Тряхну стариной.... Часть вторая.

Feb 18, 2023 14:01

Хоте-не хотите, верьте- не верьте... сейчас состоится сеанс....




Прошла неделя с первой серии. И две недели с начала посола мяса.
Неделя прошла рутинно, без экцессов. Масо спокойно солилось в холодильнике.


И вот... Пришел его час.
//Лирческое отступление или: "Если у вас нету тети, собаки и т.п. есть хобби, которому Вы отдаете значительную часть своего времени (и денег 😭😭😭😭)":
Так вот, на счет хобби.
Вы начнетие обнаруживать, среди привычной кухонной утвари, забавные девайсы (ну просто жизненно Вам необходимые!)



Термометр кухонный (с таймером) до 300°C. ... сперва: появится вот такой (см.фото выше). Дешевый (около 600 рэ), китайский конечно. Слегка "врунишка", но пойдет на первое время.
... потом: захочется (до зуда, "прдон", во всех местах) купить к нему второй щуп. Обнаружить, что они не герметичны (попала вода и прибор сощел с ума). Загерметизировать щупы, с учетом темрературы 300°C.
... потом: усомниться в его точности и заморочится калибровкой....
И вдруг, соваршенно неожиданно, в доме появятся:


Лабораторный термометр I класса точности, pH - метр с набором калибровочных титров, набор ареометров спировых (№1, №2, №3),
лакмусовая бумага, разнокалиберные весы, планетарный миксер, два блендера, новая мясорубка и т.д. и т.п...
И уж точно, термометр-то, нужен уже совершенно другой!.


6 канальный, с герметичными щупами и "синим зубом" и приложением на телефон, для удаленного контроля температуры...


И опа - жена смотрит на вас квадратными глазами, с восклицанием: "Что это, зачам это..????"



Холодильная витрина "Бирюса-152Е", купленная в комиссионке. Не рабочая (была).
Востановлена. Добавлен светодиодный свет. Пероснащена цифровым блоком (вместо старого регулятора, с "крутилочкой").



Вот так и живу.
Хорошо, что рядом человек понимающий. Относится филосовски... Ну сходит мужик с ума "по своему", ну и пусть. Чем бы дитё не тешелось, лишь бы не вешалось.//

Вернемся к мясу:
Пришло время сварить "грудинку вреную".
Термин "вареная" - он в нашем воображении рисует:


Однако, варка калбасных изделий может проходить и по другому (с сохранением терминологии).
Мы не рассматриваем промышленное производство. Там все сложно.
Я варю колбасу в духовом шкафу.
В текущем случае, варить буду в воде. Т.к. мясо герметично уваковано в термостойкую пленку (вода - как теплоноситель, мне ведь нужно равномерно прогреть 2,5 кг мяса).
А возможен вариант варки: просто в духовом шкафу, без воды.
Приступим.


Идет закладка. Подключен термометр (будет показвать температуру в шкафу и темпертуру воды).


У меня, в шкафу, механический регулятор температуры. Надежный и простой как ППШ, Но, больно уж с ним помарочено выставлять температуру в шкафу. Да и шатает его..


Вода, в нашем случае, выравнивает эти метания. И позволяет равномерно прогревать куски.


Термрметр - красаУчег мой! Да здравствует цифровое будущее!

image Click to view


//Может быть, когда нибудь, дойдут руки и до цифрового регулятора температуры, для духового шкафа (как на "Бирюсе"). Но, я целенаправленно покупал духовку "на механике" т.к. имею плачевный опыт эксплуатации шкафов, известных брендов (дорого, что ППЦ!), цифровыми блоками контроля температуры. Перегреваются они.
"Сдох Бобик" через год (как раз вместе с гарантией).Если (когда-нибудь) буду делать сам, то ремонтопригодный, легко (дешево) востанавливаемый и максимально термостойкий (как для вояк 😉😉😉😉).//
И пошел процесс.



Варка продолжалась ~ 2,5 часа. До температуры воды 65°C.


В ходе варки, мясо преварачиваем каждый час.
И под это (поворот оверкиль), тоже есть спец-девайс (как я без неого жил раньше - вспоминаю с дрожью в коленях!)



И вот оно:
Время смотреть результат!


Куски остудил


Видно, что из жидкости выделился свернувшийся белок.


Вот он -результат.
Цвет - розовый. Равномерный.
Вкус - соответсвует продукту. Ощущается присутствие специй.
Рекомендовано к потреблнию.
В отличие от "магазинной"... да не отличается, от нормальной "покупной" грудинки (ключевое слово "нормальной", а она дорогая... блин!).
И, я технологию приготовления чту как УК РФ! И ничего, кроме ингредиентов "по рецепту", в этой грудинке нет 100%.
Мясо - свежее точно. Желирующих, водоудерживающих и "дрянЬмаскирующих" реагентов НЕТ! Гарантировано!
Приятного аппетита!
P.S. Попрошу сообщников отметится: есть ли необходимость в постах такого формата?
Могу писать. Рецептов - тьма.
У нас, подобные "перлы" - редкость.

кулинария, Нижний Тагил

Previous post Next post
Up