Ограниченные возможности или специальные потребности?

Jul 08, 2014 20:03

Паралимпийские игры, согласно общепризнанному определению, это соревнования для людей с ограниченными возможностями. Устоявшуюся терминологию я оспаривать не буду, в конце концов, это просто слова, однако, мне более точным и корректным кажется определение "соревнование людей со специальными потребностями". Я сейчас поясню свою мысль. А для того, что б ее пояснить нам понадобится познакомится с одной замечательной женщиной, Марией Богачевой, спортсменкой из города Сасово Рязанской области.



На примере ее истории я расскажу, почему "ограниченные возможности" - это не верный посыл и почему "специальные потребности" - верный.

Итак, однажды Марии очень крупно неповезло, она попала в страшную аварию и срьезно повредила позвоночник. Она выжила, но осталась с обездвиженными ногами. Тем не менее, женщина не стала унывать, а вместо этого занялась под руководством своей сестры Юлии пауэрлифтингом (жимом лежа). За несколько лет Мария прошла путь от новичка до победительницы Кубка Европы 2011 года среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и претендентки на участие в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Увы, Мария получила травму левого плеча в феврале 2012-го, однако крест на спортивной карьере она ставить не собиралась. Вместо этого Богачёва здраво рассудила, что правое плечо функционирует нормально, и занялась легкоатлетическими метаниями. На этом поприще спортсменка быстро добилась успехов. В этом году она стала победительницей чемпионата страны по метанию диска, копья и в своей коронной дисциплине - толкании ядра. Помимо того Мария обновила рекорд России в метании диска, а в толкании ядра послала снаряд дальше отметки рекорда мира.

А теперь тот, кто скажет, что у этой женщины "ограниченные возможности" может сам себе плюнуть в рожу. Если бы такие фантастическая целеустремленность и воля как у Марии продавались бы в виде таблеток, то их следовало бы выписывать абсолютно всем, начиная с самого раннего возраста. У нее не "ограниченные возможности", а достойное подражания жизнелюбие и хорошие отзывчивые родственники.

Теперь перейдем к специальным потребностям. На упомянутом чемпионате страны в Саранске показать превосходные результаты Марии помогла одна любопытная штуковина. По понятным причинам спортсмены-параолимпийцы метают предметы не стоя, а сидя. Для этого им требуется специальный спортивный инвентарь, стул особой конструкции с опорным поручнем. Так вот, во время своих выступлений на соревнованиях Богачева использовала новый станок, который изготовили на Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ), входящем в Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех.



ГРПЗ вообще занимается серийнным производством и сопровождением радарных систем, но могут сделать и спортивное оборудование в рамках благотворительности. Местные инженеры, токари и сварщики, ограниченные жесткими требованиями спортивной ассоциации по форме и размеру станка, сделали проект в конструкцию которого заложили алюминиевый и титановый сплавы. Для обивки станка выбрали натуральную кожу, которая не скользит и не пружинит. Ну а для того, что б все это выглядело красиво - покрасили в золотистый цвет. В Нидерландах, где Мария впервые выступала на новом станке, ее спортивное оборудование вызвало неподдельный интерес тамошних журналистов.



Само собой, станок нужен только для того, что б спортсмену было удобно выполнять свою работу, толкает ядро все равно человек, но раз уж можно средствами техники повысить комфортность рабочего инструмента, то почему бы этого не сделать. Тем более, что предприятию, чья продукция, радиолокационные прицельные комплексы, стоит на вооружении более чем в 20 странах мира, включая Россию, это ничего не стоит.

В общем, для того, что б поставить мировой рекорд человеку, волею случая лишившемуся возможности стоять на ногах, нужен всего лишь специальный стул. Мне кажется, что это не так уж и много, что бы говорить об "ограниченных возможностях".

общество, технологии, КРЭТ

Previous post Next post
Up