SA.930_2. Предыдущее:
SA.495 Цена, как действительно, актуально существующее явление, продолжает таковым быть только в тот период времени, в который фактически, действительно сторонами обмена осуществляется связь между деньгами и товарами. Когда количества денег и товаров пребывают в форме их расходов. Но когда эти количества окончательно переходят в руки противоположных сторон, то расходы их превращаются в приходы. Приход денег (ПрД) и приход товаров (ПрТ). А сама связь между сторонами прекращается, и цена из действительной (актуальной) переходит в разряд прошлой, осуществившейся* (ОЦ):
ОЦ = ПрД/ПрТ.
После прекращения актуального существования цены она переходит в разряд свершившейся и, одновременно, вместе с тем, ее существование продолжает сохраняться в идеальной форме. Потому что и продавец товара, и его покупатель помнят эту цену и учитывают ее в своих последующих действиях. Не могут не учитывать. Ибо всякое будущее, ясно, зависит от предыдущего, определяется им.
___________________
* Эта трактовка времени действительного (актуального) существования цены противоречит тому, что мною говорилось в СТС о существовании стоимости. Так как там я мыслил стоимость фактически существующей до тех пор, пока существуют оба товара, обменявшиеся друг на друга. (См.
http://sovet14.narod.ru/STS.5V/STS.5V.6.5.mht .)
Наверное, проблема здесь в том, что надо разделить понятия действительной (актуальной) и фактической цены. Потому что под первой следует понимать только и только то, что реально, актуально существует в действительности, а под второй и то, что будет существовать потом. То есть, в фактическую цену следует включать и действительную, и осуществленную (прошлую) цену.
Вообще, здесь надо четко промыслить противопоставление слов в цепочках: прошлая - настоящая - будущая цена; осуществленная - действительная - возможная цена; фактическая - воображаемая (ложная, не истинная, не соответствующая фактам) цена.
Эти различения чрезвычайно важны будут при конкретизации работы с ценой. Когда надо будет анализировать динамику цены во времени. Сравнивать ее в различные периоды времени. Тогда надо будет четко разделить три стадии: прошлое, настоящее и будущее. И слова однозначные подобрать. Чтобы не было путаницы.
Поэтому в этом постинге я взял в заголовке слово «осуществленная» вместо использовавшегося ранее «прошлая». И надо бы и в предыдущем в заголовке вместе «фактическая» взять «действительная». (Колебания эти были при его написании. Но решил не ломать предыдущее. Однако, вижу, что это надо было сделать. В силу возникновения тонкостей в понимании предмета. Которыми пренебрегать нельзя. Ибо в дальнейшем это может обернуться приличными ошибками. Ибо эти ошибки - в основании системы будут.)
09.09.2012 12:53
ДП от 18:22
Все-таки, и такая трактовка понятия прошлой цены мне не нравится. Что-то здесь не то. После обеда и до этого времени думал, что все дело в том, что надо разделить понятия цены товара вообще и цены конкретного товара. Потому что тут есть свои особенности.
Цена конкретного товара проходит такие фазы: возможность - действительность (факт) - прошлое. Причем, это прошлое осознается таковым только и только в том случае, если возникает другой конкретный товар этого же вида. Именно по отношению к нему мы мыслим цену его предшественника прошлой.
Это значит, что «прошлая цена товара» не может относиться к конкретному товару. Это цена товара вообще. Ибо когда мы мыслим два товара данного вида, то мы, уже, имеем товар данного вида вообще. И именно для него можно определить то, что у него была прошлая, старая цена. А теперь возможна новая.
Ведь новая цена возникает не у старого товара (если он не перепродается), а такого же по роду, но другого «по экземпляру», по реализации товара. Прошлой (старой) и новой ценой данный конкретный товар может обладать только и только в том случае, если он перепродается несколько, минимум, два раза. Но если один раз продается, то у него не может быть старой и новой цены. Ибо цена у него - одна. Она существует в единственном и неповторимом виде. И не может быть старой и новой. Она - одна.
--------------
Черт! Не думал, что на таком, казалось бы, простом вопросе споткнусь. Не смог его «прикончить» до обеда. Но, все равно, публикую. Пусть будет виден ход рассуждений. А завтра утром, на свежие мозги додумаю это дело. (Рубрику надо полностью обновить сейчас на сайте. См. минут через 30 здесь:
http://sovet14.narod.ru/TCT/6V/TCT.6V.htm .
Иначе день не будет восприниматься завершенным.)
18:37
Начал проверять, чтобы опубликовать, но опять возникли вопросы. Ко второму абзацу ДП. И к третьему - тоже.
М.б., не так делить: «возможность - действительность (факт) - прошлое», а так: «возможность - действительность (факт) - недействительность». Та недействительность, что была действительностью. (Но, ведь, это и есть прошлое! Былое.)
Прошлое мы мыслим только по отношению к настоящему. И если я говорю: «прошлая цена», следовательно, есть некоторая и настоящая, действительная. А это значит, что должен быть другой конкретный товар. Обладающий такой ценой.
20:08
Тут еще один момент есть. Когда процесс перехода товаров и денег из руки в руки еще не закончился, то цену нельзя считать осуществленной в полном объеме. Ведь она только становится, только переходит и возможной в действительную. И полностью реализуется, лишь когда весь данный период торгов (продаж) закончится. Когда закончится данный день или другой период времени.
Поэтому количества товаров и денег следует считать расходами именно от начала и до конца данного периода. Приходом и расходом же они становятся в конце его. Хотя, впрочем, приход и расход предменов дифференцируется не по этому признаку. Не по степени завершенности. А по субъекту. По принадлежности предменов субъектам. Расход - это то, что уходит от владельца. Приход - то, что ему поступает. Так это надо делить.
((Всё! Публикую в таком виде. И обновляю все на сайте. Пусть будет видно, что готовые тексты не даются так легко, как кому-то может показаться. Нужно, как кое-кто, выражается, философское «словоблудие». А по сути - философские размышления. Особенно, когда возникают сложности, препятствия. Неясности.
И пока доберешься до сути, то многие придут к мысли, что это «словоблудие». Так как проще отмахнуться от чего-то, чем разобраться в нем до конца. Но «словоблудие» - это когда создается видимость размышлений. И его нужно отличать от трудных, мутных, неясных, но искренних поисков истины. Выработки ея.))