Пальмовое масло лишат налоговых льгот - уже на этой неделе НДС на эту продукцию вернут к общему уровню в 20%.
В Госдуме считают, что пальмовое масло вытесняет с рынка молочную продукцию и негативно влияет на здоровье людей, хотя на счет последнего есть разные мнения. ВОЗ заявлял, что «употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе», а производство и продажу пальмового масла даже сравнил с табачной и алкогольной индустриями.
Однако и «пальмовые лоббисты» ничуть не менее упорны, чем табачные.
Так, директор Масложирового союза России Михаил Мальцев заявил, что пальмовое масло - «уникальный продукт» и заменить его технологически ничем нельзя, а мнение о его вредности назвал «раскрученным мифом». Не беремся судить, действительно ли их ученые ВОЗовских учёнее, но незаинтересованным лицом Мальцева точно не назовешь. Причина его негодования, разумеется, в том, что «отмена льготного режима отвлечет у масложировых компаний оборотные средства и повлечет рост цен, от чего выиграют не производители, а только торговые сети». Примерно то же самое говорят про акцизы на табак и алкоголь…
Однако нельзя отрицать, что пальмовое масло глубоко укоренилось в нашей пищевой промышленности. Его импорт составляет миллион тонн в год. 30% «пальмы» в России используется в производстве кондитерки, 15% идет на производство хлебобулочной продукции, 13% - молокосодержащей продукции, еще 3% - потребительских маргаринов.
Причина проста - пальмовое масло очень дешевый и технологичный жир. Вредный он или нет, но от использования его пищевая промышленность вряд ли откажется - в мире просто нет столько коров, чтобы заместить сливочным маслом 70 миллионов тонн пальмового. Именно столько его потребляют за год во всем мире.
А вы можете просто есть поменьше пирожных и печенек, ведь сами по себе от таких налоговых изменений они вряд ли сильно подорожают.
Следить за обновлениями в
Telegram