Место, которому не повезло дважды. Часть Первая.

Apr 29, 2012 16:15


      На территории города Новоуральска есть довольно много "мест, которым не повезло". Зимой мы были в одном таком месте в заброшенной грязелечебнице. Вот здесь. А теперь я расскажу о таком месте, которому не повезло дважды.
     К этому месту идёт Комсомольский проспект. Довольно оживлённая торговая улица, где на первых этажах домов жилья почти не осталось . Сплошь магазины. Это конец улицы Комсомольской. Видите пустой рекламный плакат. Вот выше этого плаката и находится невезучее место. Жаль только, что свежих снимков этого места у меня нет. Нашёл только эти, сделанные зимой и ещё раньше - прошлой осенью.





В эпоху развитого социализма город наш стоял как на трёх китах, на трёх крупных предприятиях. УЭХК-атомный комбинат, УАМЗ- автомоторный завод, филиал ЗИЛа, и СУС- Среднеуральское управление строительства. Почти всё в городе принадлежало этим трём  предприятиям. Например, жильё. Были дома "уэхековские", были "зиловские" или "стройковские". Наш дом был, как говорят, поделён. Два подъезда комбинату, ещё два - ЗИЛу.
     Ну, и культура в городе была тоже разделена. Самый большой и старый Дворец Культуры принадлежит УЭХК. Вот он.



У Среднеуральского управления строительства тоже был свой Дворец Культуры. Он так и назывался "Строитель". После полного развала Управления Дворец перешёл в муниципальную собственность. А название осталось прежним. Вот он, "Строитель" или просто "стройка" или "клуб стройки", как называют его горожане.



Поскромнее и размером поменьше, чем "атомный".  Украшало это здание большое металлическое панно с абстрактным сюжетом прямо над входным козырьком. Времена сменились, и кто-то мудрый из начальства решил признать это панно некрасивым. Его сдали в металолом. Вероятно "они" решили, что пустое место смотрится куда эстетичнее. Но что-то я отвлёкся.
      А сказать я хотел о том, что у Автомоторного завода своего дворца так и не было. Но это ж непорядок - столь солидному предприятию быть без Дворца. У автозаводцев в те времена (начало и середина 80-х) уже был хороший и профессиональный русский народный хор. А вот своей парадной сцены, где бы его можно показать не было. Недостаток этот решили исправить и заложили первый камень в фундамент нового очага культуры.
      Отец мне говорил в те годы с гордостью:
-Скоро у нас будет свой Дворец Культуры за одиннадцать миллионов.
Почему-то мне запомнилась эта цифра -11 миллионов "брежневских " рублей. Много ли это было, я не знаю. Вероятно, много, потому что прослеживалось намерение затмить оба существующих дворца, построив нечто "этакое".  Вон там, на пригорке это чудо и должно было появиться.


Место было выбрано довольно удачно. Комсомольский проспект должен был идти дальше этого места, подниматься в горку и упираться прямо в Дворец. То есть проспект по замыслу проектировщиков должен был соединять два Дворца. Дворец спорта "Кедр" и Дворец Культуры, названия которому так и не придумали. Кстати, вот "Кедр". На противоположном конце проспекта. Теперь он тоже заброшен.



На горке, на пригорке закипела работа. Возвели фундамент, поставили какие- то бетонные блоки, лестницы. Люди хотели продолжать строительство и дальше, но внезапно началась в СССР перестройка. Естественно, все деньги сразу кончились. Строительство остановилось. Так этому месту не повезло в первый раз.
      Видите тот молодой лесок. Он скрывает фундаменты несостоявшегося прекрасного здания.



А вот  эти бетонные конструкции вблизи.



Теперь здесь руины, поросшие уже довольно большим лесом.



Как быстро растёт лес на оставленных человеком местах. Природа восстанавливается. Вряд ли сюда когда-нибудь придут строители. А если придут, то им придётся с корнем выворачивать этот бетон из земли. В качестве основы для чего-то нового он вряд ли годится. Время и растения основательно разрушили эти конструкции.
      Совсем рядом с руинами стоит "штырь". Это всё, что осталось от "зиловской" новогодней ёлки. В времена развитого социализма ёлок тоже было две. "Комбинатовска" на центральной площади и "зиловская" здесь, на пустыре.  На этот "штырь" прикрепляли настоящие еловые ветки.



Выкладываю здесь снимок, сделанный в 1982 году. Однажды он уже был  выложен в моём ЖЖ. В это время фундаментов ещё не было. Крайний справа дом - тот же самый, что на фото №6. Там, где сейчас лесок с остатками бетонных конструкций, в те времена было пусто.



Получается так, что новогодний снежный городок должен был строиться у подножья нового Дворца Культуры. Вполне логично. Только городок-то  просуществовал довольно много зим, до самых девяностых годов, а Дворец так и не был построен.

Так я ни разу и не видел проекта этого Дворца. Поэтому я обращаюсь к землякам-новоуральцам. Если у кого-то есть фото эскиза Дворца, прошу переслать мне или выложить в комментариях. А я пока писать прекращаю. О том, как этому месту не повезло вторично, я расскажу в следующей части.

Новоуральск, заброшки

Previous post Next post
Up