Высокая геополитическая напряженность на постсоветском пространстве оборачивается проблемами внутри России. Нагорно-Карабахский конфликт продемонстрировал потенциал напряжения между армянской и азербайджанской диаспорами в Москве и других городах. Нередки в столице России и столкновения на этнической почве трудовых мигрантов из разных стран Центральной Азии.
МВД на фоне увеличения количества массовых драк с участием трудовых мигрантов провело встречу с представителями диаспор. И такая работа будет только усиливаться. Тем более, что для руководства МВД контроль над миграционными потоками крайне важный ресурс, позволяющий взаимодействовать с крупным бизнесом.
Фактически, руководители диаспор - становится значимой общественно-политической силой, влияние которой будет только возрастать. Мигрантов будет еще больше и, соответственно, для властей актуален вопрос о силах, способных контролировать их.
В перспективе 3-5 лет следует ожидать появлений общественных организаций для этнических таджиков, узбеков или киргизов, задача которых будет заключаться в демонстрации лоялизма и обеспечения явки на выборы представителей диаспор, уже получивших российское гражданство.
Для нормальной, безболезненной интеграции в российский социум мигрантов и иностранных граждан нужны эффективные социальные институты, которые обеспечивают эту интеграцию. В России же следует ожидать, скорее, усиления диаспоризации социума, которая с неизменностью приведет к снижению готовности мигрантов интегрироваться в российское общество и принимать его традиционные устои.