Холодная война запада и России закончилась

Dec 18, 2014 14:25

Теперь запад просто хамит нам. Рыжеволосая говорящая голова Белого дома Дж. Псаки недавно заявляла о том, что Барак Обама подписал закон о новых санкциях против России. Как выяснилось, Обама ничего не подписывал, а Дженифер просто оговорилась... Оговорки на таком уровне и по таким вопросам должны стоить как минимум поста. Особенно учитывая то, что Псаки некоторое время назад хотела подтянуть американский флот к берегам Белоруссии, а также "нашла в Ростовской области горные курорты", на которые ездят "туристы" с востока Украины.



Ладно, пусть ее интеллектуальный уровень не позволяет ей перед выступлениями ознакомиться хотя бы с географической и политической картами, но она должна же быть в курсе того, что подписывал или не подписывал ее президент. В конце концов, владение такой информацией ее должностная обязанность. Наверное...

Получилось же, что она на весь мир заявила о новых антироссийских санкциях как о факте, а потом внезапно выяснилось, что решение по санкциям пока не принято. Это самое настоящее хамство. Представьте себе, что вы вызвали такси, водитель позвонил вам и сказал, что ждет вас у подъезда. Вы спускаетесь, никого не обнаруживаете, а потом вам приходит от таксиста СМС, что он "оговорился", он не ждет вас у подъезда, а только что вышел из своего подъезда, что б отправиться к вам.

Русские хамить в международных отношениях не приучены.

Не солидно это. А особенно, если так же гнусно по-мелкому хамить как Псаки и ее работодатель. Рогозин некоторое время предлагал американцам доставлять своих космонавтов на международную космическую станцию (МКС) при помощи батутов. Объяснил он свое предложение тем, что Россия может выйти из проекта МКС до 2020-го года. Никаких оговорок, все четко, ясно и не без юмора. Если бы не вмешалась геополитика, станция жила бы на четыре года дольше, а так - чемодан, скафандр, батут.

В понедельник 15 декабря глава Роскосмоса Олег Остапенко подтвердил, что Федеральное космическое агентство рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции. Этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу. При благоприятном стечении обстоятельств проект национальной станции может стартовать уже в 2017 году. Тут уже вообще никакого юмора. Россия технологически на это способна.

В структуру МКС входят пять наших модулей: функционально-грузовой блок "Заря", модуль жизнеобеспечения "Звезда", стыковочный модуль "Пирс", малый исследовательский модуль "Поиск", стыковочно-грузовой модуль "Рассвет". В 2017 году к МКС планируется пристыковать российский 25-тонный многофункциональный лабораторный модуль "Наука". Однако, в свете последних событий "Наука" может оказаться первым модулем национальной космической станции.

Все перечисленное не просто железо, разумеется, а железо, фаршированное сложнейшей электронной аппаратурой. Российского, между прочим производства. Большое количество электроники разработано и создано на предприятиях Концерна "Радиоэлектронные Технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех.

НИИ авиационного оборудования (НИИАО), например, разработал базовые интегрированные пульты, размещаемые во всех российских модулях МКС. Эти пульты обеспечивают взаимодействие космонавта с бортовыми системами и делают возможным дистанционное управление периферийными модулями с центрального поста. Кроме того, НИИАО поставил на станцию пульты системы сигнализации и пульты обеспечения выхода в открытый космос.

Другое предприятие Концерна - ОКБ "Кабельная промышленность" - производит провода и кабели для станции. Кстати, кабельная сеть российских модулей МКС на 95% состоит из продукции ОКБ. Четырехпарный симметричный теплостойкий кабель, разработанный на предприятии КРЭТ, является одним из основных элементов информационной сети МКС. Он используется для подключения и американских компьютеров и аппаратуры.

Предприятия Концерна выпускают и бортовое оборудование для российских пилотируемых кораблей "Союз", которые после прекращения полетов американских шаттлов в 2011 году являются основным средством для доставки и возвращения экипажей на МКС, а также исполняют роль корабля-спасателя.

Будет ли проект Российской космической станции фантастически дорогим? Да. Хотя, если подключить к новой программе новых российских партнеров - Индию, Китай, Бразилию и Южную Африку - то проект значительно удешевится. Совместная же работа укрепит связи между странами. Так же до поры было и с МКС, но запад очень уж сильно хочет положить Путину болт на воротник, поэтому международная космическая станция начинает потихоньку рассыпаться.

Короче говоря, не надо нам хамить. Мы тоже умеем. Только вежливо. Но больно.



общество, Россия, политика, технологии, КРЭТ

Previous post Next post
Up