Нефтяной коллапс не случился. Отрицательные цены лета прошлого года оказались всего-навсего пиком колебания внезапно покачнувшейся системы, а вовсе не доказательством нисходящего деструктивного тренда.
Как сообщило агентство Reuters, эксперты Goldman Sachs Commodities Research повысили прогноз цен на нефть марки Brent, ожидая уровень в 75 долларов за баррель во втором квартале и 80 долларов - в третьем.
Американская сланцевая атака на мировой рынок провалилась. В теории сланцевики должны были создать перепроизводство товара, чем вызывать обрушение мировых цен и разорение традиционных производителей. Особенно таких, как Россия или Саудовская Аравия, где нефтяные доходы формируют значительную часть финансового фундамента государственного бюджета и национальной экономики.
Но вышло иначе. С 2015 года на «сланцевой теме» США потеряли больше 200 млрд долларов непосредственно в деньгах и до 1,6 трлн в виде падения рыночной капитализации ведущих компаний отрасли. Тех, кто сумел пережить кризис. Потому что 170 связавшихся со сланцами производителей обанкротились полностью.
А ОПЕК+ сумел удержать контроль над рынком и своими действиями возвращает его к стабильному функционированию. Нефтяные котировки возвращаются к комфортным для России уровням.
Этот момент банкиры Goldman Sachs констатируют, но что с результатом делать дальше - не знают. К настоящему моменту на рынке сформировались две силы с противоположными интересами. Одна выступает за принципиальный переход мировой энергетики на ВИЭ. Нефть для нее - враг. Сложилась даже ассоциация финансовых фондов, декларирующих полный отказ от участия в любых «экологически грязных» проектов в энергетике. Другая - это финансовые спекулянты, заинтересованные в запуске очередного «суперцикла» «нефти по 100», а еще лучше - чтобы с перспективой роста цен сильно выше сотни за бочку.
России, и ОПЕК+, не подходят оба варианта. Так что скорее всего средняя цена по году так и останется на уровне 80 долларов, плюс - минус.