ТЦТ: Крайние и промежуточные цены

Sep 11, 2012 07:35


Цена любого конкретного товара, вообще говоря, может изменяться от нуля и до какого-то предельно большого числа. Либо в историческом плане. Как это бывает, скажет, с картинами художников. Произведения которых в начале их творчества не стоят ничего, а после раскрутки их имени те же полотна могут стоить миллионы. Либо в плане пространственном. Когда есть множество единиц данного товара. И какая-то из них продается на стихийном рынке за максимальную для данного товара цену, а какие-то не продаются вовсе.

Однако, и в том и в другом случае, если брать все множество единиц товара данного вида, цены конкретных товаров, как правило, колеблются возне некоторой средней величины. Цены большинства товаров мало отличаются от этой средней величины. Таким отклонениям могут быть подвергнуты только редкие единицы. Не делающие погоду на рынке в целом. То есть, промежуточные цены товаров всегда сгруппированы,  основная их масса, возле некоторой средней величины. Даже, можно было бы сказать наоборот: не средняя цена руководит ими, а именно такая характеристика промежуточных цен товара определяют величину средней цены товара данного вида.
Если же взять не какой-то конкретный вид товара, а все товары вообще, то и тут есть свои пределы и свои промежуточные цены. Группирующиеся вокруг некоторой средней величины вообще. Потому как всегда и везде, на любом рынке и в любое время можно выделить самый дешевый и самый дорогой товары. Из цен которых можно определить и среднюю цену товара вообще. К примеру, в Советском Союзе товаром с минимальной ценой был коробок спичек. А самым дорогим товаров, наверное, являлся автомобиль. Если исключить из конкурентов частное жилье и какие-то импортные вещи. Цена которых могла быть совершенно непредсказуемой.

Каково практическое значение выделения самого дешевого и самого дорогого товара? Очевидно, что первое нужно для того, чтобы определить «вес» минимальной единицы денег или ее части. Дабы количество единиц денег всегда было больше количества единиц самого дешевого товара. Иначе придется за единицу товара давать «полушку». Как это бывало в старину. Когда этот принцип не соблюдался. Ведь невозможно, скажем, за коробок спичек отдать полкопейки. Придется брать, как минимум, два коробка.

Что же касается максимально дорогого товара, то эту величину, как и количество данных товаров, необходимо знать, если некто, как это было в Союзе, набирается самоуверенности контролировать целиком и полностью рынок потребительских (в данном случае) товаров. Чтобы можно было избежать диких дефицитов товаров или, что то же самое, излишков денег. Как это было в Союзе. Что свидетельствовало о слабом знании законов рынка и человеческой психологии советскими деятелями. Да и как они могли все это понимать, если руководствовались лженаукой под именем «марксизм»?! :)

Цена товара, ТЦТ

Previous post Next post
Up