Виртуальная машина: Parallels Desktop 9 для Mac

Sep 25, 2013 18:05

Как, наверное, Вы все помните да знаю я, что уже задолбал с этим всех, знаю, не так давно я приобрел себе новую игрушку поменял себе комп, ввиду чего перешел с Windows на Mac OS X. Однако я-то перешел (кстати, довольно увлекательное и познавательное действие), а вот потребность использования старых систем осталась (к сожалению, некоторый специфический и нужный софт работает только под «виндой»). Ставить второй ОС на «Мак» Windows посчитал кощунством, поэтому решил поиграть еще в одну игрушку попробовать виртуальную машину. Тем более, что это не ново и пользовался постоянно раньше.



Для тех, кто не в курсе: виртуальная машина - это специальный комплекс программного обеспечения (иногда бывает и аппаратного обеспечения, но это не мой вариант), позволяющий создавать отдельный (виртуальный) компьютер со своими параметрами, на основной компьютер никоим образом не влияющий. На этот виртуальный компьютер можно установить свою собственную ОС и свой софт, работающий под ней. На них же обычно отрабатывают и действие собственноручно написанных программ (типа песочницы для юных программистов, например).
Вариантов «виртуальных машин» на сегодня не так уж и много, на самом деле. Я остановился на трех: VirtualBOX, VMware и Parallels.

В первых двух обнаружил некоторые может и не существенные, на мой взгляд, но недостатки: VirtualBOX не захотел обнаружить один из реальных дисков компьютера и весьма сильно грузит оперативку, а VMware отказалась читать некоторые файлы с основного компа, хотя качество звука и видео в загруженных игрушках оказалось у нее на высоте. Знаю, некоторые скажут, что VMware лидер в деле виртуализации, но как говорится% на вкус и цвет все фломастеры разные.

В итоге остановился на Parallels Desktop 9, по следующим причинам:
- просто и удобно, интуитивно понятный интерфейс;
- быстрая установка;
- отличная работа без сбоев;
- не раздражающая графика;
- идут все программы (например, Visual Studio или офисные приложения);
- в последней версии существенно улучшена интеграция с Linux. Появились такие функции, как Symlinks в Shared Folders, Shared profile, Shared Applications, последняя версия дистрибутива Ubuntu и многое другое;
- позволяет одновременно работать в двух системах (что-то делать в Visual, например, и тут же это использовать это в работе в Мак);
- Поддержка облачных сервисов. iCloud, PhotoStream, DropBox, Google Drive и SkyDrive теперь доступны как в Mac, так и из виртуальной машине Windows, что устранило проблему дублирования файлов;
- Улучшенная поддержка Windows 8 и Windows 8.1. Возможность при использовании ОС Windows 8 и 8.1 вернуть привычный вид стартового меню из Windows 7 и саму кнопку «Пуск». Также пользователи, которые используют приложения в режиме Metro из ОС Windows 8, могут открывать их в окнах вместо полноэкранного режима;
- удобный и понятный российский сайт поддержки.



В итоге у меня все заработало: на компе устарновлено две системы, причем совершенно разные. Можно выбрать два варианта работы (как Мас, либо как РС). В первом случае все виндовые программы на Мас отображаются как родные, при втором способе получается отдельный рабочий стол в окне программы, в котором все, как на обычном писишнике. Плюс достаточно удобная виртуальная клавиатура. Сейчас уже протестировал (кроме Visual): Word, Excel, парочку игрушек, потоковое видео. В общем, полностью доволен софтиной, хотя еще далеко не совсем разобрался.

Программа не басплатна, но она стоит своих денег. Для владельцев предыдущей версии Parallels Desktop платный апдейт за 1640 рублей стал доступен ещё 30 августа. Новые покупатели Parallels Desktop 9 имеют возможность приобретать приложение начиная с 5 сентября по цене в 2640 рублей. Да, студентам можно приобрести со скидкой за 2100 рублей. Те, кто приобрёл или приобретёт Parallels Desktop 8 между 15 августа и 31 октября текущего года, могут обновиться до Parallels Desktop 9 бесплатно. Демо-версия, действующая 14 дней, также будет доступна начиная с 5 сентября.

гаджеты и девайсы, обзор, parallels desktop, os x, mac

Previous post Next post
Up