По мнению некоторых специалистов, мед - вещество, которое способно находиться в неизменном состоянии сотни лет. Не так давно эта точка зрения получила подтверждение. Археологи нашли гробницу средневекового правителя, а в ней, в одном из запечатанных сосудов - некое вещество.
После анализа, который оказался весьма быстрым, состав вещества удалось идентифицировать. Это был мед, причем практически неизменившийся за многие годы. Правда, условия хранения вещества были практически идеальными - постоянная температура и влажность, плюс отсутствие воздуха. Почему же мед не портится?
Его секрет - в составе. Сам мед - жидкость с очень малым содержанием воды. Поэтому бактерии просто не могут жить в такой среде. Как следствие - мед не портится, ведь бактерии в нем не могут размножаться.
Плюс ко всему, у меда очень низкая кислотность. pH меда составляет 3-5, что негативно влияет на все те же микроорганизмы.
Производят мед, как известно, пчелы. При синтезе меда пищеварительная система пчелы выделяет фермент глюкозооксидазу. Этот фермент вместе с некоторыми другими веществами образует глюконовую кислоту и перекись водорода. Это также вещества, убивающие большинство бактерий.
Если мед держать долгое время в сосуде, он засахаривается, кристаллизуется. В таком состоянии мед может храниться очень долго. При этом засахарившийся мед столь же полезен, как и обычный жидкий мед. Ну, а если хотите получить снова жидкий по консистенции продукт - просто нагрейте мед выше 26-27 градусов. Перегревать не рекомендуется, поскольку потеряются некоторые полезные свойства меда
.