у публики конкурс по разливанию пива в кружки.





"День Козла" проходит не только на территории завода, но и непосредственно в деревушке "Велке Поповице". Ярморочные ряды, лунопарк и многие другие развлечения для детей и взрослых.



На следующий день для нас провели специальную экскурсию по пивоваренному заводу.
У завода есть свой музей рассказывающий об уже полуторовековой истории бренда.





У пива есть четыре основных составляющих: вода, солод, хмель и дрожжи.

Место для завода было выбранно не случайно. Дело в том, что под заводом расположенно огромное подземное озеро с очень мягкой водой. Для пива нужна именно мягкая вода, а тут как раз неиссякаемый источник. Говорят воды хватит еще на многие столетия и это при производстве 90 000 гектолитров пива в год.

Ячмень и хмель также выращиваются в Чехии. Велкопоповицкий Козел варят исключительно из натуральных копонентов.



Так выглядят варочные котлы для получения пивного сусла. Нужно отметить что весь процес варки полностью автоматизирован. Сравнительно недавно на заводе работало около 400 человек сечас около 80-ти, включая упаковщиков и менеджмент.





Затем пиво фильтруют и охлаждают.



После этого в "танках" процесс брожения. Температора при этом должна составлять ровно +10 градосов иначе дрожжи не будут размножаться.

Как вы видите процесс пивоварения не сложный, однако пивовары учатся своему ремеслу в институтах пять лет - просто есть некоторые нюансы без которых хорошее пиво не получится ;)







Эволюция пивных бочек...





Спасибо "Kozel" и Чехии за радушный прием!

всяко-разно, праздники, пиво

Previous post Next post
Up