Бывшие детские дачи.

Mar 30, 2015 23:01

      Лес, снег, небо. Весёлая лесная дорога, освещённая солнцем. Рядом пруд. Именно здесь я давным -давно в первый раз самостоятельно выехал на машине за город после того, как получил права. Сколько радости у меня тогда было. И вот сегодня я опять здесь, в лесу. Еду на велосипеде из Мурзинки к Зелёному мысу. 
     В этом лесу притаились довольно живописные  деревянные домики. Их тут штук десять или чуть больше. Скоро они покажутся между деревьев.






Вот и они. Давно хотел здесь побывать, да всё дороги не было.




Пробираюсь через снег к первому домику и прислоняю велосипед к его стене.




Теперь надо пролезть внутрь дома. Крыльцо сгнило. Сгнило настолько, что даже труха осыпалась. Странно. Весь домик ещё в приличном состоянии, а крыльцо - в труху. Над ним просто не было сделано навеса.






Внутри прихожая. Солнце и опывшие листья, надутые ветром в пустые окна.




Иду дальше. Небольшой зал. Что тут было "при жизни"?




К оконной раме прибита картинка с изображением белочки. Наверное, её прибили когда появилась первая пробоина в оконном стекле. Чтоб не дуло или чтоб не лазили. Теперь стёкол в домике нет вообще.




Такой вот незамысловатый интерьер.




Все домики однотипны. У каждого из них сгнившее крыльцо. У каждого внутри пустота.




Кое-где сохранились светильники.




Ищу хоть какую-нибудь примету времени.Какую-нибудь вещь или слово написанное "в те времена". Нашёл. 1984-й год. Неужели всё это стоит заброшенное с восемьдесят четвёртого года? Быть не может. Скорее всего просто пожарную документацию не меняли с того времени.




Между деревьями виден лёд Верх-Нейвинского пруда. Представляю, как хорошо здесь летом.



В этих дачах дети только летом и жили. Домики-то каркасные. Не бревенчатые, не из бруса, а просто из досок. Хотя тут было центральное отопление. На стенах остались следы от батарей. И тут мне непонятно вот что.
      Летом обычное центральное городское отопление отключают. Но у нас бывает и летом холодно. В городских квартирах, за кирпичными стенами метровой толщины это не критично. А здесь? Или здешние батареи работали от какого-то автономного источника тепла? Здешнее отопление работало и летом? Вроде бы у "Зелёного мыса" нет своей котельной.




Необычный уголок, в котором за всё детство я ни разу не был. Вообще ни разу. Я не был "лагерным" ребёнком. На лето всегда уезжал к бабушке в Рудянку. Не знаю, хорошо ли это или наоборот плохо, что не коснулись меня всё эти пионерские лагеря, купания по свистку и походы строем в столовую.
 


Ещё одна примета времени. План домика. Три комнаты - раздевалка, игровая и спальня. Сохранилась и фамилия начальника этого учреждения. Директором детской дачи из примерно пятнадцати домиков, в 1984-м году была М.И. Здомская. Сергей Васильевич называл мне эту фамилию, только я уж не помню в связи с чем.




Распорядок дня. Всё чинно. Подъём. Уборка постелей. Гимнастика в две смены. Завтрак. Полоскание рта после каждого приёма пищи. Хозяйственно-бытовой труд (подмести участок). Работы в цветнике. Купание по графику и солнечные ванны. Обед. И так всё расписано до отбоя.




А здесь была сушилка. Необходимое в нашем уральском  климате "учреждение".




А это "Павильон для водочных церемоний". Я назвал это сооружение так, потому что вспомнил подобную постройку у одного из наших известных современных архитекторов.
      На самом деле на этой веранде собирались дети по вечерам. Что они тут делали?Общались? Танцевали?




Здесь присутствует некий, можно сказать сталинский, архитектурный стиль. Точёные колонны, фигурно выпиленные доски фронтона. Неужели эта детская дача построена ещё в пятидесятых?



Внутри узенькие скамейки по стенам и те же шуршащие листья.



У каждого домика вот такой пожарный ящик с краном и шлангом. К пожарной безопасности относились серьёзно.


А иначе и не могли. Потому что все домики набиты внутри между стенами вот таким утеплителем. Наверняка страшно горючий материал.



А что тут висело такое круглое?  Причём висело оно достаточно долго. Краска вокруг потемнела, а круг остался светлым. Что это было? Зеркало? Часы?




Репродуктор, из которого раздавалась бодрая советская музыка. Теперь здесь лениво тюкает носом дятел.




Почему же всё это покинуто? Наверное, всё обветшало, а денег на починку уже не было. Вот и решили забросить всё нафиг. К тому же детей в постперестроечную эпоху в городе стало гораздо меньше. Если детей мало, то для кого это всё? Вот и забросили. 
       Кстати недавно санаторий "Зелёный мыс", который расположен по соседству с детской дачей, обанкротился. Если его никто не выкупит, то не исключено, что и его будет ждать подобная же перспектива.
     Да уж. Конец - это вам не код. Конец - это ... зверь пушной..
      


Ну и в последнюю очередь - парадный вход в это самое бывшее детское учреждение. Я его и обнаружил самым последним, не стой стороны зашёл.




Я ходил по домикам и всё думал, что у детской дачи должен быть какой-то "штаб" или центр. И он нашёлся. Совсем недалеко от входа. Аллея выходит прямо к нему.




Наверное, здесь жило руководство. Здесь же был клуб и столовая. На стекле лозунг, правда на этой фотке он не виден: "Внимание к человеку, уважение и поддержка его интересов - таким стремится сделать свой стиль коллектив Дома культуры". Спасибо вам за поддержку моих блогерских интересов ко всяким заброшкам. Ещё осталось в городе "Н" несколько заброшенных мест, куда не ступала моя нога.




Несмотря на относительно жилой вид здесь всё тоже заброшено и закрыто на замок.
А за стеклом какие-то огромные фанерные силуэты. Какие-то матрёшки с отверстиями для лиц, человек в цилиндре.




Выше клуба вроде бы есть один-два домика "живые", со стёклами. Но я уж туда не пошёл. И так прогулка вышла долгая.




Ещё посты под меткой "Заброшки".
Бывшая детская библиотека.
Бункер на Миниховой горке.
Труба

Новоуральск, заброшки

Previous post Next post
Up