Медики всерьез заговорили о значительном терапевтическом эффекте чтения книг, требующего длительной концентрации внимания.
Нейролог Сюзан Гринфилд - научный сотрудник Оксфордского университета - утверждает, что родители должны вырабатывать у детей тягу к чтению с самых ранних лет.
Профессор из Оксфорда Джон Штейн напоминает, что чтение - вовсе не пассивное времяпрепровождение, как думают некоторые, а процесс, который заставляет трудиться весь мозг, нарабатывая в нем новые связи. Особенно важно, что мозг создает картины того, о чем мы читаем. Сканирование мозговой активности показало, что при чтении включается ряд областей, которые как бы материализуют воздействие книги, заставляют нас ощущать звуки, запахи, эмоции, о которых говорится в тексте. Мозг воспринимает книжные ощущения так же, как если бы все происходило не на бумаге, а в жизни.
Британские ученые выяснили, что достаточно всего шести минут чтения для резкого, на 2/3, снижения состояния стресса. Как показывают недавние исследования, чтение приводит человека в норму гораздо быстрее, чем прогулка или прослушивание музыки. Выяснилось, что оно расслабляет мышцы и снижает сердцебиение.
Журнал «Архивы нейрологии» пишет, что ежедневное чтение с молодых лет способно даже предотвратить возникновение болезни Альцгеймера, так как препятствует развитию в мозге разрушительных процессов и повреждению нейронов. Был просканирован мозг группы пожилых людей (в возрасте до 76 лет). У тех из них, кто ежедневно читал книги, не было отмечено признаков старческого слабоумия. И наоборот, те, кто не утруждал свой мозг освоением книжной премудрости, имели опасно высокий уровень повреждений мозговых тканей, чреватый возникновением болезни Альцгеймера, которая на сегодняшний день, к сожалению, не лечится.
Вот так, все просто - читайте и не болейте :)